Рецензия на оперу Ольги Петровой "Винни-Пух и все-все-все"

Это опера в Большом театре Беларуси Ольги Петровой в двух актах по мотивам одноименной сказки А. А. Милна. В двух актах – «день» и «ночь» - показана картина приключений знаменитого Вини Пуха, и даже больше – ловля загадочного Слонопотама. 


Рецензия на оперу Ольги Петровой "Винни-Пух и все-все-все"


Несмотря на заверения авторов о том, что эта опера подходит «для всех маленьких детей», правильней будет, учитывая смысловую и эмоциональную нагрузку брать с собой на просмотр детей минимум с 5, а то и с 7 лет. Многое зависит и от особенностей ребенка, к примеру, во втором акте – «ночь» были несколько моментов, когда свет полностью тушился, и по сцене бегали тени, сопровождаемые мрачными звуками, таким образом, родителям ребенка, который боится темноты, следует задуматься, брать ли его с собой. Первый акт идет 1 час, за ним следует перерыв в 15-20 минут, и затем – второй акт, «развязка», минут на 10-15.


Если вы хотите услышать  живой спектакль, обращения актеров к сидящим в зале детям, то не ждите – «Вини-Пух» поставлен в стиле классической оперы. Звуковые сопровождения и эффекты на протяжении всего спектакля обеспечивает живой оркестр, декорации поставлены красочные, а костюмы героев позволяют узнать героя по одному его внешнему виду. Правда, у Пуха, который по сценарию панически боится пчел, почему-то весь костюм в пчелах, и даже кровать с подушкой у него в них. Голоса актеров – хорошо поставленные и громкие, и если сидеть посередине или даже ближе к концу зала, ребенок сможет во всем разобраться, не напрягая слух. 


Актеры хорошо играют трагедию горюющего Ослика (у него день рождения, про который все забыли) и печального Кролика – к нему ведь в гости пришел сам Вини-Пух, да еще и уходить не то что не собирается – не может. Все действия разворачиваются в Чудесном лесу.


Рецензия на оперу Ольги Петровой "Винни-Пух и все-все-все"


В отличие от оригинала, история начинается сразу с момента, как Пух полез на дерево за медом и упал. Увидев это, Пятачок решил, что друг хочет научиться летать и даже приносит шарик, но, как выяснилось, на часах 11.00, а Пух еще ничего не ел. А куда могут идти Пух с пятачком утром? Конечно, к кролику. В гостях Пух настолько объедается медом, что не может вылезти обратно, и гостеприимному кролику приходится читать всем сказку.

 

В спектакле есть и Сова, первое появление которой запомнилось тем, что она гадает на ромашке. Результаты ее гадания ужасны – «Плюнет!», и Сова очень расстраивается - а я всегда говорила, что в гадании «Любит-не любит-плюнет-поцелует» надо выбрасывать вторую половину – к чему такие подробности? Друзья пытаются выяснить, на кого же она гадает, но Сова не хочет рассказывать о своем возлюбленном – либо это сам Пух, либо авторы сказки сами не определились - и делится последней новостью: в лесу появился загадочный Слонопотам. От страха Кролик выпихивает Пуха из норы и прячется дома, а Пятачка и след простыл.

 

Рецензия на оперу Ольги Петровой "Винни-Пух и все-все-все"

 

Пока Пух пытается прийти в себя от пережитого ужаса, начинается дождик, а под ним появляется грустный Ослик Иа. Тут выясняется, что у него день рождения, о котором все забыли. Пух сломя голову несется на поиски подарка и встречает Пятачка с горшочком меда. В этот момент его посещает идея, что подарить Ослику, отобрав это что-то у Пятачка. Сам поросенок решает подарить свой последний оставшийся воздушный шарик. Чем закончилась история подарков, всем известна – Пух, конечно, съел весь мед по дороге, а Пятачок не донес шарик.

  

Рецензия на оперу Ольги Петровой "Винни-Пух и все-все-все"


Множество сенсаций и разоблачений ждет зрителя на спектакле, поэтому, если соберетесь идти, возьмите ребенку бинокль. А как можно еще рассмотреть, что сова незаметно похищает у ослика хвост, спихивая вину на загадочного слонопотама, Вини Пух довольно долгое время не ест мед в горшочке, служащий приманкой для слонопотама, а на спине Тигры цифра 15, видимо, символизирующая его спортивный характер.

Анна Ерохина

 

 

 Фото с сайта belarusopera.by


 
Этнокультурный комплекс «Наносы Отдых»
Не пропустите возможность посетить этно-культурный комплекс «Наносы Отдых» семьёй или с друзьями. Уникальное расположение, восхитительная природа,...
Европейский Центр Гимнастики
Спортивная и художественная гимнастика, гимнастика для оздоровления, популярный паркур и акробатические занятия. Наши двери всегда открыты для...
Центр успешных отношений
Основная особенность программ и тренингов для детей и подростков – это их психологическая направленность. Работает команда профессиональных психологов,...
Научно-познавательный проект «Sciencely. Минск» ...
Вот уже 7 лет мы влюбляем детей и их родителей в науку через современные интерактивные форматы, в которых эксперимент - это главный инструмент...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.