Каждый из нас в детстве мечтал о профессии летчика, космонавта или повара. Так вот в осуществлении мечты про повара первая в Беларуси Кулинарная школа Oede со своими мастер-классами готова помочь вашим детям. Там они смогут приятно провести время и получить множество полезных знаний о приготовлении блюд. Мы побывали на мастер-классе «Летние радости», который прошел 20 июля.
В студии Oede нас встретили и радушно поприветствовали. Детей-поваров отправили мыть руки, а родителей усадили в кухонном помещении вдоль стеночки.

Сияющая улыбкой девушка представилась шеф-поваром Натальей и пригласила юных поварят вместе с родителями «раскрасить красками» немного пасмурный день, приготовив целых три блюда.
- Сегодня мы приготовим чизкейк, рулет с клубничным кремом и пирожное «Наполеон», - посвятила Наталья Казак в ближайшие планы аудиторию, и работа началась.
На мастер-классе почти все дети были довольно взрослыми – 9-10 лет, но был и мальчик четырех лет, которому тоже нашли работу – никто не сидел без дела.












Надо признать, с рецептом справлялись дети самостоятельно, и взрослым оставалось только ходить вокруг, глядя на аппетитные почти готовые пироженки и помогать только самым младшим. К слову, атмосфера, во время которой дети готовили и творили, была более чем дружеской – старшие дети помогали младшим, причем без всякой подсказки.
Ведущая умудрялась не только занимать семерых поварят и следить, чтобы ничего не подгорело и осталось не съеденным, но и рассказывать множество интересных фактов про приготавливаемые блюда. Рассказы касались не только деталей готовки, но и исторических фактов:
- А вы знаете, почему торт называется «Наполеон»? Как вы знаете, в 1812 году началась война с Наполеоном. А в 1912, к большому празднику - столетию изгнания французов – нужно было приготовить нечто особенное. И вот кондитер изготовил треугольное слоеное пирожное, хорошо обмахав его заварным кремом. Такая форма, символизировала треуголку Наполеона.
А дети с благоговением внимали, удивлялись и запоминали. Потом настал увлекательный период лепки – коржи-заготовки смазывались сгущенкой и накрывались другой заготовкой – и пирожное «Наполеон» было готово.



Стоит отметить, что, несмотря на суету и целых шестерых начинающих поваров, шеф-повар Наталья спокойно руководила процессом, и это спокойствие и непринужденность передавалась и детям. И даже при отделении белков сырых яиц от желтков не пострадало ни одного яйца. Всё было аккуратно отделено и положено в разные мисочки.


Наполненные новыми знаниями, глядя на поднимающиеся на глазах чизкейки в духовке и постоянно что-то дегустируя за спиной Натальи дети не заметили, как провели почти три часа за приготовлением вкусностей. В итоге всё удалось, а во время поедания приготовленного за столом впервые за два с половиной часа воцарилась тишина и сосредоточенность.




В кулинарном мастер-классе «Кулинарные радости» могут принимать участие дети от 4 лет, а стоимость участия составляет от 350 000 рублей и зависит от намеченной кулинарной программы. В конце вам обязательно вручат диплом, подтверждающий, что вы принимали участие в проекте.
Для участия обязательная предварительная запись на сайте Кулинарной школы Oede
Анна Ерохина