Детская комната – наверняка особое место в любом доме. Это помещение, где ваше чадо не только проводит треть жизни (во сне), но еще и играет, развивается. Понятно, что заботливый родитель обязательно захочет сделать это пространство максимально удобным и полезным для нежного детского организма. Как это сделать? Например, можно обратиться за помощью к матушке-природе, обставив детскую комнату полезными растениями.

Комнатные растения не только являются украшением и источником зеленого цвета в детской комнате, но и положительно влияют на микроклимат помещения. Они повышают влажность воздуха (что особенно полезно в «сухой», отопительный период), поглощают токсические вещества, которые выделяются из мебели, напольных покрытий и других неизбежных материалов, а также продукты сгорания бытового газа и никотин. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Комнатные растения смело можно назвать «живыми фильтрами» дома. Если так, какие цветы подходят для детской комнаты?
Как известно, в детской комнате самое главное условие – это безопасность. А среди комнатных цветов существуют опасные и даже ядовитые виды, которые категорически запрещено использовать для оформления детской комнаты.
Какие растения точно не нужно ставить в детской? Несомненно, это кактусы (с его острыми колючками), диффенбахия (обладательница жгучего и ядовитого сока), олеандр (ядовитый уже целиком, а запах может спровоцировать обморочное состояние), алоказия (обладает соком, способным вызывать аллергию, а при попадании в глаза – слепоту) и примула (также может вызвать аллергию)
А какие растения полезны?
Хлорофитум

Находится на первом месте в «рейтинге» очищающих воздух и улучшающих микроклимат помещений комнатных растений. Листья этого растения всасывают вредные для здоровья человека соединения серы, азота и формальдегиды, продукты горения бытового газа и никотин. Хлорофитум обладает и значительным бактерицидным эффектом, очищая воздух от вредных микроорганизмов. Неприхотлив в уходе, поэтому его можно дать «на растерзание» даже юному растениеводу с лейкой.
Очиток
Листья этого растения используют как ранозаживляющее средство, также помогает при ожогах.
Алоэ
Очищает воздух в помещении. В народной медицине его активно используют для лечения ран, простудных заболеваний и язвы желудка.
Пеперомия

Часто цветет, не требует особого ухода, не испытывает дискомфорта в темных частях квартиры. Хорошо подходит для детской комнаты, особенно, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями - убивает болезнетворные бактерии в воздухе.
Розмарин лекарственный

Полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, снимают воспаление на слизистой дыхательных путей.
Каланхоэ

Сок из стеблей свежих листьев обладает противовоспалительным действием, при трещинах сосков у кормящих мам его используют после кормления в течение 5-6 дней. Сок растения используется также при заживлении ран, язв, пролежней, ожогов, обморожений, поможет при ангинах, кашле, болезнях желудка, печени, гриппе, для лечения угрей, фурункулов и бородавок.
Спатифиллум

Очень популярное растение с красивыми листьями и цветком, не слишком требовательное в уходе. Хорошо очищает воздух, увеличивает влажность.
Аспидистра

Неприхотлив и вынослив: стойко переносит сквозняки, температурные колебания и недостаток света, пыль. Улучшает микроклимат помещения, хорошо увлажняет воздух. Уничтожает микробы в воздухе, обладает звукопоглощающим эффектом.
Гибискус или Китайская роза

Любит свет и неприхотлив. Очищает и делает благоприятным микроклимат помещения, стимулирует мышление, снимает усталость, очень благотворно влияет на растущие рядом с ним растения – болеющие растения оживают, укрепляются и идут в рост.
Сансевьера, или «тещин язык»

Очищает воздух от вредных веществ, выделяемых современными напольными покрытиями и мебелью. Очень неприхотлив к свету и поливу, быстро разрастается, не требует особого ухода, разве что будет благодарен за протирание листьев от пыли.
Мирт

Обладает антисептическими свойствами, убивает микробов, укрепляет иммунитет.
Традесканция различных видов

Очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. Неприхотлива к условиям содержания, поливу и освещенности.
Лавр

Небольшой вечнозелёный кустарник. Убивает вредные бактерии и вирусы. Любит светлые места, и его можно стричь, как обычный кустарник, придавая растению округлую форму.
Бегония

Крайне полезное для дома растение - очищает воздух и действует как фильтр и ионизатор воздуха, убивает споры грибов и бактерии в помещении. Краснолистные бегонии хорошо влияют на дыхательную систему, очищают дыхательные пути, их рекомендуется держать в доме, в котором есть курильщики, а также страдающим бронхитом. Бегония любит свет, высокую влажность и регулярный полив, но не терпит опрыскивания.
Гранатовое дерево

Очень красивое и необычное растение. Очищает воздух в комнате, стимулирует повышение работоспособности и концентрации внимания, придает бодрость, способствует укреплению костной и мышечной ткани. Также его плоды оказывают лекарственное действие при анемии, расстройствах пищеварения и снижении иммунитета.
Однако помните о чувстве меры и ответственности за того, кого приручаете! Безусловно, все эти растения полезны и интересны, но для детской вполне достаточно выбрать 3-4 небольших растения или 1 большое. Следует помнить, что если ваш малыш еще слишком мал и может навредить себе даже экологическими растениями, помещайте их на недосягаемую для него высоту. Осторожно привлекать к ухаживанию за цветами юного цветовода можно уже ближе к 2 годам.
Здоровья вашей семье!