9 ноя 2013 - Новости

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»

Музей истории белорусского кино совместно со Студией анимационных фильмов Национальной к/с «Беларусьфильм» и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов показывает третью часть уникального масштабного проекта «БЕЛОРУССКАЯ МУЛЬТПАНОРАМА. 40 ЛЕТ НА ЭКРАНЕ. Часть 3».

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


В программу включены 8 отечественных мультфильмов 1980 – 1982 гг., которые будут показывать каждую субботу в 15:00 в Музее истории белорусского кино.

СКАЗКА О ВЕСЁЛОМ КЛОУНЕ
«Беларусьфильм», 1980, 10 мин., рисованный.
Сцен. Олег Белоусов. Реж. Олег Белоусов. Комп. Леонид Захлевный.
 

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Искромётный фильм-притча о победе забавного, неунывающего и находчивого клоуна над злой старухой Скукой, не позволявшей группе малышей играть и веселиться. На увлекательном представлении по случаю изгнания Скуки из города царят радость и смех… Начало нового этапа в становлении белорусской анимации, связанного с приходом в неё творческого тандема энтузиастов – режиссера Олега Белоусова и организатора производства Гарольда Вольского, фактических создателей студии анимационных фильмов при к/с «Беларусьфильм».

НЕСТЕРКА
«Беларусьфильм», 1980, 18 мин., кукольный.
Сцен. Виталий Вольский, Олег Белоусов. Реж. Евгений Ларченко. Комп. Евгений Глебов.

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Экранизация по мотивам белорусской народной сказки о приключениях народного героя – весельчака и балагура, защитника обездоленных от произвола и несправедливости «сильных мира сего». Появление этой ленты обозначило особый интерес наших аниматоров к белорусскому фольклору.

КОТЁНОК ФИЛЯ И…
«Беларусьфильм», 1981, 10 мин., рисованный.
Сцен. Т. Митрофанова. Реж. Татьяна Житковская. Комп. Сергей Кортес.

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Захватывающая история дружбы котёнка по имени Филя с его новым приятелем – смешным добродушным волшебником, эксперименты которого оказываются не всегда успешными. И если бы не храбрый Филя, в квартире случился бы настоящий погром… В оригинальном изобразительном решении ленты привлекает прежде всего способ одушевления предметов домашнего обихода, придающий действию необычную динамику. Нельзя не отметить и музыку С.Кортеса, которая стала ритмической основой фильма и создает атмосферу фантастической суеты, имитирует агрессивное наступление оживших вещей, дополняет и оттеняет характеры героев.

ПРО КОТА ВАСЮ И ОХОТНИЧЬЮ КАТАВАСИЮ
«Беларусьфильм», 1981, 10 мин., кукольный.
Сцен. Артур Вольский. Реж. Кузьма Кресницкий. Комп. Эдуард Ханок.

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Удачный эксперимент в области новых жанровых форм, первая попытка создать кукольный мюзикл для самых маленьких зрителей. Короткие песенки с живыми, понятными детям словами помогают «персонифицировать» характеры персонажей, «очеловечить» их. В броской занимательной форме фильм ненавязчиво учит детей бережно относиться к окружающей их природе и живым существам. Зрелищности картины способствует лёгкая, запоминающаяся музыка.

ТРУБА
«Беларусьфильм», 1981, 08 мин., рисованный.
Сцен. Виктор Дашук. Реж. Геннадий Семёнов.

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Остросатирический фильм, высмеивающий на примере, увы, типичной житейской истории разгильдяйство, головотяпство и халатность.

КУДА ПРОПАЛА ЛУНА?
«Беларусьфильм», 1982, 09 мин., перекладка.
Сцен. Дмитрий Якутович. Реж. Евгений Ларченко. Комп. Евгений Глебов.

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Лирическая история из жизни маленького лисенка, который однажды не увидел на небе луны, с которой он так любил играть. Никто в лесу не мог объяснить, что же произошло с луной, пока не родился молодой месяц и сказка ожила вновь…

ПЕСНЬ О ЗУБРЕ
«Беларусьфильм», 1982, 18 мин., рисованный.
Сцен. Олег Белоусов. Реж. Олег Белоусов. Комп. Леонид Захлевный.

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Первая попытка раскрыть средствами анимации философское содержание знаменитой эпической поэмы выдающегося гуманиста эпохи Возрождения белорусского поэта Миколы Гусовского. Фильм интересен поисками новых форм создания экранных образов, оригинальным изобразительным рядом. Так иллюзия движения персонажей на экране создается методом переплывов, а не традиционной пофазной съёмкой отдельных рисунков. Приблизиться к поэтическим образам и антивоенному пафосу литературной основы авторам в немалой степени помогла музыка Л.Захлевного.

ПРО ЕГОРА, ПРО ВОРОНУ…
«Беларусьфильм», 1982, 08 мин., перекладка.
Сцен. Михаил Шелехов. Реж. Игорь Волчек. Комп. Леонид Захлевный.

«Белорусская мультпанорама. 40 лет на экране. Часть 3»


Мультфильм для взрослых, представляющий историю про глупого царя и хитрую ворону, которая чуть было не завладела престолом. Режиссерский дебют ныне мэтра белорусской анимации И.Волчека.

Продолжение (Часть 4) ретроспективы – в декабре!


 
Государственное культурно-спортивное учреждение ...
Культурно-спортивное учреждение «Чижовка-Арена» — универсальный комплекс, который прекрасно подходит для проведения спортивных соревнований,...
Киношкола «Детский кинопродакшн» BIGfilm
Вас всегда интересовало, как ваш ребенок может засиять на большом экране? Мечтаете увидеть его в кино и рекламе? Добро пожаловать в Киношколу...
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм»
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм» приглашает детей от 4 месяцев до 10 лет и их родителей расти, играть и развиваться вместе с детским центром...
Клуб детского фитнеса и оздоровительной гимнасти...
Специализация – развивающая гимнастика и детский фитнес. Собственная уникальная программа для каждого возраста на основе современных научных...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Компания А1, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и образовательное мобильное приложение MAMA PAPA PRO объявляют о запуске стратегического партнёрства и нового направления – «Семья на связи».
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Детский справочник Минска:
Кинотеатры Минска