Приход весны витает в воздухе: погода уже мартовская, солнце все чаще заглядывает к нам в окна и календарные листочки все ближе к самой настоящей весне. А встречать долгожданную Весну надо Масленицей! И как говориться в пословице: «Масленицу семь дней гуляет!» Поэтому мы предлагаем вам семь интересных и небанальных рецептов блинов. Открывайте свои поваренные книги и записывайте. Портал Family.by расскажет вам, чем удивить своих домочадцев и друзей.
Рецепт 1 - Блинчики на молоке с апельсиново-карамельным соусом

Что потребуется (на 10-12 тонких блинчиков):
• 120 г пшеничной муки
• 200 мл цельного молока
• 50 мл обычной или газированной воды
• 50 мл апельсинового сока
• 2 яйца комнатной температуры
• 1,5 ч. л. сахара
• цедра с ½ апельсина, мелко натертая
• щепотка мелкой соли
• 1 ст. л. рафинированного растительного масла в тесто,
• плюс дополнительное масло для смазывания сковороды
Апельсиново-карамельный соус:
• 100 г коричневого сахара
• сок 1 апельсина
• сок 1 лимона
• 60 г сливочного масла
• цедра 1 апельсина и 1 лимона, мелко натертая
• 1 ч. л. апельсинового ликера
• щепотка соли
• взбитые сливки, мороженое, миндальные лепестки – для подачи
Способ приготовления:
Для начала - просеять муку в миску.
Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить цедру, молоко, воду и апельсиновый сок (все жидкости комнатной температуры), перемешать. Постепенно добавлять муку к жидкой части, перемешивая тесто венчиком до однородности. Накрыть и оставить на 1-2 часа.
За это время клейковина муки набухнет, однородное, без комков, блинное тесто будет лучше растекаться по сковороде, а блинчики не будут рваться и получатся более тонкими и эластичными.
Перед выпеканием следует влить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом с помощью кулинарной кисти сковороде. Сложить блины в стопку.
Для соуса смешать сахар, масло, соль, апельсиновый и лимонный сок. Нагревать в сотейнике на медленном огне, пока сахар не раствориться. Немного уварить соус, добавить цедру, подержать на огне еще 1-2 минуты. Влить апельсиновый ликер, перемешать и снять с огня.
Смазать горячие блины соусом, сложить конвертом и еще раз полить соусом. Можно посыпать слегка обжаренными миндальными лепестками и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Рецепт 2 – Блинные роллы

Что потребуется:
• молоко — 1 л
• яйцо куриное — 2 шт
• сахар-песок
• соль
• мука пшеничная — 1 стак.
• сода — 0,5 ч. л.
• масло растительное - 3 ст. л.
• семга ( малосоленая или лосось) — 200 г
• сыр сливочный (Виола, Альметте) — 1 упак.
• укроп (свежий)
• авокадо — 1 шт
• огурец (маринованный)
Способ приготовления:
1. Делаем тесто для блинов: смешиваем яйца, молоко, сахар, соль, растительное масло, муку. Получается жидкое тесто. Выпекаем тонкие блины.
2.Охлажденный блин смазываем мягким сыром. Выкладываем на смазанный блин плоско нарезанную рыбу, на рыбу, параллельно, кладем полоску из авокадо и полоску соленого огурчика, посыпаем зеленью.
3. Сворачиваем блин в рулет, ждем, когда края схватятся и пропитаются. Далее режем рулетики на полоски. Можно подавать с соевым соусом или со сметаной.
Рецепт 3 – Клюквенные «сердечки»

Что потребуется:
• мука - 1 ст.
• сахар - 3 ст. л.
• молоко (коровье) - 1 ст.
• масло сливочное (растопленное) - 3 ст. л.
• яйца куриные - 1 шт.
• соль - 0,5 ч. л.
• клюква - 0,5 ст.
Способ приготовления:
Муку просеять в миску и смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавить молоко, яйцо и 2 ст.л. масла. Все это венчиком взбить до получения однородной массы. Промыть клюкву и удалить веточки.
Набрать тесто в кондитерский мешок, нагреть сковороду, смазать ½ ч.л. сливочного масла. В середину сковороды выдавить тесто в форме сердечка, а сверху посыпать клюквой. Жарить около 1-2 минут, а потом перевернуть и жарить до образования золотистой корочки еще 30 секунд. Испечь остальные блинчики из оставшегося теста, масла и клюквы.
Рецепт 4 – Шоколадные блинчики с творогом

Что потребуется для теста:
• 2 стакана муки
• 2 стакана молока
• 3 яйца
• 2-3 ст. ложки какао-порошка
• 1 пакетик разрыхлителя
• 1 ст. ложка сахара
• щепотка соли
• 1-2 ст. ложки растительного масла
• полоски апельсиновой цедры для украшения
для начинки:
• 400-450 г творога
• 100 г изюма без косточек
• 1-2 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, щепоткой соли и стаканом молока. Муку смешиваем с порошком разрыхлителя, добавляем с молочно-яичную смесь, вымешиваем (в блендере или миксером, венчиком) гладкое, без комочков тесто. Засыпав какао и подливая оставшееся молоко, добиваемся, чтобы тесто стало консистенции довольно жидкой сметаны. В конце подливаем 1-2 ст. ложки растительного масла и еще раз взбиваем.
Под первый блин сковородку смазываем растительным маслом, под другие это обычно не нужно - мы ведь специально влили в тесто масло.
Готовые блины лежат стопкой на тарелке, изюм мы заранее промыли, распарили в горячей воде и откинули на дуршлаг. Смешиваем творог с изюмом и сахаром.
На край каждого блина кладем порцию начинки и сворачиваем трубочкой. Можно так и оставить. Если же мы хотим, чтобы было праздничнее и загадочнее - что там, в этих блинах? - то снимаем с апельсина полоски цедры и легко связываем ими оставленные свободные края трубочек, получая что-то вроде больших конфет на вид.
Подаем блины со сметаной с шоколадным или другим соусом - словом, с тем, что нравится.
Рецепт 5 - Тыквенные оладьи с пряностями и медом

А вот рецепт оладий из тыквы с добавлением меда и легким ароматом пряностей — корицы и мускатного ореха. Для их приготовления нам нужно будет взять следующие
ингредиенты:
• 650 г мякоти тыквы
• 150 мл 30% сливок
• 1 ст. муки
• 1 яйцо
• 4 ч. л. меда
• 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1/4 ч. л. соли
• щепотка мускатного ореха
• корица — по вкусу
• растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Тыкву заворачиваем в фольгу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 30-40 минут. Вынув тыкву из духовки, разворачиваем фольгу, даем остыть, а затем аккуратно отделяем мякоть от корочки и пюрируем при помощи блендера.
Добавляем в тыквенное пюре сливки и мед, перемешиваем. Добавляем яйцо, мускатный орех и корицу, после чего просеиваем в пюре муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Перемешиваем до однородной консистенции. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и жарим оладьи на среднем огне.
Тыквенные оладьи можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом, фруктами или просто посыпав сахарной пудрой.
Рецепт 6 - Блины на Масленицу «Рисунки»

Такие блины называются «Рисунки», потому что тесто, которое делают для них, можно налить в бутылку, пакет с дырочкой или кулинарный шприц, и рисовать им на сковороде, выпекая креативные блины. Ваши дети будут в восторге от таких блинов на Масленицу. Единственный минус этих блинов – их нельзя начинить.
Что потребуется:
• 200г муки,
• 300г молока,
• 1 яйцо,
• около 4 ст. л. сахара,
• соль по вкусу,
• сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
Приготовьте тесто для блинов, обязательно соблюдая несколько условий:
- тесто должно быть без комочков, чтобы оно выливалось из бутылки ровной струйкой;
- тесто должно постоять некоторое время, прежде чем попасть на сковородку, чтобы его клейкость увеличилась;
- сковорода должна быть антипригарной.
Перелейте тесто в пластиковую бутылку с широким горлышком и проделайте дырку в крышке бутылки. Дайте тесту в бутылке настояться (около часа), а затем начинайте выпекать блины.
Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начинайте рисовать на ней тестом, надавливая на края бутылки. Когда блинчик испечется с одной стороны, переверните его на другую. Таким образом, можно делать блинные сердечки, цветочки, решетки, звездочки, деревья и т.д. – на что хватит фантазии и умения. А их некоторых форм блинов (например, решетки) можно даже соорудить блинный торт!
Рецепт 7 - Блины на пиве (для взрослых)

Что потребуется:
• пиво – 0,5 л (темное или светлое, на свой вкус);
• мука – 1,5 стакана;
• сливочное масло – 1 ст.л.;
• яйца – 2 шт.;
• яичные белки – 2 шт.;
• соль;
• сахар;
• растительное масло – 1 ст.л.;
• сливочное масло для смазывания блинов – 50 г.
Способ приготовления:
Взбейте масло с двумя желтками, добавьте сахар и соль. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Теперь аккуратно влейте в тесто половину пива, взбейте до крепкой пены два белка, и тоже добавьте их в тесто. Влейте оставшуюся часть пива и вновь перемешайте, дайте настояться. Взбейте оставшиеся 2 белка в пену и добавьте их в тесто непосредственно перед выпечкой, мешая со дна вверх круговыми движениями, пока белки полностью не растворятся в тесте. Выпекайте блинчики на промасленной сковороде, и промазывайте каждый блинчик сливочным маслом.
Эти блины надо кушать в горячем виде, так как, остывая, они превращаются в «резиновые». За счет того, что блины получаются тонкими и не рвутся, они подходят для заворачивания в них начинки. Блинчики для фаршировки обжаривайте лишь с одной стороны и складывайте друг на друга, не промазывая маслом, а сверху обязательно накрывайте миской или крышкой, чтобы они не стали слишком жесткими.
Начинок для блинчиков очень много. К примеру, можно взбить творог с желтками, сахаром, цукатами или изюмом, или обжарить мелко порезанные грибы с луком и ложкой сметаны, или сделать начинку из мелко порезанных и посыпанных сахаром и корицей яблок.
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.