На протяжении двух дней в выходные 18-19 октября в Минске проходил фестиваль молодежной современной восточноазиатской культуры «Хиган». Это время, когда возле здания концертного зала «Минск» и внутри него царила особенно необычная атмосфера. Команда Family.by тоже прошлась по этажам фестиваля и заглянула в концертный зал.

Хиган – ежегодный фестиваль молодежной современной восточноазиатской культуры, который в этом году проходил девятый раз. Это возможность для всех любителей современной молодежной восточноазиатской культуры увидеть воочию, сфотографироваться, пожать руку полюбившемуся персонажу. Как это возможно, спросите вы?

Многие взрослые наверняка помнят мультфильмы своего детства - «Покемон», «Сакура – собирательница карт» и прочие. С тех пор производство японских мультфильмов только развивается - их поклонников в Беларуси, как оказалось, очень много. Сегодня фанаты аниме охотно принимают участие в косплее – сами создают одежду и атрибутику понравившегося героя. А для поклонников персонажа его воплощение в реальной жизни - предел мечтаний. Неудивительно, что гостей на фестивале собралось очень много.
«Для меня это возможность увидеть любимых героев. Появляется особое вдохновение», - скромно говорит фанатка Екатерина в стороне от большой фотосессии по «Бличу» на вопрос «Что для вас Хиган?».
Не только представителей аниме можно было увидеть на фестивале –
персонажей из научной фантастики и компьютерных игр здесь тоже было
предостаточно. Героев можно было встретить самых различных: от
Наруто до Scorpion и даже Малефисенты. Посетители фестиваля могли подержать
меч самурая, увидеть легендарного Scorpion или короля Назгулов, а также
попробовать пройти уровень в компьютерной игре.

Как правило, костюм косплеера – это коллективная работа: девочки обычно берут на себя швейную работу, мальчики красят, делают более сложные элементы вроде рогов или крыльев, а также атрибутику вроде копья или посоха, если она есть.
- Пошив костюма занимает времени по-разному. Сложный можно шить месяц. При большом желании – за неделю, – рассказывает участник фестиваля Кристина, сопровождающая косплеера из компьютерной игры «Лига Легенд». – Например, у моего косплеера не только сложна одежда, у нее обувь без каблуков, но с каблуками. То есть есть подъем, но нет опоры. Очень сложно в ней ходить, не учитывая ещё прилагающийся к персонажу посох. С косплеером постоянно должен кто-то находиться, помогать, потому что самой ей сложно.
- А кто больше всего любит косплеить: мальчики или девочки?
- Конечно, девочки. Это понятно, им хочется привлечь внимание. Я сама в косплее не принимаю участия, мне нравится больше помогать шить костюмы и находиться в этой атмосфере.
Большую часть фестивального расписания занимали выступления в зале,
разделенные небольшими перерывами, во время которых гости праздника
получали возможность погулять по четырем этажам КЗ «Минск»,
сфотографироваться с любимым героем, полюбоваться на выставки картин и
кукол, выполненных, стоит признать, на достойном уровне.
«Это выставка рисунков не только по аниме-персонажам, есть отдельная рубрика «Вымышленные миры», – рассказывает гостья фестиваля Токоями. - Не секрет, что у многих творческих людей есть свой выдуманный мир, и он может показать его здесь. Эти рисунки прошли притязательное судейство, тут их около пятидесяти. Кстати, моих здесь три рисунка!»
Но вот раздается звонок, и все персонажи и гости становятся в очередь: первые — чтобы попасть на сцену, вторые — увидеть представление в зале. Дефиле, различные зарисовки, небольшие сценки, караоке, танцы и многое другое ожидало посетителей.




А «Хиган» завершился и ждет своих гостей через год.
Анна ЕРОХИНА
Фото: Анна КОПАЧ