
С 1 января 2013 года заработал в новой редакции Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Согласно документу выплаты на детей в возрасте до 3 лет привязали к среднемесячной заработной плате по стране (ранее пособие составляло 100 % бюджета прожиточного минимума (БПМ), в декабре 2012 года это было 880.030 рублей). Надбавка для матерей-одиночек отменена (она составляла 75 % БПМ). Это сделано для того, чтобы искоренить в обществе иждивенческие настроения. В последние годы появилась негативная тенденция – родители, чтобы получать повышенное пособие на ребенка до 3 лет, не спешили регистрировать брак, хотя и жили вместе.
Если женщина действительно одна воспитывает ребенка, она может обратиться за государственной адресной социальной помощью в управление социальной защиты по месту жительства, а в Московском районе – в территориальный центр социального обслуживания населения. Если совокупный доход на каждого члена семьи (он берется за последние 12 месяцев) меньше БПМ, то ежемесячная помощь составит разность между БПМ и среднедушевым доходом семьи. Такую поддержку оказываются ежемесячно на каждого члена семьи в течение полугода. Затем можно обратиться за помощью повторно».
Кроме того, малообеспеченные семьи ежемесячно обеспечивают бесплатным питанием для детей в возрасте до 2 лет.
Согласно новому закону,
размер пособия на ребенка до 3 лет теперь дифференцирован: на первого малыша – 35 % средней зарплаты (в январе 2013 года – 1.413.190 рублей), на второго – 40 % (1.615.070), на ребенка-инвалида – 45 % (1.816.690). Причем помимо родных (усыновленных) детей учитываются воспитывающиеся в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет.Кстати, в феврале сумма пособия окажется больше, чем в марте, так как сделают перерасчет за январь.
В Минске на начало 2013 года пособие на детей до 3 лет получали 11.455 семей, в том числе около 2 тыс. матерей-одиночек.
Источник: minsknews