Спектакль «Каникулы в Простоквашино», поставленный режиссером Дмитрием Богославским по мотивам повести Эдуарда Успенского, проходил на 4-м этаже Концертного зала «Минск». В маленьком, но уютном зале Cовременного художественного театра почти не оставалось свободных мест – родители с детьми устроились на своих местах в ожидании увлекательного представления. И не прогадали!

"Каникулы в Простоквашино" поставлены почти без отклонения от сюжета мультфильма или книги первой истории о Простоквашино. Однако актеры все равно добавляли в предсказуемый сценарий свою индивидуальность: кот вначале представления прыгал как паркурщик, разве что не кувыркнулся в воздухе, а дядя Федор выглядел, как и полагается герою – маленьким, но жутко самостоятельным.
Актеры вели довольно активное общение с залом, то предлагая выбрать имя Матроскину, то спрашивая, куда побежал тот или иной герой, так же живо и "не по бумажке" реагируя на мнение аудитории.
В начале представления к зрителям выходит Матроскин, знакомясь со зрителями, затем на сцену подтягивается обаятельный дядя Фёдор и строгие мама с папой, разыграв сцену про «картину на стене, от которой на самом деле очень большая польза».




Дядя Федор, после того, как ему не разрешили оставить у себя кота, отправляется с ним в деревню Простоквашино, и они вместе находят свободный дом с запиской «живите кто хотите», печкой (ну это ладно) и телевизором (!). Там же они знакомятся с Печкиным, и к ним прибивается пес Шарик. В этот момент, видимо, под действием природы и свежего воздуха просыпается эгоизм кота, и он требует себе настоящую корову, в результате чего друзья отправляются искать клад.








Здесь в общую идиллию с видом недобитого шпиона вмешивается почтальон Печкин, помогая найти мальчика родителям за вознаграждение.

Интересно, что в качестве основной приметы упрямого дяди Федора, который скрывается от родителей в деревне Простоквашино с котом и собакой, значится «карие глаза и челка, которую будто лизнула корова».

Герои очень органично и профессионально вписываются в картину, не растерявшись даже когда освещение вдруг внепланово погасло, и загорелся аварийный свет - Матроскин не в тему, зато с талантом обрадовался вернувшемуся освещению. Отдельным словом хочется сказать про зайчишку, который появлялся ненадолго, но сыграл очень хорошо. Если ранее я не понимала, как можно влиться в образ такого персонажа, как Репка, то теперь на примере зайца поняла.


Персонажи легко узнаваемы то по костюмам, то методом исключения. Правда, буренка, вышедшая на сцену на двух ногах, первый раз шокировала как детскую, так и взрослую аудиторию представления. Но потом все привыкли и с интересом наблюдали, как герои бегают за двуногой живностью, до этого невозмутимо снявшей занавеску прямо перед носом дяди Федора.








А в конце представления можно подойти на сцену и сфотографировать ребенка на лавочке вместе с искусственным «солнышком», которого простоквашинцы отвоевали у вредного Печкина.
Представление длится один час, и понравился детской аудитории. Особенно интересен спектакль будет детям от 3 до 10 лет.
А после представления можно спуститься на третий этаж и посидеть с детьми в кафетерии.
Анна Ерохина