Кинокартина «Кузнец из Подлесья» режиссера Павла Гобля была показана на XX Минском международном кинофестивале «Лістапад» во время конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», который проходил 2-5 ноября в Минске. Фильм был снят в Чехии и Словакии.

История рассказывает о жизни в небольшой деревушке Подлесье. Некоторое время назад здесь бушевала самая настоящая война с турками. Тогда жители попросили о помощи добрых древесных фей, которые когда-то обещали их выручить за одну услугу. Однако сделали это неправильно, заставив фей-слуг пойти против их законов. Когда те вылили кастрюлю на поле битвы, она прекратилась, но страшное проклятие обрушилось на них: они лишились своих тел, с тех пор могут питаться лишь чужими тенями и живут в заброшенной мельнице.

Юный кузнец Тоник в местные легенды не верит, и только смеется, когда внучка головы деревни Вятка о них упоминает. Вместе с тем голова уже распланировал будущее внучки без ее участия, решив отдать замуж по расчету – за эту цену их деревня станет городом.

Узнав о женихе, ученик кузнеца решает тоже сделать ей кольцо, а спустя некоторое время молодые люди решают бежать из Подлесья, оставшись на ночь в мельнице.
- А из чего кольцо? – между прочим спрашивает Вятка
- Из кастрюли. - отвечал кузнец.
- А-а…
Однако переночевать им здесь не суждено: с наступлением темноты появляются бывшие слуги древесной феи и разделяют их. Молодой человек теперь сам должен найти способ снять древнее проклятие и вернуть к жизни возлюбленную, из которой вытрясли душу.

Несмотря на то, что кузнечное дело с мистической подоплекой уже не единожды мелькало на белорусских киноэкранах ранее, действия героев отличаются от общепринятых действий злодеев или «плохих» персонажей. Например, сын чиновника после того, как ему предложили пойти сразиться с драконом и освободить Вятку, действительно сел на коня и поехал в дремучий лес. Неважно, что при этом он не присматривался к знакам природы и под вечер набрел на избушку, где потребовал накормить его.
Кинолента содержит очень много подробностей, которые нужно запоминать, чтобы понять дальнейший сюжет, поэтому после показа все дети были подозрительно тихие и задумчивые, изредка советуясь друг с другом по непонятным моментам.
В фильме много компьютерных эффектов, в частности, говорящие белки или летающий дракон. При этом такие приемы скорее необходимы, и не призваны произвести особое впечатление на публику.

Анна Ерохина