«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

 

Шумный, веселый, балагурный и обучающий коллектив «Бусы. Бусинка к бусинке» ворвался в мир скучных декретных дней многих минских мам и разукрасил их в яркие краски. Кажется, что этот коллектив был всегда, но на самом деле сегодня ему исполняется только год! Как двум молодым мамам Анне Шапошниковой и Анастасии Хомич-Базар удалось осуществить творческий и грандиозный проект, мы узнали из первых уст.


- Девочки, вот год и прошел. Можно подводить своеобразные итоги. Все ли удалось реализовать из того, что вы планировали?

Настя: - Столько всего за год произошло! В принципе, все, что планировали, сделали. Может быть, некоторые проекты и мероприятия не сразу, но все равно они были тоже организованы.
 
«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»
 
 - А какое из мероприятий вам запомнилось больше всего?

Аня: Бурбубуба бурбубе (смеется). Елки, конечно. Их было много, и они были совсем недавно. Но еще раньше мы проводили квесты. Я была безумно рада, когда они удались и когда люди к нам приходили снова и снова. Была семья, которая на один и тот же квест по инициативе ребенка приходила три раза подряд. А еще квесты помогли освоить городское пространство. Для меня это очень важно. Вплоть до культурологической точки зрения. Я этим очень удовлетворена и довольна.

 

Настя: - Елки. После седьмого раза их просто нельзя было не запомнить.

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

 

- А теперь давайте вспомним, как появилась идея создания «Бус»?

Настя: Она родилась с детьми. На самом деле идея витала в воздухе давно. И витала в головах многих прекрасных молодых мам, но никак не реализовывалась. На момент создания проекта у меня уже было двое детей. В то время я раз в месяц делала мероприятия для детей, но некоммерческие. А весной решение создать проект «Бусы» появилось само собой.

 

Я благодарна Еве (дочь Анны и Леонида – прим. Family.by), что такие прекрасные музыканты, как Аня и Леня, стали заниматься детской тематикой. Я сама их знаю давно и очень тепло люблю их, но только благодаря Еве мы сошлись. И началось «а, давай», «о, а еще это»… наверное, это самая успешная стратегия, когда долго не думаешь, а процесс идет.

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

 

Аня: Мы набрасывали большие списки того, что мы можем и хотим сделать, используя свои ресурсы и ресурсы всех-всех наших друзей и знакомых. А друзья у нас совершенно удивительные. И хорошо, что мы сразу все это не воплотили, потому что иначе это была бы такая концентрация, что зрителям было бы трудно определиться, куда идти. Но мы не останавливаемся - все наши идеи до сих пор формируются, воплощаются в жизнь.

Настя: Неосознанно мы создали альтернативную площадку, например, для спектаклей. Аня с Леней ставят свои спектакли. А в апреле будет премьера постановки Анны Силивончик.  Это здорово!

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»


- Откуда возникло название?

Настя: Есть такая традиция на BabyShower: каждый гость приносит бусину, которая напоминает ему человека, и потом все бусины нанизываются на ленту. Бусины – они все разные по цвету, по фактуре, по размеру, по форме, но все положительные и прекрасные. Каждый наш праздник – это бусина. Каждое наше чувство – это бусина. Каждая улыбка – это бусина. И мы все их нанизываем на нитку памяти, и в комплекте это получается общая радость в виде бус.

- К чему вы не были готовы, приступая к проекту «Бусы»?

Настя: Я не была готова к тому, что проекту исполнится год и больше (смеется). Если честно, летом у меня был переломный момент, когда казалось, что уже многое сделано и можно ли сделать еще больше? А потом были квесты, и я увидела и услышала радостные крики родителей и детей, которые нашли клады – это дало мне невероятный заряд для продолжения.

Сейчас самое приятное для меня – это видеть, что процесс пошел и его можно только совершенствовать. Мы уже не ставим паровоз на рельсы, мы его просто ведем.

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

 

Аня: Честно, я от себя ожидала большей организованности. Во мне всегда была уверенность, что все возможно. Думала, что я хороший организатор до этого.

Еще для меня было неожиданностью понять, что в Минске мало помещений, где можно проводить время с детьми. Дело в том, что у нас во многих заведениях и местах детям не рады, как бы этого ни хотелось. Дети мусорят, дети шумные, дети могут повредить имущество – и за все это ответственны организаторы. Я хочу быть ответственной за это, но хочется, чтобы пространства для детских мероприятий были более открыты. Я благодарна «Кварталу», что, несмотря на то, что мы и кирпичи там выбивали, и царапали что-то, все продолжается.

 

- Девочки, сейчас будет не очень приятный вопрос: как вы реагируете на негативные отзывы?

Настя: Мы все разные и невозможно абсолютно всем нравиться. Но я всегда рада обоснованной критике. Это способ развития. Я к ней отношусь с благодарностью. Всегда смотрю, что мы можем исправить и сделать лучше.

Аня: Это очень взращивает. Мы стараемся сделать все максимально хорошо, но иногда не учитываем какой-нибудь момент. Негативные отзывы и критические мнения становятся ключевыми в наших дальнейших мероприятиях. Мы изначально вспоминаем, какой у нас уже был багаж негативных отзывов, придумываем и наполняем свои мероприятия так, чтобы то, что стало предметом критики, не повторялось. Я всю критику рассматриваю. И все время спрашиваем себя: «Что еще мы можем сделать?».  

- Снова перейдем к приятному. Чем «Бусы» планируют еще удивлять, ведь уже есть театр «Скворечник», музыкальные занятия, городские квесты…

Аня: Тематическими праздниками. У нас уже были Пряничные елки, Веселые машинки. Совсем скоро будут Праздник Фей и Эльфов, Праздник пиратов, Бал цветов. А летом мы планируем сделать Карнавал.

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

 

Настя: Елки показали, что очень здорово, когда в одном пространстве совмещается несколько видов деятельности: спектакль, мастер-классы, танцы, игры. Этот формат совмещает в себе минимум три действия. Он получается более продолжительным, чем спектакль, и, естественно, более насыщенным. Такое мы планируем проводить раз в месяц.

- Скоро будет по-настоящему тепло на улице. Не планируете ли перебраться из душных помещений на свежий воздух?

Настя: Безусловно, летом мы хотим чаще переносить мероприятия из помещения. И эту надобность чувствуем уже сейчас, поскольку потеплело и людям не хочется сидеть в зале, а хочется на природу, на дачу. Мы это понимаем и поэтому уже сейчас пересматриваем графики мероприятий на выходные. Основной акцент мы будем делать на будние дни. А летом у нас обязательно будут квесты, и, по большому секрету, мы сейчас продумываем праздники на пешеходных улицах или в центре города, где можно будет проводить подобные встречи.

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»
«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»


- Какой формат вы бы еще хотели реализовать в рамках «Бус»?

Аня: У нас много разных идей, и пока мы не готовы их раскрыть. Но мы смотрим, что вокруг нас, какие мероприятия делают другие проекты. А сейчас для детей очень много всего появляется. Например, мы хотели сделать театральную студию, но я вижу прекрасную театральную студию Андрея Савченко. Там такой хороший педагог, лучше пусть дети идут к нему. Ева подрастет, и мы побежим к нему, потому что у него есть чему поучиться.

Были идеи делать мастер-классы, но я вижу, что их сейчас много. Правда, я делала мастер-классы по музыкальным инструментам в рамках Бус, но не долго. Вряд ли я буду их возобновлять в том виде, в котором они были. Мы стараемся делать то, чего в Минске пока еще маловато.

- Откуда берутся идеи? Что вдохновляет?

Настя: Идеи берутся от детей. Наблюдая за детьми, за тем, что им становится интересно в том или ином возрасте, появляются идеи о различных мероприятиях.

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»


Я музыкант. Но, к моему сожалению, не практикующий. У меня было ощущение, что есть альтернативный подход к подаче музыки детям. Я училась правильному академическому подходу. И мне хотелось моим детям показать, что музыка – это здорово.

 
«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

 

К моему удивлению, я обнаружила, что есть семьи, которые ни разу не слышали живую музыку. И я это понимаю, пойти с маленьким ребенком в филармонию можно, но он вряд ли там высидит и полчаса. И мы решили развить идею знакомства с музыкой не через привычный формат.

Первоначально Бусы знакомили детей и родителей с инструментами, были концерты. Сделали контрабас, ударные, потом мы поняли, что можно проводить веселые музыкальные концерты, где детки могли просто ловить кайф. Родителям такой формат удобен, ведь они знают, что там будут и другие дети, и они никого не будут смущать. Потом решили устроить спектакль, и так пошло-поехало.


«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»


Аня: У меня многие идеи берутся из путешествий. Я уже много видела того, что делается для детей в Европе. В плане досуга детей Европа на порядок выше и шире. Детские развивающие музыкальные занятия проходят по всему миру. И там это норма и даже быт для молодой мамы. Там есть музыкальные садики (киндермьюзик, школы Карла Орфа…) Обычно в одном городе по несколько школ. Мне повезло попасть на такие занятия благодаря моим племянникам, которые живут в Германии. И если в моих силах сделать это в Беларуси, то я за это берусь.

 

«Деньрожденное» интервью с творческим проектом «Бусы. Бусинка к бусинке»

 

Настя: Еще мы всегда прислушиваемся к своим клиентам. Если они предложат сделать что-то новое в наших силах, то мы с удовольствием возьмемся за реализацию.

Наша аудитория автоматически становятся нашими друзьями. У нас достаточно камерная обстановка, не так уж и много людей. Большинство наших гостей мы знаем в лицо и по именам. Наша аудитория очень приятная, душевная, особенная. Спасибо всем, кто к нам ходит! Ваши улыбки нас вдохновляют!


Редакция портала Family.by поздравляет «Бусы» с первым днем рождения проекта и искренне желает новых радостных мероприятий, веселых квестов, хороших друзей и бесконечной творческой энергии.

 

Беседовала Анна КОПАЧ

 
Центр детского зрения «БелОптика»
Детский врач-офтальмолог, стильные оправы для детей и подростков, линзы астигматические в наличии, изготовление очков любой сложности
База отдыха «Плещеницы»
На базе отдыха «Плещеницы» вы можете отдохнуть с семьей, провести крупное корпоративное мероприятие, отпраздновать свадьбу или юбилей.
Европейский Центр Гимнастики
Спортивная и художественная гимнастика, гимнастика для оздоровления, популярный паркур и акробатические занятия. Наши двери всегда открыты для...
Музей мороженого и сладостей
Музей Мороженого - это полное погружение в мир мороженого и сладостей. Интерактивные экскурсии, инсталляции, дегустация и производство джелато,...
ohma 21 апреля 2014 13:54
Вика, если у вас есть конструктивная критика, мы готовы ее выслушать. Свои замечания и предложения вы можете высылать нам на почтовый адрес familyby@ya.ru, мы открыты к диалогу и обязательно прислушаемся к дельным советам.
Просто взять и написать неприятные слова, чтобы обидеть человека - это легко, но вряд ли кто-то поверит в эти слова и вряд ли они имеют какую-то цену.
Мы получаем много писем с благодарностью в адрес наших публикаций от читателей, журналистов и редакторов журналов, и мы уверены в профессионализме наших журналистов и с уважением относимся к их личному мнению!

Мы открыты для сотрудничества, и если вы тоже хотите попробовать себя в качестве журналиста - милости просим, будем очень рады и вашему мнению.
Аня Копач 18 апреля 2014 10:28
Вика, спасибо за вашу критику. Учту и исправлюсь.
Дорогие "Бусинки" еще раз с Днем Рождения! Вы потрясающие! И действительно помогаете разукрасить декретные будни. Низкий поклон за вашу работу!
Евгений 18 апреля 2014 09:16
Отличное интервью. Бусы с ДР, много отличных выходных провели у них.
anika_soft 18 апреля 2014 01:18
Вика, будьте проще, это первый абзац, нормальные читатели его вообще пропускают
Вика 18 апреля 2014 00:55
Журналистке вот после такого образа "мир скучных декретных дней многих минских мам" хочется посоветовать не забывать еще об одном не менее прелестном - "сидеть в декретном".
О таком хорошем проекте так косноязычно и глупо написано.
Ольга 17 апреля 2014 18:42
Замечательный проект, хорошо, что такой появился в Минске! Успехов вам, новых идей и вдохновений. С днем рождения)
anika_soft 17 апреля 2014 15:44
Прекрасное и очень интересное интервью, прочитала на одном дыхании, хотя с "Бусами" знакома мало =) Чувствуется творчество авторов и то, с каким настроением подходят в организации занятий

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.