Национальный исторический музей Республики Беларусь сотрудничает со многими музеями из других стран: часто сюда приезжают с различными выставками из ближнего и дальнего зарубежья. Вот и в этот раз в музей приехали представители музея оренбургского пухового платка со своими уникальными экспонатами, продеть которые можно через кольцо. А в рамках выставки состоялся мастер-класс оренбургских мастеров, где Family.by побывал вместе с белорусскими любительницами рукоделия, которые захотели тоже овладеть искусством изделия уникального украшения.

Оренбургский пуховый платок известен по всему миру своей тонкостью и легкостью – вместе с тем он очень хорошо согреет даже суровой зимой. Рассказать белорусским мастерицам о технике вязания украшения взялась руководитель музея оренбургского платка Маргарита Еремеева.

- Даже платки из тонкой паутинки согревают зимой, потому что пух обладает плохой теплопроводимостью и хорошо сохраняет температуру тела, - рассказывает Маргарита.
Изготавливаются эти платки из натурального материала – козьего пуха, а также нити-основы (которая может быть хлопчатобумажной, шелковой и другой). Сначала нити прочесывают особыми ческами и делают нитки.
В помощь лекторам в выставочном зале на телевизоре прокручивали видеосюжет: там совсем юная девочка, вздыхая, делает свой первый пуховый платок. Как правило, обычай вязать платки в Оренбургской области передается семьями, и с 5-6 лет дети начинают занятие этим ремеслом. Причем, согласно традициям, первый платок нужно обязательно продать, а на вырученные деньги купить что-то мастерице. Кстати, среди мастеров пухового платка есть не только женщины, но и мужчины. Этот промысел в Оренбургском крае России – вязание пухового платка – зародился еще в конце ХVIII века.



- Сколько времени уходит на то, чтобы связать такой платок? – спросил корреспондент Family.by, указывая на огромный экспонат на стене.
- Студенты оренбургского колледжа должны сделать такой за год. Таково задание, - объяснила специалист.
По словам руководителя оренбургского музея, классический платок может быть только натурального цвета, под цвет козьего пуха – либо серый, либо белый. В изделии платка есть определенные композиции и правила, которые нужно соблюдать.

- Например, этот платок состоит из середины, решетки, каймы и выточки. Есть определенные элементы и приемы: горох, снежинка и прочие. И из них складывается композиция. Причем нет ни одного похожего платка, если это делается вручную, потому что во время работы мастерица все схемы держит в голове, и даже если она захочет повторить композицию, у нее это не получится.

- На открытии выставки огромный платок продевали в кольцо, у вас все такие платки?
- Существует такое понятие, как "тонина нити", и для каждого платка она разная. Оренбургские платки тонки, но то, что очень большой платок пройдет через узкое колечко – немножко миф. – со смехом объясняет Маргарита. - Для каждого платка есть определенная толщина кольца.

- Оренбургский платок – это и тонкие ажурные изделия – «паутинки», и тяжелые шали. – добавляет Маргарита - Редко бывает, что мастерицы специализируются и на изготовлении шали, и ажурных платков.

Во время беседы Маргариты с белорусскими рукодельницами как-то просто вписалось и почти ускользнуло от нашего внимания фраза «вот во время выставки на Мальте…».
- А что, оренбургский платок знают и на Мальте? - спохватившись, спрашиваем у организаторов, пытаясь вспомнить, насколько близко к экватору расположилась эта республика. Казалось, как там могут оценить по достоинству это украшение?
Как оказалось, знают на Мальте – и не только! Оренбургские пуховые платки с успехом побывали на выставках в Канаде и Японии, а также на международных ярмарках в Алжире, Сирии, Греции, Франции, Великобритании, Австрии, Испании, Индии, Германии и Швейцарии.

Выставка оренбургского платка в Национальном историческом музее Беларуси продлится до 2 апреля.