Январь 2014 года продолжает раздаривать подарки Дедушки Мороза. На этот раз он решил осчастливить не малышей (сколько уж можно?), а молодых мам. Так, в начале года стартовал уникальный проект «Burbalki’ds» под руководством сразу трех энергичных творческих женщин: Дианы Брилюк, Натальи Неборской и Ксении Вятской. Чем может порадовать новая площадка и что в это время делают малыши - портал Family.by узнал от первых лиц.

Афиша проекта «Burbalki’ds» приглашает всех мам с детками на встречи по понедельникам и четвергам с 11.00 до 13.00. Встреча рассчитана на 6-7 мам. Мы с сыном выбрали самый холодный день в календаре и не прогадали. В понедельник, 20 января, организаторы не просто согрели всех, но и зарядили солнечным позитивным настроением, наверное, до начала весны. По крайне мере, так нам показалось.
На зарядку становись!
На пороге центра «Вдохновение», где арендуют помещение организаторы, всех мам встречают улыбками, теплыми приветствиями и горящими радостью глазами. Пока мамы раздеваются в гардеробе, малыши вовсю изучают диковинных созданий - шиншилл - и резвятся в комнате. В этом центре детям позволено все! Так же, как и их мамам.






А тем временем встреча началась с зарядки, которую проводит преподаватель йоги Диана Брилюк. Приятная музыка звучит из колонок тихим шепотом, в окна пробивается морозное яркое солнышко, а мамы и дети пытаются выполнять простейшие асаны. У кого-то получается, у кого-то — нет, но здесь это не главное. Здесь главное – общение.
- Главная наша цель - это общение друг с другом, - рассказывает Диана.- Во втором декрете я поняла, как важно мамам иметь поддержку. Ведь часто бывает, что даже не с кем поговорить: все подруги заняты то работой, то семьей. А на самом деле не хватает всего одного простого предложения: «Да, я знаю. Мне так же тяжело, как и тебе». Лично мне на форумах такое общение не подходит, оно не заменяет живое общение. Когда видишь человека, то чувствуешь его энергию и настоящую поддержку. В принципе, само осознание, что где-то рядом есть мамы с такими же проблемами, которые можно обсудить, уже гораздо легче, но живое общение помогает справиться со многими эмоциональными трудностями материнства. На самом деле, материнство – это не такое уж светлое, радостное и безоблачное занятие, как об этом думают. Дети, особенно маленькие, требуют много энергии. А когда муж все время на работе, с кем, как не с подругами, обсуждать все, что происходит, и искать у них помощи?
Также наши занятия - это возможность показать и научить, как можно интересно проводить время с ребенком. У нас дети увидят, какие мамы творческие, активные. Кстати, когда ребенок видит, что родители, в частности, мама, сами увлекаются тем, что ему предлагают, то он и сам быстрее увлечется этим. Если мама занимается йогой, то и ребенок тоже занимается йогой. У нас только прикосновения к йоге, но все же одна мама уже поделилась с нами, что дочка после занятия пришла домой и всю семью учила асанам.




Творчество укрепляет семью
Пока все мамы с малышами просыпались, выполняя упражнения йоги и делая детский массаж ребенку, Наталья Неборская готовила помещение ко второй части встречи – творческой. Кто еще не знает, что совместное рисование помогает укрепить отношения и лучше понять своего ребенка? Думаю, таких современных мам уже нет. Именно поэтому сегодня Наталья предлагает не просто порисовать, но и пофантазировать на тему «Кто же такой снеговик? Как он выглядит?». Ребята сразу же ухватились за кисти, мамам же оставалось только найти себе свободное место за столом.
- «Истоки способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», — утверждал В.А.Сухомлинский. Моя часть занятия длится около 20 минут…Хоть времени совсем немного, но его хватает мамам и детям, чтобы получить, на мой взгляд, самое важное - эмоции и впечатления от совместного творчества, - поясняет Наталья. - Ведь в этом возрасте наша задача не «научить рисовать» а пробудить интерес к рисованию. В «Burbalki’ds» детки постоянно знакомятся с разными техниками и материалами, которые дают им новые возможности, чтобы выразить себя в творчестве. Также очень важно то, что во время рисования в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Кроме того, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Многие мамы водят детей в разные развивающие центры, но очень важно помнить о том, что нельзя навязывать творчество ребенку, поэтому в нашем пространстве каждый может найти себе занятие по душе, ведь, в первую очередь, мы просто мамы! Не академики, не учителя, не тренеры. Все, что от нас требуется, — это любовь и внимание. Так что давайте вместе играть, импровизировать, экспериментировать и дарить радость нашим самым любимым малышам!




- Наталья, 20 минут для творчества – это так мало. Что же вы успеваете показать?
- За 20 минут можно успеть очень много, например, сделать замечательную аппликацию из салфеточек на пластиковой тарелке или слепить настоящее дерево на кусочке цветной бумаги или, вооружившись кисточкой и красками, превратить кружочек в настоящего снеговика. Ведь на самом деле даже материалы, которые кажутся нам, взрослым, самыми простыми, в детских руках превращаются в волшебные шедевры...


И действительно, одна кисть, один набор красок и всего один лист бумаги у каждого ребенка принимает абсолютно разные формы и цвета. И, по моим субъективным наблюдениям, 20 минут вполне достаточно для маленького ребенка: больше он не высидит.
Возвращение к корням
Сразу же после урока творчества эстафету принимает мама-музыкант Ксения Вятская. Сегодня она учит мам не просто белорусским калыханкам: Ксения предлагает сочинить свою. Смущаясь и переглядываясь, мамы, еще сильнее обнимая детей, начинают ласково и нежно петь. И в этих маленьких, только что сочиненных песнях материнской любви больше, чем во всех словах мира. Но дети есть дети. Мамы-то поют утром, и спать вовсе не хочется. Им бы поиграть, да всем вместе. Поэтому организаторы приглашают всех на кухню пообщаться, заблаговременно заварив чай и приготовив тыквенные маффины.
- Ксения, сегодня найти белорусские потешки и калыханки крайне тяжело. Как вам удается быть подготовленной к каждой встрече?
- Я считаю основой воспитания нового человека именно передачу своих семейных и родовых ценностей, - за чашкой чая делится Ксения. - Советское время наших мам с удовольствием «слопало» народные традиции, заменив их беспочвенными институтами брака и семьи. В итоге мы живем в обществе, где молодые мамы не владеют навыками приготовления обеда по прабабушкиным рецептам или пения колыбельной, которую передают из уст в уста уже пятое поколение в семье.
Я воспитывалась в трепетном почитании старины, и традиции для меня - первостепенны. Поэтому мы стараемся в малых дозах прививать нашим мамочкам любовь и интерес к общему прошлому, хоть мы и противники прививок в принципе.


- Тыквенные маффины – превосходны! Где вы нашли рецепт?
- За несколько лет моего проекта, когда я готовила для мам, беременных и детей, накопилось множество интереснейших рецептов, которые хочется воплотить в жизнь! Вот я и творю. В большинстве "вкусняшек и сладостей" у меня полностью отсутствует сахар, который я заменяю не менее сладкими от природы растениями, фруктами и овощами. Каждое предложенное блюдо к чаю - это концентрат натуральности и нужной нашему «мамочкиному» организму простоты. Сегодня я приготовила сама. Но у нас бывают и мастер-классы для мам и малышей. Мы уже делали вместе шотландский десерт Итон Месс и раскрашивали имбирное печенье. В четверг будем делать кейк-попсы. Приходите!

Организаторы рассказали также, что в будущем планируется проводить встречи для мам с визажистом, стилистом, психологом. Еще поделились секретом, что название они искали веселое и белорусское, что оказалось очень сложно - белорусский язык такой серьезный и строгий. Так появился в Минске проект для мам и малышей «Burbalki’ds», хотя сами они себя чаще называют «Бурбалмамс».
Обзор подготовила Анна КОПАЧ