Размер пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет будет привязан не к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения, как сейчас, а к среднемесячной заработной плате работников по стране. Не стоит волноваться, что при уменьшении зароботной платы пособие также уменьшится, оно станет выплачиваться в прежнем размере.
Новый законопроект предусматривает пособие на первого ребенка в размере 35% среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей - 40%, а на ребенка-инвалида - 45%.
Ещё одной хорошей новостью является то, что женщины будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет - вне зависимости от того, зарегистрирован их брак или нет.
Спектр оказываемых услуг семьям с детьми в территориальных центрах социального обслуживания населения и центрах социального обслуживания семьи и детей (в Минске и Гомеле) будет расширяться. Так, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, будут предоставляться кратковременные услуги няни.
Усовершенствуется система ухода за детьми-инвалидами - так называемые услуги социальной передышки (освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенное время с целью предоставления им возможности для решения семейно-бытовых вопросов).
Практикуется социальный патронат семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
На уровне законодательства планируется закрепить такие новации, как развитие системы льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения экстракорпорального оплодотворения, а также освобождение от призыва на военную службу, службу в резерве отцов, воспитывающих троих и более детей.