13 мая 2013 - Новости

«Ночь музеев» в Минске

В Минске 18 мая пройдет ставшая уже традиционной акция «Ночь музеев».


Национальный художественный музей


18 мая в 19:00 художественный музей на один вечер превратится в гостеприимный и таинственный дом Шляхтича Завальни, в залах которого найдут приют многочисленные путешественники и любезно поделятся своими фантастическими рассказами.

 


Эти истории, рассказанные на витиеватом и загадочном языке искусства, вы сможете услышать, прочитать, увидеть, почувствовать, предугадать и даже стать их неотъемлемой частью. Вы окажетесь в мире, где все понимается буквально, где метафора лишается своего переносного значения, а каламбур таковым уже не ощущается, где парадокс оказывается результатом безупречного логического построения. Ведь для современного человека пропасть между двумя мирами – идеальным и реальным – непреодолима, и только фантазия и ирония, как вольные игры разума – призма, сквозь которую действительность видится в любом угодном вам преломлении, способна перекинуть мост с одной стороны на другую... 


Только в эту ночь у вас появится возможность отыскать ту самую «папараць-кветку», воспетую белорусскими писателями и поэтами. Кто найдет заветный цветок, тот сможет понять язык искусства, ему откроются места спрятанных сокровищ и многие другие музейные тайны.

Бесплатно посетить таинственный дом Шляхтича Завальни смогут посетители в фантастической обуви – дабы пойти туда, не знаю куда, и волшебных очках – чтобы увидеть то, не знаю что.

 

Также в рамках проекта «Ночь Музеев» в Национальном художественном музее культурный портал KYKY.ORG совместно с компанией SAMSUNG представят арт-зону волшебного преображения картин белорусских художников на телевизорах серии "Смарт ТВ". Портреты мастеров конца XIX – начала XX вв., благодаря технологии 3D, превратятся на экране цифровых устройств в ожившие образы. 

 

 

В рамках арт-зоны гости музея смогут по-новому оценить картины из коллекции «Белорусское искусство XIX - нач. ХХ вв.» в непривычной форме: с помощью современных технологий они будут представлены в виде 3D-изображений. Вы сможете вдоволь пофантазировать на тему, трогающую многих людей: как художник видит свои картины, когда их творит.

При формировании коллекции «Белорусское искусство XIX - нач. ХХ вв» Национальный художественный музей уделил особое внимание приобретению произведений художников, родившихся на белорусской земле, судьбой и творчеством связанных с Беларусью: И. Олешкевича, И. Хруцкого, С. Зарянко, А. Горавского, Ф. Ходоровича, Ф. Рущица, С. Жуковского, В. Бялыницкого-Бирули. Профессиональное образование эти художники получили в основном в Петербурге и Москве, что обусловило развитие их творчества преимущественно в русле русского искусства XIX - XX веков. Художественное наследие многих из них – достояние культуры не только России и Беларуси, но в том числе Литвы и Польши.

Для детей портал KYKY.ORG и компания Samsung подготовили отдельный сюрприз – комфортную зону в «детском зале», где ребятишки всех возрастов (а может и их родители) смогут играть в популярную игру Angry Birds на огромном экране телевизора серии Смарт ТВ, управляя игровым процессом с помощью жестов. 

Литературный музей Максима Богдановича

 

Здесь пройдет «Ночь музеев» под названием «Мода XX века». Вниманию зрителей будет представлен журнал за 1913 год, а также будут выставлены вещи и одежда людей из окружения Максима Богдановича, его сестры и тети.

 

В музее пройдёт ряд мастер-классов: по танцу и по изготовлению сумочек. Показы национальных костюмов будут организованы в парке, который находится напротив Белгосцирка, там же всех желающих обучат танцам, любители музыки смогут послушать любимые народные песни, а почитатели стихотворного жанра – поучаствовать в чтениях любимых произведений белорусских поэтов. Также в рамках праздника планируется представить на всеобщее обозрение произведения белорусских мастеров-ремесленников. 

 

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, ул. Академическая, 5

 

На 18 мая выпало сразу три юбилейные даты: 130-летие Янки Мавра, 90-летие издания поэмы Якуба Коласа «Новая земля» и 100-летие свадьбы Якуба Коласа и его жены Марии Дмитриевны.

В музее пройдут обряды, интерактивные игры, мастер-классы, встреча с родственникам Янки Мавра и Якуба Коласа. Среди семейных пар, которые празднуют в этом году юбилей, будет разыгран приз - лотерея на тур в агроусадьбу. Пары, чьи имена совпадут с именами поэта и его жены – Константин (настоящее имя Якуба Коласа) и Мария, – в качестве подарка получат фотосессию в интерьерах музея, а также возможность написать желание настоящим пером Якуба Коласа.

 

Музыкальное оформление вечера: бардовый исполнитель Роман Ярош, джазовая группа Step Hall. 

 

Государственный литературный музей Янки Купалы

 

У музеі з 19.00 да 24.00 вас чакае «PaЎlinka-party». 


Праграма мерапрыемстваў ля ганка музея:
19.00–23.00 – выстаўка handmade вырабаў "Кirmash” (на алеях парка).
19:00–20:00 – канцэрт фольк-арт-рок гурта "Alta Mente”.
20:00–20:30 – выступленне тэатра танца "ОтражениЯ”.
20.30–21.00 – канцэрт этна-мадэрн гурта "Folkmashina”.
21:00–22:00 – паказ праекта мадэльнага і дызайнерскага мастацтва "Галерэя стылю” ў суправаджэнні духавога аркестра пагранічных войск Рэспублікі Беларусь.
22:00–23:00 – выступленне Адэкватнага тэатра "вКУБЕ” (пластычны тэатр).
23:00–23.40 – электрычны канцэрт гурта "Босае сонца”.

Праграма мерапрыемстваў у будынку музея:

на экспазіцыі музея (2-гі паверх):
19:00–24:00 – майстар-класы па стварэнні стыльнага вобраза "PaЎlinka style”:
(1 зала) прычоскі ад прафесійных цырульнікаў;
(2 зала) жаночыя ўпрыгожванні сваімі рукамі;
(3 зала) фотаатэлье: адметны фотаздымак з удзельнікамі моднага паказу;

у фае музея:
унікальная магчымасць: паспрабаваць сябе ў якасці мадэльера і стварыць непаўторны жаночы вобраз, а таксама праявіць здольнасці ў мастацтве body-art!


Кошт уваходных квіткоў:
для дарослых – 30 000 рублёў;
для студэнтаў – 21 000 рублёў;
для дзяцей – 15 000 рублёў;
дзецям да 7 гадоў – бясплатны ўваход.

 

Першыя 70 чалавек, якія набудуць квіткі, атрымаюць права заняць месцы ў VIP- зоне! 


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

 

18 мая пройдёт выставка «Партизанский лагерь». В фойе посетители услышат музыку военных лет, а на ступеньках музея пройдет конкурс среди военных оркестров на лучшее исполнение офицерского вальса. Гости также смогут посетить выставку военных собак. 

 

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь

 

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь приглашает на празднование Ночи музеев-2013. В этом году мы предлагаем 2 вида активности для посетителей под общим названием "Дело о "Доме масонов":


 

«Ночь музеев» в Минске


• Прохождение лабиринта "Стань масоном" - знакомство с историей, традициями и символами масонов (Вы почувствуете их на своей собственной коже), многоуровневая инициация, долгожданный релакс с подвохом и ритуальное посвящение.

Для того, чтобы пройти лабиринт, предварительно нужно приобрести билет на определенное время (обязательно!). Группы формируются до 7 человек. Вы можете приобрести билет на любое удобное для Вас время.

 


 

«Ночь музеев» в Минске


Расписание прохождения лабиринта:

19:00 - 1 группа
19:30 - 2 группа
20:00 - 3 группа
20:30 - 4 группа
21:00 - 5 группа
21:30 - 6 группа


При приобретении билета, Вам выдается карточка с отметкой времени, когда стартует Ваша группа.

Цена билета: для взрослых - 30 000 бел.руб,
для детей - 15 000 бел.руб.

• Проведение ролево-психологической игры на выживание "Мафия" - для мастеров лжи, блефа и обмана, для уверенных в себе людей с чувством юмора, для неравнодушных к судьбе города.


 

«Ночь музеев» в Минске


Для того, чтобы принять участие в игре, предварительно нужно приобрести билет на определенное время (обязательно!). Группы формируются до 10 человек (только для взрослых). Вы можете приобрести билет на любое удобное для Вас время.

Расписание игры "Мафия":
19:00 - 1 группа
20:00 - 2 группа
21:00 - 3 группа
22:00 - 4 группа

 


При приобретении билета, Вам выдается карточка с отметкой времени, когда стартует Ваша группа.

Цена билета: 30 000 бел.руб

Ответы на все вопросы по телефону 220 26 67

Ночь обещает быть долгой ...

 

 

Музей истории белорусского кино 

 

В рамках Международной акции «Ночь музеев 2013» «Музей истории белорусского кино» покажет уникальную театрализованную ретропрограмму из цикла «ЗАБЫТЫЕ КИНОСТРАНИЦЫ», а именно:

– малоизвестный научно-популярный киноочерк
«АСКАНИЯ НОВА»
(Белгоскино, 1937, ч/б, 29 мин.; реж. Л.Пуш, А.Фёдоров)

– никогда не выходившую на экран социально-бытовую драму
«СЕМЬЯ ЯНУШ»
(«Советская Белорусь», 1941, ч/б, 66 мин. реж. Сигизмунд Навроцкий)

 

 

 

«Ночь музеев» в Минске

 

Показ фильмов предварит эксклюзивный мини-концерт у входа в музей. Белорусская фольклорная группа «GUDA» с использованием музыки и танцев воспроизведет атмосферу деревенской жизни с ее традиционным укладом. Прозвучит программа аутентичных свадебных и календарно-обрядовых песен.

Начало в 17-30 (у входа в музей)


 

Музей современного изобразительного искусства 

 

Здесь состоится художественный проект «Восток–Запад. Церемония». В ночь с 18 на 19 пространство музея станет перекрестком культур, где пересекутся и вступят во взаимодействие эмоциональное экстравертное начало Запада и созерцательная гармония традиций и ценностей восточной культуры. Гостям музея будет предложено выбрать между умиротворенной медитативной атмосферой чайной церемонии и дионисийской эмоциональностью современных арт-практик. Не секрет, что на Востоке и на Западе время измеряется разными категориями. Посетителям будет предоставлена возможность произвольного выбора между двумя вариантами ощущения времени: индивидуальным ускорением и замедленным углублением. В «ловле момента» и «остановке мгновений» им также поспособствуют оригинальное музыкальное сопровождение и знакомство с современной восточноевропейской авторской анимацией.


«Ночь музеев» в Минске


В программе: китайская и японская чайные церемонии нон-стоп, песочное шоу Дианы Камелиевай, мастер-класс по оригами, этническая восточная музыка, восточноевропейская анимация, видео, искусство перформанса, хеппенинг, электронная музыка. Ведущие чайной церемонии: Алена Величко, Екатерина Войнава, Роман Притульчик. 

 

 

Большой зал
19.00 - 21.00 - восточноевропейская анимация
21.00 - 24.00 - программа перформансов penAtra (C) tion
Внимание! Спектакль для взрослых. 

 

Малый зал, конференц-зал
19.00 - 24.00 - Китайская и японская чайные церемонии. 

 

Национальный исторический музей

 

Музей приготовил особенную программу: мастер-классы, уникальные выставки, «ожившие экспозиции», выступления артистов и многое другое. В честь 2013 года вся программа посвящена цифре 13 и носит название «Ночь 13 музеев: история не дремлет!». В экспозициях основной упор будет сделан на все тринадцатые годы в истории Беларуси и Европы. Посетители смогут окунуться, например, в атмосферу Минска в 1913 году и оказаться в Москве 1813 года, перейдя в другой зал. 


 
Детский день рождения в кинопространстве mooon
Целый кинозал только для вас и ваших гостей, любимый мультфильм/фильм на большом экране, хрустящий попкорн, напитки на любой вкус и непередаваемая...
ИЗОстудия «РИС»
В изостудии научат Вас и Ваших детей вдохновляться простыми вещами: природой, людьми, животными, фантазировать и не бояться вытворять прекрасные...
Игровые пространства «Монополия» и «Джуманджи»
Добро пожаловать в захватывающие игровые пространства «Монополия» и «Джуманджи» – ваше приключение начинается здесь!
Детское кафе «Family Club»
Культурно-развлекательный центр «Family Club» располагается в одном из самых живописных мест города Минска — в парке имени М. Горького. Здесь...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.