Каждую субботу в 15:00 в Музее истории белоруского кино будут показывать старые добрые мультфильмы, любимые не одним поколением зрителей. Проект рассчитан на два года. В планах – познакомить минчан со 170 картинами.
Первая часть обширной программы пройдёт 7, 14, 21 и 28 сентября. В неё включены 10 мультфильмов 1972 – 1979 гг., а именно:
ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНО И ТО ЖЕ
1972, 10 минут, перекладка
Сцен. Владимир Голиков.
Реж. Владимир Голиков, Марта Лубяникова.
Снятая по заказу ГАИ МВД БССР история незадачливого водителя-новичка, иллюстрирующая еще более актуальную сегодня мысль: без соблюдения правил дорожного движения избежать аварии и связанных с ней неприятностей, увы, нельзя. Фильм-первенец режиссера-первопроходца В. Голикова, благодаря отчаянному энтузиазму которого белорусская анимация, собственно, и появилась.
НЕУДАЧНИК
1972, 09 мин., кукольный
Сцен. Роман Качанов, Эдуард Успенский.
Реж. Владимир Голиков.
Комп. А.Шпенёв.
Поучительная история о злоключениях мечтающего стать дрессировщиком городского мальчишки, у которого ничего не получается до тех пор, пока он не начинает хорошо учиться. «Уж если я других учу, я сам учёным быть хочу! А то смешно, когда талант имеет двойку за диктант»… Фильм демонстрируется в ремастированном виде.
МАЛЬЧИК И ПТИЦА
1973, 10 мин., перекладка
Сцен. Владимир Пименов.
Реж. Владимир Пименов.
Комп. И.Волчек.
Поэтический графический фильм-притча с романтическим названием о пробуждении в человеке чувства прекрасного. Раскаяние мальчика за нечаянно убитую птицу символизирует новую ступеньку познания им добра и зла, и окружающий мир снова возвращает ему свои богатства-краски... Дипломная лента художников-выпускников ВГИКа Владимира Пименова и Ларисы Зеневич окончательно утвердила на к/с «Беларусьфильм» новый вид киноискусства: с завершением работы над ней стало очевидным, что посеянные у нас семена анимации вскоре дадут хорошие всходы. Участвовавшие в создании этой ленты Игорь Волчек, Татьяна Житковская и Ирина Кодюкова сегодня – среди наших ведущих мастеров-аниматоров.
ВАСЯ БУСЛИК И ЕГО ДРУЗЬЯ
1973, 10 мин., перекладка
Сцен. Е.Кобец - Филимонова.
Реж. Владимир Голиков.
Комп. А. Шпенев.
Текс песни Самсон Поляков.
История спасения пионером Васей Бусликом, пошедшим в лес на фотоохоту, незадачливых футболистов Петушка, Зайца, Волка и Медвежонка, которые не умели читать и в результате попали в трясину, утверждает старую, но всегда актуальную мысль о необходимости знаний в жизни.
АЛЁНКИН ЦЫПЛЁНОК
1974, 07 мин., рисованный
Сцен. Жанна Витензон.
Реж. Лев Шукалюков.
Комп. Сергей Кортес.
Трогательный фильм о новом питомце девочки Алёнки, маленьком цыплёнке-непоседе. Смело отправляясь гулять по двору, он не задумывается об опасностях, которые подстерегают его на каждом шагу, и избежать которых ему вряд ли удалось бы без надежных и верных друзей. С именем Л. Шукалюкова – еще одного пионера белорусской анимации – связано появление первых наших рисованных мультфильмов.
КВАКА-ЗАДАВАКА
1975, 10 мин., рисованный
Сцен. А.Шавня, Э. Коляденко.
Реж. Владимир Голиков.
Комп. Э. Ханок, ВИА «Песняры».
Текст песни Самсон Поляков.
Приключенческий фильм об участии веселой компании лягушат в лесной спартакиаде, где стать чемпионом их предводителю Кваке мешает его самонадеянное зазнайство.
ТИМКА и ДИМКА
1975, 10 мин., кукольный
Сцен. Марта Лубяникова.
Реж. Марта Лубяникова.
Комп. Борис Савельев.
Сказка для детей о трудолюбивом котенке Тимке и предпочитающем спать круглые сутки медвежонке-лежебоке Димке, который, только попав в серьезную переделку, осознает свои недостатки и обещает исправиться.
КОСАРЬ-БОГАТЫРЬ
1976, 10 мин., рисованный
Сцен. Г. Карпова, Г.Вдовенков.
Реж. Лев Шукалюков.
Комп. С. Кортес.
Основанная на сюжете белорусской народной сказки история деревенского мужичка Федора Набилкина, который благодаря природной смекалке и хитрости побеждает несметное войско неприятеля, напавшего на его родной город.
БУМАЖНАЯ СКАЗКА
1976, 10 мин., перекладка
Сцен. Ю.Савин.
Реж. Владимир Пузанов.
Комп. Э. Зарицкий.
Метафорическая история о хрупкости и уязвимости окружающего мира, красоту которого надо оберегать и защищать. Весёлый художник создает на листе бумаги своей волшебной кистью прекрасный мир, где «живут» замечательные люди, животные, цветы. А добрый мальчик восстанавливает красоту и гармонию, нарушенную было злыми ржавыми ножницами.
ЛИСТОПАДНИЧЕК
1977, 10 мин., кукольный
Сцен. Кузьма Кресницкий.
Реж. Кузьма Кресницкий.
Комп. Э. Ханок.
Яркий, добрый и веселый познавательный фильм для самых маленьких зрителей о жизни беззащитного зайчонка в осеннем лесу, все обитатели которого начинают готовиться к зиме. Что делать тому из зверушек, у кого нет ни норы, ни дупла? Как встретить приход холодов, чтобы не быть застигнутым врасплох и чтобы тебя не заметили на белом снегу хищники?.. Дебют К. Кресницкого – классика белорусской анимации для самых маленьких, фильмы которого с их выразительно-красочными образами, эмоциональным созвучием с волшебно-сказочным миром детства, нереально-реальными историями и сегодня пользуются устойчивым спросом у адресной аудитории.