Сразу же хочется написать, что однозначного ответа нет. Для каждого любовь своя. Она многогранна, многовариантна и непостоянна. И все же все взрослые понимают под этим словом трепетное и волнующее чувство где-то глубоко внутри, которое просыпается, когда мы видим желанный объект. Любовь мы испытываем к детям, супругам, природе, Родине… список бесконечен. Но как все это объяснить ребенку? Портал Family.by попытался найти ответ на этот очень сложный вопрос.

Сложно даже представить, как начать объяснять ребенку, что такое Любовь, поэтому предлагаю исходить из того, что первым приходит в голову.
Любовь – это забота. Постоянная поддержка своих родных, защита от разных недугов и проблем. Когда любишь, все это делаешь неосознанно, интуитивно, это как инстинкт охранять самое драгоценное от невзгод. Все это можно рассказать уже трехлетнему карапузу и даже показать на примере кормушек для птиц. Поведать, что многим птичкам холодно и голодно зимой, что им не хватает нашего участия. Дети с удовольствием будут мастерить кормушки и ежедневно подкладывать орешки и хлебушек для маленьких друзей. Ведь все мы, живые существа, просто обязаны заботиться друг о друге. А заодно вы сможете научить ребенка разнообразию этого мира – птичек так много и они все разные. А какие? Что они любят кушать? (Опять слово «любят»!) С кем предпочитают играть? Все наблюдения можно записывать в блокнот и следующей зимой посмотреть, те ли самые птички снова прилетели к вам «зимовать»?

Любовь – это сострадание и милосердие. В любви нуждаются все, а особенно люди страдающие и болеющие. Сегодня такое множество благотворительных программ. К примеру, анимационная студия «Мы есть», волонтеры которой постоянно помогают детям не лекарствами, а творчеством. К ним можно присоединиться хотя бы на день. Это отличный способ показать детям, что такое внимание и помощь. И что любить можно всех. И, конечно же, что порой такая любовь лечит лучше, чем лекарство.
Любовь – это поддержка. Если у вас дома огромное количество детских вещей и игрушек, в которых ваш ребенок уже не нуждается, их можно подарить. А кому? К примеру, своим младшим друзьям или деткам из детдомов. Кстати, это отличный способ найти новых друзей. Может, ваш малыш не захочет отдавать свое, тогда возможен обмен. В Интернете всегда найдутся люди, нуждающиеся в том, что вам не нужно. А вот в «обмен» ребенок уж точно поиграет с удовольствием.

Любовь – это стремление поделиться своими победами. Помните, как вы хлопали в ладоши и звонили всем родным, когда малыш сделал первые шаги? А как любовались и рассказывали, как карапуз нарисовал первую кляксу? Своими достижениями мы сразу делимся с самыми любимыми и близкими не из-за хвастовства, а благодаря большой любви к ним. Мы желаем подарить радость и им! Маленькие дети также любят звать маму-папу-бабушку-дедушку, когда у них получается первая в жизни башенка из кубиков, когда первые слоги складываются в слово… Они также дарят вам свою любовь через маленькие победы. Поддержите ребенка в этом! Радуйтесь вместе с ним и говорите, как это замечательно.

Любовь – это ласка. И это бесспорно. С первых минут жизни мама показывает своему малышу любовь через прикосновение, нежные поцелуи и еле слышное придыхание. Чем больше мы это делаем, тем быстрее ребенок обнимет нас. А совсем скоро неожиданно будет прыгать к нам на руки и целовать то в голову, то в щеки, то в губы, то в руки. Это самые приятные моменты в жизни родителей и малыша. Предлагаю обниматься и целоваться чаще. Как можно чаще!

Любовь – это молчание. Счастливое молчание от понимания, насколько же ты счастлив только потому, что рядом с тобой находятся самые близкие и родные люди. В молчаливом занятии чем бы то ни было: рисовании, кулинарии, игре – абсолютно не важно. Главное, быть вместе. Всей семьей. И дарить любовь своими поступками. Слова – это всего лишь ветер. Поступки – вот что запоминают люди. И, конечно же, дети. Покажите своим поведением, насколько сильно ваш ребенок вам дорог. Если он зовет вас, будьте рядом. Не отворачивайтесь. Дети нас копируют. Как мы относимся к ним, так через пару лет они относятся к нам. А мы ведь их любим и хотим, чтобы и они нас любили.

Послесловие
Это не целый список значений слова «Любовь». Это только попытка одного человека разобраться, как объяснить ребенку это многогранное понятие. У каждого родителя свой способ рассказать ребенку о Любви, и мы будем рады узнать об этом в комментариях к статье. А пока предлагаю почитать ответы ребят на сложный вопрос: «Что такое любовь?»
Илья (3 года): "Не знаю, мама. Ты скажи". На вопрос: «Почему ты любишь маму?" ответ был более однозначный: "Ну, я же люблю с тобой играть, и в прятки с тобой интересно, и в машинки, и с сестрой я играю».
Ярослав (3 года): «Любовь - это я». Потом подошел, обнял маму крепко за шею и спросил "это любовь?" Затем добавил «А еще любовь - это обнимашки».
Софийка (4,2): «Любовь – это забота, а еще обнимашки и целовашки».
Гордей (4,9): «Любовь - это когда ты себя любишь, и очень твое сердце любит тебя, человека своего».
Данила (6 лет): засмущался от поставленного вопроса, но ответил: "Любовь - это когда люди дружат, и у них проявляются разные чувства хорошие, и все время веселый и радостный. Любовь может быть между мальчиком и девочкой, братиком и сестричкой, родителями и детьми, например"
Женя (10 лет): «Это когда у парня и девушки бабочки в голове летают, когда они вместе. А еще любовь бывает к животным и к семье».
С любовью к детям и взрослым, Анна КОПАЧ
*Обзор был написан в 2015 году