«Терем-Теремок» – известная история советского поэта Самуила Маршака, которую взял на себя смелость интерпретировать в оперном формате композитор Илья Польский. Нам удалось побывать на одном из представлений, которое проходило на сцене Национального академического большого театра оперы и балета, и расскажем, что ожидает его гостей.

Восхищенные дети неотрывно следили за происходящим на сцене, и неудивительно. Во-первых, «Терем-Теремок» – известная многим ребятам поучительная история, которую они пока видели только в книжках. Во-вторых – живость актеров в опере, понятная и яркая игра вызывали чрезвычайный интерес.
Интересно, что в музыкальном спектакле-сказке принимали участие ребята из детской студии театра оперы и балета. Эти актеры играли обитателей леса – зверюшек, насекомых, жучков, которые кружили по сцене, делая спектакль еще более «детским». Именно с такого танца, призванного показать гармонию и удовлетворение жизнью, и началось представление.

Первой «не низок и не высок» домик – беспризорный вагончик - замечает лягушка-квакушка, которая, не найдя хозяев, селится там. Позже к ней присоединяется подружка Мышка и гордый Петушок, вызвавшийся охранять дом от злодеев. А за ним – Ежик – по тексту отчего-то «без хвоста и без ножек». А вот Волка, который, не скрываясь, пояснил, что «зубами щелк, ловлю мышат, давлю лягушат, ежей душу, петухов потрошу», они на порог не пустили. Ему пришлось искать утешения у хитрой Лисицы-сестрицы. И она придумывает коварный план, как выселить друзей из Теремка.

Сюжет оперы не слишком отходит от оригинала произведения, хотя в концовке нет печального финала: на этот раз у медведя не вышло сломать ограду перед теремком, хотя вредные волк с лисой очень старались, уговаривая его это сделать.

Зрителей покорила своей игрой и образом Лисёнок: в яркой рыжей шубке она лестными словами и красивейшим голосом выманила петушка за ограду, после чего на него набросились и унесли в лес – «отведать куриных потрохов». Встревоженные друзья бегут к нему на выручку и через некоторое время побеждают неприятелей.
Наблюдающие за действием ребята открыто переживали за героев - кто за Петушка, а кто - за Волка, которого пинал Ежик - и периодически спрашивали родителей, все ли закончится хорошо. Те многозначительно отмалчивались, помня печальную концовку оригинала и отсутствие четкого сюжета в программке, а тем временем на сцене разгорелась нешуточная борьба между друзьями из теремка и теми, кого в него не пустили.

А там не унимается зло - Волк предпринимает последнюю попытку захватить домик, распилив забор, однако на защиту домика неожиданно выбегают все звери и насекомые сказочного леса. А заканчивается опера всеобщим примирением.

Костюмы героев – яркие и узнаваемые: например, у лягушки к наряду
прилагаются лягушачьи лапки, а мышка помимо серого костюмчика и ушек
разрисована усами. Так же узнаваемы и другие герои.
Действия актеров сцены сопровождал оркестр живой музыки, опера пелась отчетливо и понятно даже для детского слуха. Пожалуй, это представление – хороший способ познакомить своих ребят с миром оперы и оставить у ребенка о ней позитивное впечатление.
Музыкальной сказке «Терем-Теремок» украинского композитора Ильи Польского уже более полувека: в белорусской опере она появилась в 1961 году. Также ее играют в театрах России и Украины. Опера исполняется в двух действиях с антрактом, ее длительность - 1 час 20 минут.
Анна ЕРОХИНА
Фото: bolshoibelarus.by