25 сен 2013 - Новости

Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 2

Каждую субботу в 15:00 в Музее истории белоруского кино показывают старые добрые мультфильмы, любимые не одним поколением зрителей. Проект рассчитан на два года. В планах – познакомить минчан со 170 картинами. 

Программа на 5, 12, 19, 26 октября (15-00)

Будет показана вторая часть обширной программы, в которую включены 8 мультфильмов 1977 – 1980 гг., а именно:

МИЛОВИЦА
1977, 10 минут, рисованный
Сцен. В Тарас.
Реж. Юрий Бутырин.
Комп. Л.Захлевный.

Лирическая история по сказке Владимира Дубовки, представляющая легенду о том, как на берегах Немана родилось ремесло стеклодувов. Простой деревенский парень влюбился в красавицу Миловицу – сестру Солнца. Но беда в том, что отве-тить взаимностью Миловица не может: она – всего лишь отражение солнца в реч-ной воде, исчезающее вместе с закатом. И чтобы ступить на землю ей необходимо надеть стеклянные сапожки, которые надо успеть сделать до того, как на землю упадет первый луч солнца… Первая работа на «Беларусьфильме» замечательного московского аниматора Ю.Бутырина, который сделал чрезвычайно много для того, чтобы перевести нашу анимацию из разряда любительской в профессио-нальную. Юрий Александрович оказался талантливым педагогом. Создавая свои фильмы, он одновременно готовил наши будущие кадры буквально по всем специальностям; многие белорусские аниматоры могут низко поклониться ему.
 


ДУДКА-ВЕСЕЛУШКА
1978, 10 мин., кукольный
Сцен.Б.Лобан.
Реж.Евгений Ларченко.
Комп. Е.Глебов.

Экранизация белорусской народной сказки (с использованием песенного фольклора) о волшебной дудке, с помощью которой герой фильма наказывает жадного воеводу и дарит людям веселье и радость.


 

СВЕТЛЯЧОК И РОСИНКА
1978, 10 мин., рисованный
Сцен. Юрий Бутырин.
Реж. Юрий Бутырин.
Комп. Л. Захлевный.

История трогательной дружбы и небезопасных приключений в волшебном, зачаровывающем своей красотой лесу Светлячка и Росинки по мотивам сказки Максима Танка «Светлячок». Помимо забавных персонажей фильм привлекает своим визуальным рядом, высокую планку которого здесь и в белорусской анимации в целом установил художник-постановщик Вячеслав Тарасов–фигура для нее знаковая…


ОН ПРИЛЕТАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ
1978, 08 мин., рисованный
Сцен. Р.Хуснутдинова.
Реж. Лев Шукалюков.
Комп. С.Кортес.

Поэтическая лента о пришельце из далеких миров, прилет которого на Землю становится лишь поводом для размышления о красоте нашего мира с его символом – прекрасным цветком.

 

ТИХОЕ БОЛОТО

1979, 10 мин., кукольный
Сцен. В.Тарас.
Реж. Лев Шукалюков.
Комп. В.Кондрусевич.

Добрая и весёлая лента, ненавязчиво прививающая маленьким зрителям азы экологической культуры, о медведе, который решил было осушить соседнее болото (по ночам лягушки спать не дают, днем комары донимают), но, увидав во сне безрадостную картину будущего переустройства, раздумал, чтобы не возникла еще большая напасть – безжизненная пустыня… Первоначальное (рабочее) название фильма – «Медведь – мелиоратор».

Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 2


ВАМ, СТАРТ!
1979, 09 мин., рисованный
Сцен. Лев Шукалюков.
Реж. Лев Шукалюков.
Комп. О. Янченко.

Поэтический фильм, в котором мечта влюбленного в небо мальчишки переплетается с фантастической реальностью будущего. Воздушный змей, запущенный его рукой, символизирует давнее стремление человека к космическим полетам. Но где бы он ни оказался в своих странствиях, он всегда будет возвращаться к своей колыбели…

Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 2


НЕ БОЮСЬ ТЕБЯ, МОРОЗ
1979, 09 мин., перекладка
Сцен. В.Соломаха, Л.Заболоцкая.
Реж. Владимир Голиков.
Комп. О. Янченко.

Музыкальная сказка о борьбе тепла и холода, добра и зла... Первоначальное (рабочее) название фильма – «Уголёк».

Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 2


ОТШЕЛЬНИК И РОЗА
1980, 09 мин., перекладка
Сцен. Борис Заходер.
Реж. Кузьма Кресницкий.
Комп. Э.Зарицкий.

Очаровывающий яркими фантазийными образами фильм о невероятных приключениях в морской пучине, хозяйка которой – злая госпожа Ка – всячески препятствует дружбе Рака-отшельника и Морской Розы. Однако искреннее чувство к Розе наполняет мужеством и решительностью сердце маленького Рака и, вступив в отчаянный поединок, он освобождает обитателей морского дня от злого владычества…



 
Парк активного отдыха COLT
«COLT» — парк отдыха и развлечений нового поколения. Располагает множеством развлечений и игровых сценариев для взрослых и детей, а также профессиональной...
Курсы английского языка «Moffy»
Обучение детей с 7 до 18 лет. Занятия проводятся полностью на английском языке. Используют интерактивных обучающих игр с применением интернет-платформ...
Балетная школа Вежновец
Балетная школа Вежновец – это балетная школа, созданная заслуженной артисткой Республики Беларусь Мариной Вежновец в апреле 2012 года и ориентирована...
Парк развлечений «Актив Парк»
Хотите зажечь? Провести День рождения, корпоратив или девичник? Го в Актив Парк! 15+ развлечений на любой вкус и возраст в одном месте.

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.