29-30 декабря в галерее современного искусства "Ў" состоялся занимательный новогодний фестиваль для детей. Программа самых разных увлекательных мероприятий была расписана буквально по часам на целых два дня, и, заскочив по пути в галерею на час, поневоле начинаешь задумываться, а не остаться ли еще на два-три – настолько теплой и интересной была атмосфера праздника, и увлекательной – его программа.
Мы попали на мастер-класс пяти творческих кружков, большинство которых предназначались для детей, но и взрослые были не против втянуться в творческий процесс со своими чадами. Инструкторы и дизайнеры кружков тоже без дела не сидели, помогая детишкам в их творческих потугах и вовремя не давая отрезать от почти готовой звезды лишний луч. Раз уж мы начали со звезд, давайте расскажу подробнее.

Участие могли принимать все, кто умел держать в руках ножницы и бумагу. Звездочку тебе нарисуют улыбчивые девушки – представители мастер-класса «Запалi зорку». Однако необязательно вырезать по тем линиям, которые тебе нарисовали – на то оно и творчество. Главное потом – говорить, что так и задумывалось с самого начала.

Вырезанные звездочки вешали на большую гирлянду, тянущейся плющом по ближайшей стенке, таким образом звезда с именем ее автора еще надолго останется в этом зале. Кстати, увлекательное занятие – читать имена на готовых звездочках.




За соседним столом разместился довольно широкий стол «Роспiс драўляных фiгурак», еще бы: поди их грамотно распиши, никого не заляпав по соседству. Занятные фигурки из дерева уже готовы, оставалось ребенку самому приложить все свои творческие потуги и продумать, как разукрасить ту или иную фигурку.

В свободном уголке расположилась скамейка, на которой фотографировались все, кому не лень – самыми частыми ее посетителями были, конечно же, дети. Организаторы мероприятия поступили очень умно, не поставив на ее место скамейку-качалку, иначе дети с нее бы и не слезали.


За еще одним столиком дизайнер Екатерина Кушнер учила детей делать флористическое чудо.



А рядом висела интригующая табличка «Кожны добры монстр павiнен мець…» За этим столом добродушный парень в капюшоне, видимо, сам мастер Базыль, помогал всем желающим обмундироваться, и по залу периодически пробегали маленькие монстрики, а то и охотно фотографировались.




Еще за одним столом энергичная женщина рассказывала внимательно слушающей маленькой аудитории, как вести себя в разных неожиданных ситуациях. Застрял в лифте? Не паниковать и вести себя хладнокровно и расчетливо. Совсем как в фильмах. А чтобы так поступать, нужно знать, что именно делать. Этому и учила юридическая фирма "Сцепаноўскі, Папакуль і партнеры” в своем мастер-классе "Што рабіць, калі...”.
Пока мы ходили от столика к столику, с любопытством заглядывая за спины участникам в работы, за нашими собственными спинами оперативно разложился Pan-Quartet, вооруженный скрипками, флейтой и контрабасом. Играя произведения Вивальди, Баха и других замечательных классиков, они создавали гармонию и необычайно добрую атмосферу в зале.

А в соседнем помещении расположилось уютное кафе-бар, меню в котором нравилось как взрослому человеку, так и ребенку. В сторонке стояли и раздавали всем желающим бесплатные вафельки улыбчивые девушки.
Словом, галерея современных искусств Ў - замечательный вариант времяпровождения с детьми, особенно если учесть, что такие мастер-классы они проводят довольно часто. Но и это еще не все – по соседству есть занятный книжный магазин "ЛогвінаЎ" – уютное место для любителей печатных раритетных изданий на белорусском, русском и украинском языках.
А это один из организаторов. Добродушный и внушающий доверие, как и полагается. А кто скажет, что он не добродушный… не получит вафельку в столовой.

Анна Ерохина