Спектакль по мотивам произведения Корнея Чуковского «Айболит-2002» был поставлен в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, который находится по адресу ул. Мясникова, 44. Премьера пьесы Ролана Быкова и Вадима Коростылева прошла еще в 2002 году, и до сих пор спектакль довольствуется зрительскими овациями.

Мюзикл «Айболит-2002» - результат оригинальной режиссуры Анастасии Гриненко, художественное оформление Андрея Меренкова, зажигательной хореографии Дмитрия Якубовича вкупе с веселой музыкой и оптимизмом его героев.
Главного героя – доброго доктора Айболита – умело сыграл Денис Немцов. Благодаря ему Айболит получился обезоруживающе добрым и всепрощающим.

Айболит учил хорошему отношению к природе, доброте и правильному поведению с негодяями. В самые напряженные моменты он подходил к краю сцены и обращался к зрительской аудитории с призывами вроде «Граждане! Не бойтесь бармалеев. Если к вам в дом ворвется разбойник, позовите соседей и свяжите его!».


Представление разыгрывалось по известному многим сценарию классического произведения. Айболиту от встревоженной обезьянки Чичи приходит тревожное сообщение о том, что в далекой Африке – эпидемия среди обезьянок, и последняя надежда у них только на мастерство и опыт доброго доктора Айболита. Главному герою пришлось плыть со своей командой в Африку, тонуть в океане, чудом выживать и поить бармалеев слабительным.

В мюзикле много песен, есть танцы. Костюмы героев – узнаваемые для взрослого и маленького зрителя. Стоит отметить, что спектакль интерпретирован на современный лад. Так, например, обезьянка Чи-Чи весь спектакль проводит на роликах, а разбойники используют пистолеты.
Дети разных возрастов, не отрываясь, следили за разворачивающимся на сцене действием. Также представление не оставило равнодушными и родителей. Некоторые дети пугались, когда разбойники стреляли с пистолета – звук получался довольно громким. Мюзикл посетили дети различных возрастов: были здесь как 2-х летние дети у мам на руках, так и взрослые 10- и 15-летние школьники.
Яркое освещение сцены, веселая музыка и радостные вопли актеров создавали позитивное настроение у зрителей, ребята в зале смеялись над шутками, а также – искренне грустили, когда Бармалей и подручные сбросили Айболита в океан. К счастью, во втором акте выяснилось, что он выжил, и все снова были счастливы.

В отличие от классической версии "Айболита", вредный разбойник Бармалей появлялся на сцене почти так же часто, как и главный герой, а по популярности даже превзошел его. Во время нашего визита в театр Бармалея играл Дмитрий Якубович и имел очень большой успех у публики, обаяв естественностью, с которой вошел в образ.
Конечно, он отрицательный герой, рвался подстроить подлость, сделать вредное дело или обманывать детей. А помощница доктора, обезьянка Чичи, едва не бросилась в печку, разочаровавшись в людях после его обмана. Однако при этом он довольно честно ответил на вопрос Айболита: "Как ты смеешь обманывать ребенка?" – "Не могу же я ждать, пока она вырастет!".
Но главное - в конце он все-таки исправился – волшебная сила слабительного - и вместе со всеми довольными обитателями Африки, в числе которых были и исцеленные обезьянки, раздавал маленьким гостям спектакля воздушные шарики.
Спектакль длился 1 час 40 минут, действие разделено на два акта.
Фото: musicaltheatre.by