Художественно-просветительский проект «Детское.Скрытое» открылся в музее-мастерской Заира Азгура 21 сентября в 16.00 и продлится до 29 сентября. Кстати, мы здесь были! Смотрите наш обзор.
Проект реализуется в рамках «Недели современного искусства» в Минске (с 20 по 29 сентября 2013 г.) и является частью проекта «На пути к современному музею».
Проект предлагает совместное исследование территории детства, которое мы привыкли воспринимать как беззаботное и счастливое время. Каков современный ребенок? О чем он мечтает? Что его волнует и тревожит? Выставка – попытка выявить следы внутренней жизни ребенка, зачастую скрытой от глаз даже самых близких людей – родителей. Наше общество спешит увидеть практические итоги жизнедеятельности детей, схематизируя и обобщая зримые показатели, и создает иллюзию достаточной заботы о ребенке.
Экспозиция состоит из двух частей: зоны статистической информации, где ребенок - объект исследования социологов, учителей и медиков, и зоны другой - исповедального скрытого пространства. Папки с рисунками, забытыми и невостребованными, «археология» детских секретов, аудио-откровения детей. «Зазеркалье» экспозиции поможет вспомнить зрителю собственное детство.
В создании проекта приняли участие: художник Алексей Иванов, педагоги народной арт-студии «Остров» и искусствоведы Юрий Иванов и Ирина Сарнацкая. Для создания экспозиции использованы работы воспитанников арт-студии. Куратор Алла Шарко.
Выставочный проект «Детское. Скрытое» – это результат исследования следов личной, внутренней жизни ребенка, нередко скрытой от понимания даже самых близких людей – родителей.
Противопоставление двух пространств – официально-статистического, декларируемого и аутентичного, скрытого, детского не может не вызывать у взрослого сообщества интерес к подлинным ценностям жизни ребенка. Экспозиция наводит фокус, вводит в зону видимого, то, что зачастую остается за пределами исследования специалистов, часто и родителей, которые не смогли/ не захотели «продираться сквозь частокол» диаграмм и стрелок, кричащих о достижениях в сфере воспитания детей.
Современный техногенно-информационный мир, требующий от нас успешности и эффективности, рациональности и инноваций, постепенно отодвигает на периферию гуманитарные ценности. За бортом остается самопознание и созерцательность, диалог с окружающей природной средой.
Дети посылают нам сигналы, что могут делать больше и по-другому, чем мы им предлагаем. Но мы не хотим, а порой не можем их понять, мы не хотим меняться, и заставляем детей жить по старым меркам, не доверяя их порой парадоксальным творческим высказываниям. Как скоро закончится кредит доверия ребенка взрослому миру?
Сопроводительные мероприятия:
24 сентября 14.30 - 16.00 - мастер-класс для детей/параллельная лекция для взрослых об особенностях художественного языка детей (Юрий Иванов)
27 сентября 16.00 - 18.00 - круглый стол "ребенок в современном обществе" (педагоги, психолог, социолог, культуролог, родители и все желающие)
Справки по телефонам: +375 (17) 294-73-01