Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь расположен в историческом центре города Минска - Верхнем городе по адресу переулок Музыкальный, 5.

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры находится в здании, которое известно под названием "Дом Масонов". Family.by наведался в музей, чтобы подробнее узнать о его деятельности. Помочь нам в этом вызвалась старший научный сотрудник музея Мария Гончарик.
- А правда, что здание принадлежало ранее масонам?
- Современные исследователи не обнаружили документов, которые бы подтверждали, что именно здесь проходили заседания масонской ложи, – рассказала специалист корреспонденту Family.by. - Дело в том, что в Минске с 1816 по 1822 годов действительно существовала масонская ложа "Северный факел", но достоверных сведений о заседаниях членов данной организации именно в стенах этого дома, нет.
По словам специалиста, точно известно только, что в 20-е гг. XIX века муж одной из владелиц здания значился в списках членов масонской ложи - возможно, именно поэтому здание и получило свое название. Согласно истории, в 2001 году здание пережило реставрацию, после чего стало Государственным музеем истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь.
- Детям с какого возраста будет интересно посещать ваш музей?
- Залы рассчитаны на разные возрасты, - поясняет Мария. - Посещать музей могут как дошкольники, так и ученики школ, институтов, вузов, а также интересно будет взрослых людям, специалистам. Всего музей располагает 10 экспозиционными и одним выставочным залами на трех этажах. Например, маленьким детям и школьникам 1-3 классов мы показываем экспозиции 1 и 3 этажей, более старших детей водим и на второй – им будет интересно.
Первая экспозиция, которая встречается нам –
«Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях».

Экспозиция размещена в двух залах на первом этаже музея. В ней показаны музыкальные инструменты (самозвучащие, струнные, духовые, мембранные и др.), предметы, аксессуары народных праздников и обрядов, археологические находки с изображением музыкальных инструментов, фрагменты Радзивилловской летописи с иллюстрациями представлений скоморохов.
Наиболее распространенной формой музицирования среди белорусов была "троистая музыка": скрипка, бубен, гармонь или цимбалы, которые представлены на экспозиции.
Здесь можно вживую услышать звучание народных инструментов и даже самому попробовать себя в роли стародавнего музыканта.
В центре зала – традиционные для языческих праздников атрибуты. По ним можно вообразить, как проходили Каляды, Масленица и другие праздники.
Едва мы зашли в первый зал, нам навстречу хлынула толпа школьников – кто-то весело делился впечатлениями о чем-то, кто-то молчал, сжимая свою игрушку, но глаза у всех были оживленные.
- Откуда они идут? – спрашиваем специалиста.
- В том зале проводятся представления Батлейки.
Как оказалось, деятельности белорусского народного театра "Батлейка" в музее посвящен отдельный зал, и там представлены различные его виды (Витебский жлоб, Яселка, Могилёвская батлейка). Здесь можно не только познакомиться с историей этого уникального явления, но и посмотреть спектакли из репертуара народных батлеечников. Стоимость представления разбивается на число участников, а чтобы записаться на спектакль, следует позвонить по телефону (017) 220 26 67.


На втором этаже - экспозиция, посвящённая
развитию театральной и музыкальной культуры Беларуси в Х-ХVIII вв.
Здесь посетители могут познакомятся с особенностями развития этих двух видов искусства от эпохи Средневековья до времён Барокко

- Музыкальное искусство Беларуси 10-18 веков было частью общеевропейского музыкально-исторического процесса со всеми характерными для его стилевыми этапами - от ренессанса до барокко, – рассказывает работник музея. - Но оно имело и уникальные черты, обусловленные сосуществованием музыкальных традиций христианских - православия, католицизма, униатства, протестантизма - и крупнейших нехристианских - иудаизма и ислама - конфессий.
Экспозиция
"Формирование национальной профессиональной театральной и музыкальной культуры середины XIX в." также расположена на втором этаже.


Небольшая экспозиция посвящена деятельности двух выдающихся личностей XIX в. - Винцента Дунина-Марцинкевича (1808-1884), поэта, драматурга, театрального деятеля и Станислава Монюшко (1819-1872), белорусского и польского композитора, дирижера, педагога.
Идем на третий этаж, где нас встречает экспозиция
«Театральная культура в Беларуси в XX в».
Экспозиция похожа на леса – стенды и экспонаты такие же высокие и таинственные. Правда, после нашего входа зажигается свет, и таинственности становится чуточку меньше.

Здесь посетители смогут увидеть множество фотографий, рассказывающих о творческом и жизненном пути белорусских актёров и драматургов. Оформление зала поможет его гостям окунуться в атмосферу театра.

Экспозиция состоит из блоков, которые рассказывают о возникновении первых театральных коллективов, об истории создания и деятельности наиболее крупных театров страны. Здесь также размещаются мемориальные комнаты, посвящённые народным артистам Беларуси - Ларисе Помпеевне Александровской, Стефании Михайловне Станюте и Николаю Николаевичу Еременко.
Здесь можно познакомиться с театральной деятельностью и творчество белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, и увидеть фотографии спектаклей поставленных по их произведениям и многое другое.
Посещение музея взрослому обойдется в 15 000 рублей, школьникам и студентам ПТУ – 8 000 рублей, студентам ВУЗов – 10 000 рублей. Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефону (017) 2202667
График работы:
Музея: 9.00 - 18.00
Экспозиции: 10.00 - 17.30
Кассы: 10.00 - 17.00
Выходной: воскресение.