21 окт 2014 - Обзоры » Культпоход

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

1 октября в Минске открылся музей науки для детей «Элементо». Family.by не мог пропустить такое грандиозное и необычное для столицы событие. Какой он – первый интерактивный музей науки, где можно не только трогать экспонаты, но и шумно обсуждать астрономические тела, читайте в нашем обзоре.  

  

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны 

 

Физика, химия, биология – науки непростые. Требующие усидчивости, внимательности и терпения в изучении законов, формул, терминологии. Но это в школе! Музей «Элементо» готов опровергнуть многовековые, ой, многолетние мучения школьников в попытках грызть гранит науки. Все гораздо проще – стоит лишь показать ребенку на практике, как работает маятник Максвелла, или, проще, гигантский Йо-йо, и считайте, что сила трения уже изучена. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны 

 

А это только один экспонат из 100 представленных в музее. Кстати, экспонаты в залах будут меняться. Организаторы прекрасно понимают, что что-то может сломаться, а что-то надоесть, поэтому в музее часто будут появляться новые экземпляры. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны 

 

На территории в 300 мрасположено более 100 экспонатов, которые можно трогать, слушать, вертеть, тереть. Для удобства гостей весь музей делится на 5 залов:


· Основной зал — самый большой, 160 м2, в нем располагаются самые крупные выставочные экземпляры;

· «Темная комната» — здесь можно изучить свойства света и тени;

· «Зал головоломок» — пазлы, коробка-конструктор, микроскоп;

· Зал для проведения химических шоу;

· Зал именинника. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны 


Попадая в музей, вы проходите в просторный, светлый зал с множеством непонятных, на первый взгляд, экспонатов, объясняющих основные законы физики. Но, приглядевшись повнимательнее, замечаете, что каждый выставочный элемент имеет четкую и ясную подпись, которая объясняет его предназначение. К примеру, прикрепленные к стене трубы расскажут, как перемещается звук, и даже сыграют для вас мелодию. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

Здесь также можно изучить физические свойства магнитов на примере гаек в магнитной арке. Маленькие железные гайки притягиваются друг к другу и повисают в воздухе. Дети могут играть с ними бесконечно, ведь из них так легко создать цветок, дом или кота. Главное проявить фантазию. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

Силу трения легче всего изучить на примере обычного стекла и шерстяного шарфика. Нужно только потереть последним по стеклу — и шарики, которые так спокойно спали под ним, начинают двигаться. Если в это время поднести к стеклышку пальцы, то можно даже порисовать хаотичными «частицами». 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

Перемещаясь из просторного зала в более компактный, но не менее уютный «Зал пазлов», вы найдете в коридоре пару интересных экспонатов для изучения свойств зеркал. Одно зеркало будет вас стройнить, второе — превратит в настоящего человека-паука со множеством рук. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

В «Зале головоломок» гостей ждут замысловатые задания, которые необходимо выполнить с помощью пазлов, головоломок, микроскопа и камней. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

Не будем раскрывать все секреты, отметим только, что головоломку с огромной белой коробкой редакция Family.by собрала впервые с момента открытия музея.  


Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

Напротив «Зала пазлов» находится «Темная комната» — она вовсе не страшная, а очень даже красивая. В этой комнате освещение трехцветное – красное, зеленое и синее. И все, что попадает в его диапазон, откидывает разноцветные тени на стены. Очень удобно изучать цветовой спектр! 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

Продвигаемся дальше и попадаем в комнату экспериментов и лекций. Ежедневно в 16.00 здесь проводятся научные шоу-программы от команды Ximikids. У организаторов музея также есть идея раз в неделю проводить здесь настоящие лекции с участием белорусских ученых (физиков, химиков, биологов, геологов, астрономов). Подобные встречи и эксперименты рассчитаны на детей от 8 до бесконечности лет. В простой и интересной форме ученые будут беседовать с детьми и их родителями, школьниками и учителями. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

«Комната именинника» небольшая, но вполне может вместить в себя дружную компанию. Для проведения интересного и запоминающегося Дня рождения в музее можно заказать научную программу. После торжественной и поучительной части все гости могут свободно перемещаться по территории музея и узнавать невероятные факты и законы физики. В пакет услуг не входит еда, но в комнате есть столы и стулья, чайник и микроволновая печь, так что есть где перекусить и задуть свечи дружной компании. 

 

Музей «Элементо»: науке все возрасты покорны

 

Музей науки «Элементо» рассчитан на детей 8—12 лет. Однако здесь будет интересно и малышам трех, и бабушкам семидесяти лет. Первые найдут применение своей неугомонной энергии, а вторые вспомнят много интересного об окружающем мире.

 

Адрес: Минск, ул.Олешева 1. 

Цена билета: 100 тысяч бел. руб. Скидки многодетным семьям, группам.

Запись на групповое посещение научного шоу Ximikids по телефону +375 29 22-11-77-3. Индивидуальный визит возможен без предварительной записи. 

 

Читайте также:

10 мест в Минске, где детям увлекательно расскажут о науке 

Детские центры развития в Минске

Детские музеи Минска на карте

 

 


Анна Копач

фото автора


 
Футбольная школа «Спарта»
«Спарта» - является одной из крупнейших футбольных школ в РБ. Приглашаем мальчиков и девочек от 3 до 14 лет в группы подготовки по футболу....
Футбольная академия FCDM
Методика от одной из лучших футбольных академий СНГ - Футбольной Академии имени Льва Яшина. Индивидуальный подход - 1 тренер на 12 воспитанников....
Языковой центр LemonTree
Языковой центр LemonTree - это центр по изучению английского онлайн для детей и подростков 5-17 лет. В основе каждой программы - международные...
Государственное культурно-спортивное учреждение ...
Культурно-спортивное учреждение «Чижовка-Арена» — универсальный комплекс, который прекрасно подходит для проведения спортивных соревнований,...
Олег. Директор 23 апреля 2017 22:35
Катерина, а почему?
катерина 4 февраля 2017 12:17
Прочитав ответ директора Олега идти в ваш музей пропало желание...
Олег. Директор. 23 марта 2016 22:52
Наталья, обычно я не вступаю в переписку с людьми искусства, допускающими орфографические ошибки, но для вас сделаю исключение. Итак, ваша информация не нашла подтверждения. На ресепшен работал интеллигентнейший Сергей, аспирант Академии Искусств, культуролог. Он физически не умеет грубить даже тем людям, которые просят его "бодрее рассказать, что их ждёт".
Так же вы не до конца откровенны и во всём остальном. В зале дежурили наши ребята, они могли бы ответить на ваши вопросы, если бы вы к ним обратились. Но требование бесплатной внеурочной экскурсии мне кажется потребительским терроризмом. Все экспонаты рабочие, снабжены табличками для самостоятельного изучения, микроскоп включается кнопкой ВКЛ. Я непрерывно отслеживаю то, как работают наши ребята. Они все большие умницы, и я верю им, а не человеку "близкому к искусству", использующему на детском ресурсе лексику, подобную вашей. Прошу остальных читателей этого диалога посетить наш музей и самостоятельно оценить нашу работу. И, прошу вас, не называйте нашу Миссию "бизнес", даже с двумя буквами С. :)
Наталья 17 марта 2016 23:42
Хочу поделиться с вами моим огорчением сегодняшнего дня. Дело было так. Четверг был объявлен у нас с крошками днем науки и мы выбирали местечко по-научней, куда бы можно было отправиться за новыми знаниями . Выбор пал на музей " Элементо" http://elemento.by/ прочитав отзывы мы отправились покорять новые вершины знаний. Приехав на Темирязева,9 музей мы нашли не сразу ( он расположен в помещении бывшего клуба " Сафари", где прошла моя безбашенная юность). Спустившись к стойке администратора , я спросила как можно посмотреть экспозицию, парень, сидевший за стойкой указал рукой направление и сказал, что надо заплатить ( а я то наивная будто думала, что бесплатно:)) На вопрос : " Где раздеться? " ответ был указан в том же направлении. Я сказала о том, что не мог бы он бодрее рассказать , что нас ждет . На что получила вдохновляющие-впечатляющий ответ " Это не моя работа".
Мы отправились в указанном направлении. Экспозиция конечно не плохая, если не учитывать, что в помещении темно и многие экспонаты не работают.
В зале были работники музея ( едящие и болтающие) впоследствии выяснилось, что они только устанавливают оборудование).
Девочкам было очень интересно посмотреть на магниты и маятники, кривые зеркала тоже были классные. Мы шли дальше и старшая увидела микроскоп с криком " Вау! Сейчас-то я все рассмотрю!" -она побежала и застыла на месте. Там было темно.Он не работал...
Я слышала от подруг о том, что там еще есть выставка динозавров ( на которую мы тоже планировали попасть .Но она не работала ( Если бы я знала об этом сразу, то может и не пошла бы)... Я , как человек близкий к искусству, но совсем далекий от физики не смогла и половины из представленного детям продемонстрировать...:(((((
Когда мы уходили я подошла к администратору( там уже была девушка ) и спросила :" Почему у них нет в зале человека у которого можно спросить, как работают экспонаты?". Ответ меня поразил:" У нас программа есть химическая по выходным в 17.00 там и экскурсовод есть и "Химикидс" а вы же не группа- поэтому и никого нет. Это политика нашего руководства" .Так унижено и обижено я себя не чувствовала НИКОГДА....Мы ушли разочарованные и в плохом настроении. я так и не поняла за что мы заплатили:) Видимо так и выглядит бизнесс по-беларуски.
Если руководство " Эксперементо" случайно прочтет мой отзыв, то знайте -хреновая у вас политика...Ведь когда идешь куда-то с детьми и платишь за это, то ожидаешь уважения, минимального сервиса и приветливого отношения, ....P.S Мы так и не разделись ,т.к было очень холодно и у меня замерзли руки и ноги.
Вот такое разочарование...больше не буду вестись на " обложку"...
Pifia 12 ноября 2015 22:01
Мы тут отмечали детский день рождения. Дети все в полном восторге!
ohma 21 октября 2014 11:34
Хочу добавить, что музей на самом деле большой, это не передается на фото. Экспонатов много, детей правда есть чем увлечь и увлечься самим. Сходите обязательно, не пожалеете!

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.