Аналитики «Яндекса» пришли к выводу, что дети составляют десять процентов от общего числа пользователей поисковика. Однако, дети задают «Яндексу» вопросы в четыре раза чаще, чем взрослые. В исследование вошли только запросы, заданные в вопросительной форме.
Самые популярные вопросы - связанные с учёбой, играми и технологиями. Например, «как найти площадь треугольника», «что просил поднять вий», «как скачать видео с youtube» или «как называется игра где надо бегать по поездам». Часто дети ищут значения незнакомых слов («метафора», «эпитет»).
Для мальчиков более характерны запросы про игры и компьютеры, а для девочек — про учебу, отношения и красоту.
Кстати, исходя из статистики «Яндекса», девочки начинают интересоваться противоположным полом в пятом классе, а мальчики - не раньше седьмого. Такие выводы были сделаны также путём анализа поисковых запросов («как признаться девочке в любви, когда ты идешь за ней после школы»).
Если мальчиков интересует, что такое «френдзона» (от английского friend zone — предложение остаться друзьями), то девочек — что такое любовь.
Девочки нередко спрашивают, «как понять что ты нравишься парню». Любопытно, что вопрос «как правильно целоваться» характерен для мальчиков.
Пол и возраст пользователей поисковика определялся с помощью технологии «Яндекс.Крипта» — рекламного инструмента, который умеет на основании запросов определять пользователей в различные социальные и демографические группы. Согласно информации на сайте компании, «Крипта» умеет определять пол с точностью до 74 процентов.