Вейкбординг в Минске для детей и взрослых: Как научиться ходить и прыгать по волнам?
Вейкборд (вейкбординг) – занятие для любителей экстрима, а также желающих ощутить пробегающую воду под ногами и ветер в ушах. Сегодня этот вид спорта в нашей стране развивает и продвигает в массы Федерация вейкборда. Мы встретились с ее руководителем, тренером и владельцем вейкбордного Клуба в одном лице Николаем Буяновским, чтобы узнать об особенностях этого спорта в Беларуси.
Вейкборд - это катание на спортивной доске по канатным дорогам, натянутым над водной гладью. Занятия этим видом спорта дает равномерную нагрузку на мышцы тела и поднимают настроение.
- Вейкбординг получил развитие в Беларуси около 15 лет назад, и последние лет 7-8 он активно развивается, – повествует нам Николай. - В декабре 2011 года была создана Федерация вейкборда. В 2012 году прошли первые соревнования, а в 2013 - Кубок Беларуси, который состоял из трех этапов и проводился в разных городах страны: в Новополоцке, Ушачах и Минске.
Соревнования проходят на специальных канатных дорогах, которые Федерация вейкборда Беларуси сама производит и продает.
- Дети какого возраста могут заниматься вейкбордом?
- У нас на соревнованиях в Кубке Беларуси самому младшему спортсмену было 4 года, старшему – 72. Ограничений никаких нет. А вся ответственность за физическое состояние спортсмена лежит целиком на родителях и тренерах, - отметил Николай.
- Расскажите про школу вейкборда.
- В Беларуси существуют две школы вейкборда: в Минске и Новополоцке. – рассказал Family.by глава вейкбордного Клуба. - Обе динамично развиваются и являются довольно условными. Там нет определенного здания, где дети приходят и изучают теорию. У нас в основном практические занятия - катания на канатных дорогах, родители детей платят только за катание. Некоторые не платят, некоторые платят со скидкой, только за использование тренажеров. К слову, скидкой пользуются те, кто участвовал в соревнованиях, а также кто регулярно занимается и хочет прогрессировать.
- Сколько стоит прокатиться взрослому человеку, либо просто не ученику школы?
- В данный момент 15 минут катания будут стоить 100 000 рублей, эквивалент 10$. Чтобы человек попробовал себя в этом деле, достаточно 30 минут, так как идет довольно интенсивная нагрузка, и в процессе человек получает максимальную нагрузку на все группы мышц.
Беларусь не является первооткрывателем "канаток" - в Украине также есть производители канатных дорог, которые установили около 15 канатных дорог по всей стране, а в России только за 2013 год было организовано более 60 дорог.
- Наши спортсмены также ездят в эти страны на соревнования, еще с 2007 года, и довольно успешно выступают, - отмечает владелец вейкбордного Клуба. - Однако видно, что мы пока не достаем до мировых лидеров. Все из-за того, что на "каталку" мы не выезжаем зимой, а в этот период мы занимаемся на батутах с октября по май в залах, а летом – занятия на воде. В этом году, например, мы начали заниматься с 27 марта – льда на воде уже не было, и мы открыли сезон. А в прошлом году пришлось начать катания только в конце апреля.
Занятия в залах проходят на проспекте победителей (БГУ ФК), во дворце водного спорта (Сурганова, 32) и на Калиновского, 111. Тренировки проводятся чаще вечером, но возможны и по утрам. Обучение в залах – бесплатное, а родители детей платят только за аренду помещения - эта плата разбивается поровну по ученикам.
- Изо дня в день ждем решение министерства спорта о включении вейкборда (вейкбординга) в единую классификацию видов спорта, – поделился руководитель Федерации вейкборда. - Туда включаются виды спорта, которые культивируются в стране.
Как известно, если определенный вид спорта включен в такую классификацию, это означает, что данные спортивные секции могут претендовать на государственное финансирование.
- Какие способности и качества развиваются при занятии этим спортом?
- В вейкбординге развивается, во-первых, координация движений, во-вторых – волевые качества, а в-третьих – способность владения любой спортивной доской, – сообщил Николай. - Я бы сказал, что развиваются все мышцы, и нет такого, что «досочника» можно определить по фигуре – у такого спортсмена нет, например, широких плеч, отдельно накачанных ног. Все развивается гармонично и выглядит красиво.
- Возможно, есть противопоказания к этому спорту?
- Противопоказаний никаких. По крайней мере, за 10 лет я не сталкивался с ними. Все зависит от желания, силы воли и характера человека.
- Для занятий нужно покупать снаряжение?
- Если вы приходите на занятия, снаряжение вам выдают, и стоимость его аренды входит в стоимость катания. Позже, если нравится, ученики могут приобрести его у нас.
- А сколько времени требуется, чтобы научиться кататься?
- Достаточно одного-двух дней, – заверил нас Николай. - Чтобы делать трюки, нужно 3-4 занятия – это, например, повороты на воде: 180, 360 градусов, а если нужно освоить более сложные трюки – потребуется примерно 20 занятий при условии, что у ученика уже есть хорошая физическая подготовка.
Соревнования по вейкборду, которые организовываются в Беларуси, имеют республиканский статус. По словам Николая, первые в этом году соревнования пройдут в Минске 23 мая в пятницу на Комсомольском озере напротив гостиницы «Виктория» на проспекте Победителей, а прийти посмотреть на них сможет любой желающий.
- Для этого на 10 дней на берегу будет установлена канатная дорога. Мы уже получили необходимые разрешения от всех официальных структур на проведение мероприятия, – сообщил Николай.
На предстоящих состязаниях примут участие около 50-60 участников, из них – спортсмены из России, Украины, Словакии, Латвии. Зрителей ожидается около 500 человек. Также известно, что среди гостей будут разыгрываться призы и абонементы на катания.