Собираясь в путешествие по другой стране или просто к морю, хочется быть уверенной: отдых доставит только положительные эмоции. А как это воплотить, если тревога за здоровье ребенка – одно из естественных качеств матерей? И как правильно собрать аптечку в дорогу для ребенка?
Когда в семье удается выкроить отпуск летом, так и хочется поскорее забежать в теплое море, наесться мороженого и отведать разных местных вкусностей. Для того, чтобы быть уверенными, что всё будет согласно вашим планам, следует позаботиться и о непредвиденных, форс-мажорных случаях. Как говорится, "хочешь мира - готовься к войне". Какие же лекарства взять в путешествие с ребенком? Family.by решил разобраться, что из аптечки нужно брать в дорогу, чтобы быть готовым к любым неожиданностям.
Многие из современных родителей привыкли брать в дорогу только самое необходимое вроде активированного угля, перекиси и бинтов. Уверяем, этого мало.
В первую очередь, нужно позаботиться об удобстве упаковки дорожной аптечки. Рассчитывайте, что доставать предметы первой помощи вам придется в стрессовой ситуации, держа одной рукой кричащего ребенка.
Отправляясь на отдых, обязательно берите с собой спиртовые, влажные и бумажные салфетки. Спиртовые временно заменят чистую воду и мыло, очистив руки от возможной инфекции, бумажные помогут поменять подгузник, вытереть грязные руки.
Для обработки любых видов ранок, царапин, ссадин и других неприятностей, держите в аптечке перекись водорода, стерильный бинт, вату и желательно антисептическую мазь.
В дороге
Укачать в автобусе, поезде или самолете может и взрослого, не говоря уже о ребенке. Чтобы с комфортом преодолеть эту часть пути, следует предлагать питье, сосательные конфеты - все, что увеличивает количество сглатываний.
Напомним, что особенно плохо вестибулярный аппарат начинает себя вести в автомобиле при разглядывании картинок, чтении, рисовании, игре в телефоне и прочем. Лучше послушайте с ребенком сказку в аудио-формате, либо попробуйте вместе сочинить свою историю.
В самолете или поезде пригодятся книжки, набор для рисования или мультфильмы. Для совсем маленького ребенка следует захватить и различные игрушки в удобном мешочке. Удобность особенно важна здесь: случается, при резком торможении, взлете или посадке интересная игрушка оказывается там, где ее нельзя уже будет достать – поэтому продумайте и мешочек с игрушками.
Тепло и уют
Ребенка следует одевать по погоде. Не стоит забывать, что ночью обычно холодает. В дорогу (особенно в самолет или поезд) для ребенка возьмите плюс ко всему футболку с длинным рукавом, сменные штанишки из хлопка или другого удобного материала и пару носков. Позаботьтесь о сменной одежде и для себя. Также возьмите хлопковый плед и дорожную подушку для себя и ребенка.
Если в поезде вам предстоит ехать на верхней полке, попросите у проводника специальные ремни. Также для страховки от падений с верхней полки советуют использовать простыню: один ее конец заткнуть под верхний матрац, а второй – под матрац, на котором вы должны спать.
Отравления
От расстройства желудка помогут чистая питьевая вода и активированный уголь.
Уголь удобно давать в растолченном состоянии, смешав с пищей, и практически в любом возрасте. Если ребенок чувствует недомогание в животе, смешайте 0,5 или 1 таблетку с пищей и давайте не реже 3-4 раз в день.
Во избежание обезвоживания можно взять в дорогу регидрон - он помогает при поносе и рвоте. Смекта обычно быстро помогает справиться с кишечным расстройством и обладает закрепляющим эффектом.
Конечно, если все зашло слишком далеко, потребуются препараты, налаживающие флору кишечника.
Укусы насекомых и животных, травмы
Чтобы защитить ребенка от травм, с собой нужно взять отдельную косметичку с перекисью водорода, йодом или зеленкой, стерильным бинтом и марлевыми салфетками. А также пластырь.
Если ребенка укусила оса или пчела, в первую очередь внимательно осмотрите рану – если осталось жало, его необходимо достать. Именно жало может стать причиной аллергической реакции у ребенка, до чего лучше не доводить. После этого нужно смазать ранку гипоаллергенным средством.
При ушибах и травмах очень хорошо помогает мазь траумель или арника, либо соответствующие гомеопатические препараты в рассчитанных на ребенка дозах.
Солнечный или тепловой удар, ожоги
Прямые солнечные лучи вредны для детской нежной кожи, что говорить об ожогах, которые можно «заработать, слишком долго находясь на солнце. Следует учитывать, что сильнее всего солнце с 10.30 и до 16.30. Старайтесь избегать появления на солнце в это время, развлекая ребенка занимательными играми в тени.
Если все же ребенок получил ожог или тепловой удар:
- При ожогах в первую очередь смажьте кожу средством от ожогов. Как правило, их можно купить на месте, но флаконом-другим лучше запастись с дома. Хорошо поможет от ожогов сметана или кефир. Правда, их можно найти не в каждом туристическом городе.
- При тепловом ударе нужно немедленно убрать ребенка с солнца, смочить прохладной водой тряпку и положить на лоб. Как можно чаще и больше давать пить прохладную воду.
Во избежание теплового удара заботьтесь о головном уборе – для себя и ребенка.
Жаропонижающие и болеутоляющие
Часто бывает, что температура тела может повыситься просто от смены климата, переезда, переутомления либо от обычного прорезывания зубов.
Запастись лучше одинаковым препаратом и в сиропе, и в свечах. При отравлении, например, лучше подойдут свечи.
В отдых следует брать жаропонижающие (или болеутоляющие) средства для детей и взрослых: свечи и сироп с парацетамолом и ибупрофеном. В некоторых странах в аптеке вам не отдадут жаропонижающее или болеутоляющее для малыша без рецепта.
Аллергические реакции
Непредсказуемые и не радующие реакции организма могут проявиться по многим причинам: при употреблении незнакомой пищи, на растение, пыль, запах или даже непривычную воду.
Если ваш ребенок особенно чувствителен, возьмите с собой любой антигистаминный препарат. В каплях для внутреннего приема и на гелиевой основе – для наружного применения. Здесь следует помнить, что антиаллергенные средства помогают, если принимать его курсом и может не помочь при однократном приеме.
Мы не упомянули о множестве народных средств, которые, как известно, помогают избирательно, гомеопатии и других средствах помощи, которые, безусловно, должны быть проверены вами еще до поездки, и пользоваться вашим доверием.
Помните: при серьезных случаях следует обращаться к врачу, а чтобы все расходы вам компенсировали, еще будучи дома, обязательно позаботьтесь о медицинской страховке для себя и ребенка. При заказе путевки через туристическое агентство этот вопрос обычно берет на себя компания, ну а если вы едете самостоятельно, оформлением медицинской страховки вам придется заняться самим.
В каждой семье свои дети с разным здоровьем, поэтому и аптечки для каждого получатся разными. Не стоит забывать и о себе самом: если с ребенком едет один родитель, он должен так же внимательно относиться и к своему здоровью.
Не болейте и приятного вам отдыха!
Анна ЕРОХИНА
*Обзор обновлен 05.05.2015.