12 июл 2014 - Культпоход, Анонсы

Как проходят интерактивные программы в музее, или учимся смотреть картину

Национальный художественный музей предоставляет различные интерактивные образовательные программы для детей и их родителей. Family.by побывал на оной из таких и расскажет, что ожидает гостей во время занятий.


Как проходят интерактивные программы в музее, или учимся смотреть картину

 

На сегодняшний день в Национальном художественном музее проводится огромное множество образовательных программ для детей и взрослых, с их перечнем можно ознакомиться, например, здесь. Приятной особенностью является то, что в этом музее почти нет возрастного ограничения: каждый участник, будь он учеником первого класса школы, либо бабушкой-дедушкой, найдет для себя здесь что-то интересное и впечатлившее его самого.

Еще до визита на интерактивную образовательную программу по произведению «Новая сказка» (Учимся смотреть картину) мне говорили, что во время таких мероприятий участники долго, на протяжении оного-двух часов могут обсуждать картину или пояс. Согласитесь, это интригует? Таким образом было решено узнать подробнее о том, что происходит на таких программах музея.

Вначале заведующая сектором музейной педагогики и по совместительству ведущая программы Надежда Красуцкая представила незнакомых посетителей друг другу, а затем пригласила в выставочный зал.

- В искусстве важно уметь сохранять равновесие, - рассказывала собравшимся участникам Надежда, останавливаясь рядом с белой стеной. -  Как вы думаете, если посадить на одну сторону качелей двух взрослых, а на другую – одного ребенка, будет сохраняться равновесие?.. Правильно, не будет.

Надежда попросила нам представить длинную скамейку музея за искомые качели и предложила детям в группе рассадить на ее стороны взрослых и детей так, чтобы участники группы были в равновесии друг с другом.

- Посмотрите, вы сейчас видите белую стену, на которой пока ничего нет, - объясняет Надежда. – В нашем музее, как вы знаете, есть множество картин, и вот сейчас по различным описаниям вы должны будете найти ее. Но для начала, послушайте ее.

После этого включается магнитофон, и участники превращаются в слух. «Можно даже закрыть глаза», - подсказывает Надежда. На записи можно было услышать негромкие переговоры мальчишек на учебную тему, кашель взрослого человека, мычание коровы. Через некоторое время запись останавливается, и дети со взрослыми учатся индукции, строя логические цепочки и используя услышанное в записи.

В это время идет активная беседа ведущего программы со взрослыми и детьми, все детали подробно обсуждались, дети не стеснялись предлагать свои варианты, так как Надежда Гордеевна обязательно найдет, за что в них похвалить детишек.

И вот вместе, по принципу «качелей», на которых сидели участники, объединяясь одной целью, составляют в воображении образ картины. Разговор мальчишек - на учебную тему, а значит, идет урок. Кашель взрослого человека – учитель, причем которого уважают – помните уважительный шепот учеников? Осталось мычание коровы – всё ясно, речь идет о сельской школе! – осеняет нас.


Как проходят интерактивные программы в музее, или учимся смотреть картину

 

После этого всем участникам были розданы фотографии картин художника, в каждой из которых есть общее: дети и деревенские порядки. Надежда Гордеевна с листочка зачитывала отрывок из воспоминаний художника, описывающее картину, и у участников постепенно сложилось еще более четкое представление о творчестве художника. Тогда гостям было предложено найти среди картин обсуждаемое творение в музейных залах. Нужное произведение искусства было найдено в предпоследнем зале. 
 
Как проходят интерактивные программы в музее, или учимся смотреть картину

 

Удобно расположившись возле картины, участники под руководством Надежды Гордеевны принялись за обсуждение. Снова в ход пошла индукция, дети обращали внимание на мелкие подробности, раскрывающие быт и порядки того времени, когда жил ее автор. И если вначале могло показаться, что на картине изображены селянские дети, собравшиеся в домашней одежде за книжками перед завтрашней контрольной в школе – такие грустные лица у них были, то в конце обсуждения стало ясно: здесь изображены уставшие дети в парадной одежде (потому что она была изо льна, осветлить который в то время было долгим и дорогостоящим процессом), которые хотят убежать из темной комнатки на свет, но пока не могут этого сделать. При этом читают они явно не учебные материалы, потому что на книжках в стороне, одна из которых – явно произведение Пушкина, мирно и явно давно спит кошка.

 

Как проходят интерактивные программы в музее, или учимся смотреть картину
Как проходят интерактивные программы в музее, или учимся смотреть картину

 

Вся программа длилась около двух часов, и ее участники с удивлением заметили это лишь в самом конце, посмотрев на часы. При мне мальчик одной из мам упросил ее записать их на следующую программу. И я догадываюсь, почему: если вспомнить упомянутый «эффект качелей», в таких занятиях гармонично сочетается приятное с полезным.  Незаметно для себя дети учились логически мыслить, выделять главное из второстепенного, и вместе с тем отдохнули и обрели уверенность в себе, применяя на практике знания и личные способности. Интерактивные образовательные программы Национального художественного музея наверняка понравятся как даже живущим в ограниченном мире компьютерных игр детям, так и взрослым людям. Без сомнений, это замечательный вариант времяпровождения с семьей, который сплотит ее и поможет отдохнуть духовно и интеллектуально. Обязательно заходите в гости!

Картину смотрела Анна ЕРОХИНА

 
Обучение плаванию «Кафедра плавания»
В школе плавания «Кафедра плавания» дети начинают занятия уже с 5 лет. Программа рассчитана на постепенное освоение техники плавания в увлекательной...
Развлекательный центр «Спорт Парк»
Главная особенность «Спорт Парка» — тематические игровые зоны, каждая из которых вдохновлена настоящими видами спорта. Все зоны доступны по одному...
Парк животных в Барановичах
Парк животных в Барановичах – это ландшафтный парк со свободноживущими и доверчивыми животными.
Научно-познавательный проект «Sciencely. Минск» ...
Вот уже 7 лет мы влюбляем детей и их родителей в науку через современные интерактивные форматы, в которых эксперимент - это главный инструмент...
Наталья Викентьевна 17 июля 2014 13:30
Непременно! Вы могли бы устроить конкурс для детей-школьников, в котором им предлагалось бы написать отзыв о посещении музеев Минска
ohma 16 июля 2014 13:30
Наталья Викентьевна, и поделитесь, пожалуйста, с нами своими впечатлениями)
Наталья Викентьевна 16 июля 2014 12:47
Давно искала для своих учеников подобную программу, спасибо, мы обязательно посетим.

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Современные дети могут не только наблюдать за «бегающими» картинками на экране, но и сами их создавать. В столице работает несколько кино- и анимационных студий, куда на курсы приглашаются ребята от 4 лет.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Если вашего ребенка не вытянуть из воды либо он мечтает научиться плавать как дельфин, Family.by предлагает ознакомиться со списком бассейнов и школ.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.