1 окт 2014 - Город мам

Татьяна Пузыревич: Моя мечта - книжный магазин с игровой интеллектуальной зоной

Сегодня в город мам заглянула творческая личность, ценитель детской литературы, организатор и участник благотворительных акций, основатель и руководитель проекта «Сундучок детских книг», мама четырехлетнего мальчугана Саши Татьяна Пузыревич. О том, как не стоит бояться менять свою жизнь, как успевать все и при этом не терять дружеские отношения с сыном, читайте в интервью. 

 


- Татьяна, расскажите немного о себе.

 

- Я – автор проекта «Сундучок Детских Книг», который реализуется в настоящее время по нескольким направлениям: интернет-магазин детских книг с одноименным названием, литературный детский клуб «Сундучок», благотворительная акция «Подвешенная книга», цикл благотворительных литературных встреч под общим названием «Человек Читает». У меня есть сын Саша, ему 4 года.


- У вас очень интересная и полезная работа. Но что вы любите в ней больше всего?


- В моей работе мне нравится все. Правда, все! Моя работа связана с книгами. Одной из первых я могу читать книжные новинки, у меня есть возможность общаться на тему книг (и не только) с лучшими писателями, художниками, издателями, критиками. В процессе моей работы я сталкиваюсь с очень интересными, яркими личностями. Все это дает мне возможность постоянно двигаться вперед. Добавьте сюда еще и то, что я сама предлагаю проекты, в которых участвую, и определяю график своей работы, и Вы меня поймете. 

 


- Вы занимались проектами и до рождения ребенка или «Сундучок детских книг» появился позже? В целом изменилось ли у вас отношение к работе после рождения ребенка?

 

- После рождения ребенка, прежде всего, изменилась моя работа. До появления Саши я была преподавателем БГУ, и мне это очень нравилось -  я имела возможность общаться с прекрасными начитанными и эрудированными студентами, у меня были замечательные коллеги, я работала на любимых факультетах. У меня два высших образования (химическое по специальности "Органическая химия" и философское по специальности "Философия и методология науки"), в университете я преподавала дисциплины "Философия", "Философия в современном мире", "Основы современного естествознания". Однако наступило время, когда я поняла, что работу нужно менять, чтобы не остановиться в собственном развитии. Я ушла не потому, что мне было плохо, а потому, что возникло ощущение, что я бегу по замкнутому кругу.


Уходила я в «никуда». Идея «Сундучка Детских Книг» возникла уже после принятия решения об уходе. В настоящее время этот проект – моя работа и любимое хобби одновременно, а потому мне очень сложно с него переключаться на что-то другое. Но я очень стараюсь спать по ночам, устраивать себе иногда выходные и все-таки время от времени отдыхать. Одно могу сказать точно, что когда я стала работать «на себя», когда появились люди, за которых я отвечаю в работе и семье, я стала больше спать, правильно питаться и заниматься спортом.


- Легко ли совмещать любимую работу и воспитание сына? Как найти баланс работа/семья.


- Для того чтобы не потеряться в делах, каждый вечер я определяю для себя самые важные события на следующий день, которые обязательно должны состояться, все остальное время распределяется уже «по ситуации». У меня бывают периоды, полностью посвященные работе, а бывает так, что в разгар рабочего дня мы с Сашей можем выбирать Lego, а потом сидеть в любимом кафе и есть пирожные. 

 


- Вот мы плавно и перешли к сыну. Расскажите, какими основными принципами вы руководствуетесь в воспитании?

 

- Доверие и уважение. Меня саму воспитали так. Мои родители никогда меня не контролировали, уважали и принимали все мои решения. Этими же принципами я стараюсь руководствоваться и в отношении своего сына. Я позволяю ему делать выбор и учусь его принимать. Если его решение для меня совсем неприемлемо, мы его обсуждаем. Пока удается договариваться.


- Как вы проводите выходные с Сашей? Есть ли у вас в городе любимые детские места?


- Честно говоря, мы не очень любим выбираться в какие-то развлекательные центры или на игровые площадки, мы бываем там только если нас приглашают друзья. В выходные мы стараемся уделять друг другу больше внимания, быть вместе, общаться, потому что в течение недели мы очень загружены. Если мы куда-то выбираемся, то это кафе, кондитерские, парки, где нашему общению ничего не мешает.


- Татьяна, давайте пофантазируем, какого детского места не хватает в городе?


- Нам очень не хватает большого уютного книжного магазина, в котором был бы представлен огромный ассортимент лучшей литературы на все возрасты. С удобными креслами и диванами, на которых можно было бы развалиться и читать. Магазина, в котором была бы игровая интеллектуальная зона с разными типами конструкторов и настольных игр, с пространством, в котором можно было бы порисовать, полепить, поделать что-нибудь развивающее, в котором можно было бы за чашкой чая-кофе встретиться и пообщаться с писателями, художниками, учеными, актерами, врачами, в общем, всеми классами интеллектуальной элиты нашей страны. Это место – моя мечта, и я верю, что она станет явью. 

 


- Татьяна, вашу семью можно назвать спортивной? Посещает ли Саша спортивные кружки или секции? А Вы сами?


- К спорту мы относимся прекрасно. Саша в детском саду, в который он ходит, занимается с профессиональными тренерами футболом и плаваньем, а я— йогой и фитнесом (правда, не всегда и не регулярно).


- Чем еще увлекается Саша? Посещает ли дополнительные занятия, как относится к саду?


- Среди сашиных увлечений явными фаворитами являются Lego и книги. Все свое свободное время он готов проводить, собирая роботов из Lego и слушая книги, причем если страсть к конструктору у него проявилась около года назад, то к книгам его тянет с 3-х месяцев.

 

В сад Саша ходит с удовольствием, причем отвести туда он попросил себя сам, аргументируя это тем, что ему хочется общаться с другими детьми. У него прекрасные отношения с воспитателями. В саду у него уже появились друзья. Кроме этого, мы ходим в Детскую Академию Натальи Дунаевой с года. Саше и мне очень нравится эта школа. Там прекрасный коллектив, отлично выстроенный учебный процесс и очень уважительное отношение к ученикам.


- Татьяна, вы любите путешествовать? Успели ли вы с Сашей организовать незабываемое путешествие?


- У нас пока не было масштабных семейных путешествий. Я очень люблю ездить, и была в очень многих странах, но с Сашей выбираться далеко пока боюсь. Думаю, я отношусь к классу мам-перестраховщиц. Но я с собой борюсь, и на весну у нас уже запланирована поездка в Данию в Legoland. 

 


- Какое у Вас самое запоминающееся детское или семейное событие за последний год?


- Определенно, это сашин день рождения, который мы отмечали в первый раз с его друзьями. Все мероприятие было в рамках тематической вечеринки. К Саше в гости приходил Человек-паук и друзья, которые подарили гору Lego. Было весело, громко, сладко и очень ярко.


- Татьяна, вы, как главный проводник в детской литературе, наверняка дома у себя храните целую библиотеку. Но может у вас есть список книг, которые вы с Сашей готовы перечитывать снова и снова?


- Да, дома у нас уже большая библиотека. Из того, к чему мы возвращались и возвращаемся, я назову следующие вещи: "Идем ловить медведя" Майкл Розен, "Книжка про машинки" Ричард Скарри, "Где спит мышка?" Эрвин Мозер, "Невероятная история о гигантской груше" Якоб Мартин Стрид, "Знаешь, как я тебя люблю" Сэм Макбратни, "Груффало" Джулия Дональдсон, "Лев в библиотеке" Мишель Кнудсен, "Замечтательная книга" Даллас Клейтон, "Мышкин дом" Таширо Чисато, "Большая книга сказок о драконах", "Алиса в стране чудес" (пересказанная Кэрролом для малышей), книги про Тату и Пату, Мулле Мека, Мяули, стихи Вадима Левина, Ренаты Мухи и Владимира Маяковского. Я сама очень люблю современную подростковую литературу. Из любимого здесь "С кем бы побегать?" Давида Гроссмана, "Дающий" Лоис Лоури, "Аптекарь" Майли Мэлой и "Хранитель времени" Брайана Селзника (эту книгу я еще очень люблю за прекрасные графические иллюстрации).


- В вашей литературной семье любят мультфильмы? Какие мультфильмы и семейные фильмы у вас в категории "must see"?


- Из мультфильмов это "Гномы и горный король", "Ивашка из дворца пионеров", "Тайна третьей планеты", "Пингвиненок Лоло", "Остров сокровищ", "9", "Ничья вещь" (по книге Шона Тана), "The Fantastic Flying Books of Mr Morris Lessmore" (Vencedor do Oscar).


Фильмы Саша еще не любит, я назвала бы "Вам письмо", а из разряда "must see" "Полночь в Париже" (реж. Вуди Аллен), "Лучшее предложение" (реж. Джузеппе Торнаторе, "Дирижер" (реж. Павел Лунгин).

 

- А какие у вашей семьи любимые игры?

 

- В настоящее время это игры с конструкторами всякими разными одновременно и всей семьей. А еще мы очень любим разгадывать загадки, которые сами придумываем, и вместе печь хлеб, пироги и кексы.

 

- Каким одним словом Вы бы описали Сашу?


- Почемучка.  

фото из семейного архива

 

Уважаемые читатели, каждый из вас может поучаствовать в проекте "Город мам". Если вы хотите поделиться с нами своей семейной атмосферой, опытом воспитания детей или самыми любимыми детскими местами в нашем городе, пишите на gorod-mam@ya.ru


 
Европейский Центр Гимнастики
Спортивная и художественная гимнастика, гимнастика для оздоровления, популярный паркур и акробатические занятия. Наши двери всегда открыты для...
Школа макияжа «LISSA»
Приглашаем на незабываемый макияжный День рождения. Создайте свой уникальный образ, научитесь секретам красоты. Присоединяйтесь к нам для увлекательного...
Этнокультурный комплекс «Наносы Отдых»
Не пропустите возможность посетить этно-культурный комплекс «Наносы Отдых» семьёй или с друзьями. Уникальное расположение, восхитительная природа,...
Ивент пространство GOOOLi
Челленж Арена - это 100% попадание в интересы детей и подростков. Здесь много крутых игр и челленджей. Goooli - предложим интересные программы...
Катерина Коврова 3 октября 2014 10:19
Спасибо авторам за серию теплых статей о Удивительных людях! Пусть мечты сбываются!
Ольга 2 октября 2014 16:44
Татьяна, приятно познакомиться). Спасибо за увлеченность своим делом, которое приносят радость детям и пользу родителям. Процветания вашему доброму делу!
юля 2 октября 2014 14:57
Хорошая мечта! Возьму список книг себе на заметку! Печально только, что о нашей беларуской детской литературе ни слова(
Алексей Хижняк 1 октября 2014 17:47
молодцы! =) пусть всё запланированное получится.
ohma 1 октября 2014 16:06
По книгам не сомневалась, что Татьяна может о многом рассказать, но сколько новых для меня мультфильмов! Спасибо, записываю в виш-лист для скорого просмотра с детьми.
Александр 1 октября 2014 15:51
Брали много книг по советам Татьяны и все прочитаны моментально! Спасибо за интервью!
Ольга 1 октября 2014 13:16
Чудесный, замечательный человек!!!

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.