Центр океанографии - это не только место отдыха и развлечений, это еще и научно-исследовательская база для изучения водной флоры и фауны со всех уголков света, куда можно прийти с юными учеными.
Минский океанариум находится в подвале жилого здания, но это отнюдь не портит атмосферу - наоборот, создавалось впечатление спуска в настоящую подводную лодку.

Гостям океанариума нужно внимательно смотреть не только на экспонаты, но и на пол: площадь выставки разделена на сектора с названием океанов. Это значит, что все экспонаты в данном зале живут в указанном океане.
К чему нужно морально подготовиться впечатлительному человеку перед походом в океанариум, это к часто встречающимся там двухметровым костюмам водолазов - там их можно встретить очень часто. А еще их можно примерить!

Первой, на ком остановился наш взор, была это черепаха-трионикс, которая непрерывно передвигалась по аквариуму. Как нам пояснили, в таком "беспокойном" состоянии она находится всю жизнь. В это легко верилось – за довольно долгое пребывание в океанариуме мы ни разу не заметили, чтобы она замерла.

Тем временем из другого аквариума на нас очень внимательно смотрела, судя по табличке, каймановая черепаха. Когда мы с любопытством прильнули к стеклу и спросили, что она делает, экскурсовод пояснила, что это кусающаяся черепаха, которая питается мясом, в природе умеет далеко выбрасывать голову, а в данный момент она приготовилась нападать. Рефлекторно отшатнувшись от аквариума, мы пошли знакомиться с более спокойными рептилиями. И нашли – в одном из аквариумов нашлись лягушки, которые не подавали признаков жизни. Тем не менее, нам посоветовали не стучать по стеклу.
«Вы не волнуйтесь, они живые», - успокоила нас экскурсовод и повела к самой маленькой рыбе в морском океане. Судя по всему, это было отвлекающим маневром, потому что найти особь, которая еще не подросла (взрослая достигает 1см) в кучных водорослях оказалось непосильной задачей.
Еще в одной комнатке находились всего два аквариума, зато больших. В одном в кучку сбились крабы, а в другом на нас с любопытством смотрели скаты.
Посетители океанариума также получат возможность посмотреть на рыбу-кардинала, уменьшенные модели подводных кораблей, есть там и уголок, устроенный в память о крушении подводной лодки «Курск». В частности, там есть размытое письмо капитана Дмитрия Колесникова, и кусок металла, снятый с подшивки утонувшего корабля.
Здесь посетителям покажут настоящую аппаратуру, которой пользовались водолазы при проведении работ. В руках можно подержать черно-белую подводную камеру, первый подводный фонарь, попробовать воспользоваться насосом тех времен и увидеть приколоченный к стене подводный телефон.

Экскурсия по океанариуму будет интересна детям от 6-7 лет. Хотя и дети более младшего возраста здесь не заскучают. В частности, мы ходили туда с двумя детьми, старшему из которых было 4 года. И они нашли здесь интересное - знаменитую рыбку Немо и Спанч Боба.

А в одной из комнат стоит настоящее передаточное устройство подводного корабля.




Гости минского океанариума смогут получить ответ на вопрос, кого же лечит рыба-хирург, увидеть огромных пираний и понаблюдать за настоящими креветками.
«А это рыба "морской огурец", или голотурия, он ядовитый. С ним никто не живет, как видите. Если его напугать, он сможет отравить небольшое озеро», - будничным тоном рассказывала экскурсовод.
Здесь есть и живые кораллы, довольно комфортно чувствующие себя в созданной для них среде. Посетители смогут увидеть мангового краба и множество других интересных жителей океанов. Еще больше интересных вещей вам расскажут – без чего вы оттуда точно не уйдете, так это без распирающих знаний.
Кроме того, любой желающий сможет примерить настоящие лыжи полярников!

Кроме простого созерцания морской фауны любой желающий сможет и покормить кого-нибудь из понравившихся персонажей. Для этого можно принести неочищенные креветки или мидии (можно замороженные).
Также здесь возможно проведение торжеств, например, детских дней праздников.
«На два часа океанариум закрывается, маленьких гостей встречают анимированные персонажи. Здесь будут проводиться развлекательные игры, организуем сладкий стол», - рассказали в руководстве океанариума об организации праздников для детей.
Фотосъемка в океанариуме разрешена, даже дадут сфотографироваться в настоящих морских фуражках.

Океанариум и его обитатели с нетерпением ждут гостей!




















Анна Ерохина