11 мар 2014 - Обзоры » Культпоход

Занятия и развлечения для детей в Национальном историческом музее Беларуси

Родители знают: с малолетства крайне важно прививать детям любовь к искусству, истории своей страны. Но как это сделать, миновав эпизод жизни со скучной зубрежкой предмета «История Беларуси»? Конечно, превратить весь процесс обучения в веселую и познавательную игру. Так рассудили и в Национальном историческом музее, расположенном по ул. К. Маркса, 12, где сегодня предлагают множество развивающих занятий, интересных как дошкольникам, так и ученикам средней школы.

 

Занятия и развлечения для детей в Национальном историческом музее Беларуси

 

Занятия в Национальном историческом музее для детей и взрослых:

 

«Милости просим гостями быть»

Взрослые и дети смогут окунуться в удивительную атмосферу гостеприимного дома XIX века.

Участники смогут побывать в давно минувшей эпохе, перенестись в гостиные и кабинеты того времени, услышать звучание стародавнего музыкального инструмента - фисгармонии, узнать о чайном этикете и даже - на несколько минут заглянуть на настоящий бал. 

 

 

Цикл занятий "Загляни в прошлое и увидишь свое отражение”
Занятие 1: "Золотой век белорусской истории в портретах шляхты”

Первое занятие подразумевает занимательное путешествие в прошлое Великого Княжества Литовского. Ребята узнают об основных вехах в истории этой страны, познакомятся с существующим там государственным строем, социальным и этническим составом.

Особое место во время этого занимательного урока отведено шляхте, традициям и культуре этого сословия. А коллекция сарматских портретов, выставленных в музее, позволит ближе познакомиться с благородным населением ВКЛ.

Дети узнают о том, что такое сарматский портрет, о его отличительных особенностях, исторической и культурной ценности. Цель занятия познакомить неискушенного посетителя с историей Великого Княжества Литовского, представить ему богатую и своеобразную шляхетскую культуру.

Занятие 2: "Дерево славится корнями, а человек - родом”
Второе занятие еще ближе познакомит посетителей с высшим сословием ВКЛ – шляхтой. Дети узнают, почему шляхта уделяла огромное внимание прошлому своих славных родов, а также - что такое генеалогическое древо и при помощи музейного педагога попытаются составить свое собственное.

Отдельно рассматривается важный атрибут шляхетского рода – герб. Дети узнают о значении герба в Средние века и Новое время, его обязательных составных элементах. И, руководствуясь геральдическими правилами, участники занятия составят свой шляхетских герб.


«Путешествие по Полесскому подворью» (для детей от 6 лет)
У юных путешественников и их родителей появится уникальная возможность совершить путешествие в доисторическое прошлое во время специального интерактивного занятия под названием "Живая археология. Полесское подворье 2 тыс. до н.э."

Занятие-путешествие поможет посетителям представить необычный и разнообразный предметный мир первобытных людей.

Во время путешествия вы с детьми сможете познакомиться с женским костюмом того времени, ткацкими приспособлениями горизонтальной и вертикальной конструкции, станком, на котором сверлили камень, попытаться рубить дерево кремниевым топором.

А костер, деревья, камни, звуки природы помогут создать ощущение, что всё это действительно происходит в архаичное время.


"Куклы из бабушкиного сундука" (для учащихся 4-6 классов)
Во время занятия ребята не только ознакомятся с некоторыми обрядовыми куклами и способом их изготовления, но и получат возможность сделать свою собственную куклу.

 

 

«Секреты ткаческого ремесла» (для учеников 4-7 классов)
В экспозиции "Древняя Беларусь" дети смогут познакомиться с некоторыми музейными предметами. Помимо этого, на собственном опыте ребята познакомятся с древней техникой ткачества на бердечке: соткут поясок, который потом заберут себе на память.

 

«Археологические раскопки» (для учащихся 4-5 классов)

Во время этого занятия участникам предлагается на время стать помощниками археолога, а в частности – помочь ему провести археологические раскопки на воображаемом городище железного века "Малышки". Под руководством музейного педагога ребята не только исследуют культурные слои, но и определяют стороны света, ведут полевой дневник, составляя план раскопок.

 


Интерактивная игра «Не ища, не найдешь» (для школьников средних - старших классов, учащихся, студентов)

Игра рассчитана на детей и взрослых – всех, кому небезразлична история, кого интересует атмосфера познавательной игры и желание необычно и с пользой провести свободное время.  Игра сделана в лучших традициях интеллектуальных квестов (Схватка, Encounter, Dozor, Мозговой штурм). Экспонаты подскажут ответы, и даже взрослые посетители сделают для себя важные открытия.
Эта игра – не пассивная экскурсия, а интерактивное путешествие по страницам истории, где сами вещи открывают вам свои тайны!

 


Занятия в музее рассчитаны на детей от 6 до 12 лет. Стоимость одного занятия – 20 000 рублей, продолжительность – 1-1,5 часа

 

Занятия и развлечения для детей в Национальном историческом музее Беларуси

 

Национальный исторический музей приглашает как индивидуальных посетителей, так и учеников школ с их учителями. Чтобы записаться в группы, следует позвонить по телефону (017) 327-43-22, (017) 327-48-27. Количество человек в группе – от 1 до 10.

Также в музее можно провести детский день рождения. Для этого музей предлагает выбрать любую понравившуюся программу для именинника и его гостей. Стоить это будет 20 000 рублей с участника, а с именинника - 40 000, так как от музея его ждет небольшой подарок. Также возможна организация сладкого стола и других развлечений - обо всем этом требуется договариваться заранее с отделом музейных коммуникаций.

 

На все вопросы довольно оперативно вам ответят на страницах в социальных сетях: ВК и Fb

 

Национальный исторический музей работает без выходных с 11.00 до 19.00.

 

Подробнее о выставляемых экспозициях можно прочитать на сайте музея.

 

Каталог музеев для детей в Минске

 


 
Парк развлечений «Happy park»
Парк развлечений Happy Park - волшебный портал, который переносит вас в царство радости и улыбок. Здесь каждый уголок пропитан атмосферой праздника,...
Футбольная академия FCDM
Методика от одной из лучших футбольных академий СНГ - Футбольной Академии имени Льва Яшина. Индивидуальный подход - 1 тренер на 12 воспитанников....
ИЗОстудия «РИС»
В изостудии научат Вас и Ваших детей вдохновляться простыми вещами: природой, людьми, животными, фантазировать и не бояться вытворять прекрасные...
Ивент пространство GOOOLi
Челленж Арена - это 100% попадание в интересы детей и подростков. Здесь много крутых игр и челленджей. Goooli - предложим интересные программы...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.