Летом можно проводить на улице дни напролет, с перерывами на обед. Помните, как в детстве, выйдя с самого утра во двор, можно было пропасть там до позднего вечера и совсем не заметить этого? И за это время столько всего успеваешь сделать: и под кустом дом построить, и в классики поиграть, и «тарзанку» к дереву прицепить, и собрать целую футбольную команду… И вот теперь пришло наше время делиться своим сказочным опытом с детьми. Family.by предложит своим читателям несколько вариантов, которые помогут незабываемо провести это лето со своими детьми.

Фокусничаем с мыльными пузырями
Все малыши в восторге от мыльных пузырей. А вы пробовали выдувать их из
ладошки? А вдувать пузырь в пузырь? А делать их огромными? А видели
когда-нибудь квадратные пузыри? Нет? Тогда этим летом вы можете стать
настоящим волшебником для ребенка.
Рецепт стойких мыльных пузырей: в 1 стакан дистиллированной воды
(желательно дать ей отстояться сутки) влить 3 столовые ложки густого
средства для мытья посуды и 50 гр глицерина. Затем все аккуратно
перемешать, но так, чтобы не образовалась пена. А дальше — эксперименты.
Возьмите любую по форме формочку для печенья, смочите ее в мыльном
растворе и достаньте. После того, как лишний раствор стечет, внутри
формочки останется тонкая мыльная пленка. Самое время смочить толстый
конец коктейльной трубочки в растворе и через другой конец медленно
выдуть пузырь. Если дуть через трубочку, которая плотно поднесена к
формочке, то пленка на формочке начнет расти и наполняться воздухом –
вуаля, объемные пузыри. Если же на поверхность полученного пузыря вдуть
еще один, то у вас и вашего ребенка получится пузырь в пузыре.
Для квадратных пузырей понадобится специальное приспособление – куб,
который собирается из пластиковых гладких трубок. Вершины постройки
можно закрепить резинками. Процесс создания куба очень кропотливый, но
того стоит. Полностью смочите полученную фигуру в мыльном растворе,
подождите, когда стечет лишняя жидкость. После всего потрясите куб, так
пленки начнут притягиваться друг к другу и склеиваться в центре.
Постарайтесь медленно вдуть пузырь над точкой пересечения всех пленок.
Как только произойдет контакт пузыря и пленки, то вы увидите, что куб
как бы всасывает пузырь внутрь. Так у вас получится квадратный мыльный
пузырь.

Строим домик для фей и гномика
Маленькие фантазеры будут рады выйти из дома и прогуляться на свежем воздухе. И там же - смастерить настоящий домик для фей и гномика. Для строительства вам понадобится пластмассовый тазик, где вы и будете создавать целый мир для сказочных персонажей или любимых игрушек. Сначала необходимо создать площадку под будущие строения - в емкость насыпаем песка, после чего там устанавливаем самодельные домики из прутиков и листиков, мастерим детскую площадку из камушков, ставим маленькие качели и скамейки, пускаем ручеек… Если же вы предпочитаете мгновенный результат, а не сам процесс, то можно использовать кукольный дом, однако все остальное свободное пространство в тазике лучше заполнить подручными средствами, какие вы найдете на месте строительства: камушками, мхом, веточками. Выходя на прогулку, захватить с собой краски и на месте придумайте декорации для своих жителей. Потом полученный городок легко можно занести домой и там продолжить игру.

Изучаем Лэнд-арт
На даче столько всего интересного! Безграничные возможности для творчества, тем более когда все под рукой. Это прекрасная возможность вместе с ребенком окунуться в новый вид искусства – Лэнд-арт.
Лэнд-арт – направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Основная идея лэнд-арта – создание инсталляций и скульптур из природного материала, где окружающая обстановка является частью произведения.
Все что вам понадобится на таких «уроках» — это живописное место и фантазия. Материалы для творчества уже создала природа: камушки, цветы, палки, листья деревьев, жучки, фрукты и овощи. Вам же остается все это соединить, преобразить и, конечно же, сфотографировать – ведь искусство должно жить, а такое творение, к сожалению, недолговечно.

Заводим дневник исследователя
Гулять на свежем воздухе не только приятно, но и полезно. А еще это очень увлекательно, если наблюдать за природой. Дети очень подвижны и любознательны, благодаря чему с ними легко узнавать что-то новое, а также это новое показывать. Для того чтобы знания не улетучились, следует все самое интересное фотографировать, а снимки складывать в отдельную папку. В дневник можно заносить не только фотографии, но и поделки.
К примеру, если вы наблюдали за радугой, то дома ее можно воспроизвести, используя макароны и краски. А муравейник можно смастерить из гречки, предварительно намазав бумагу клеем, муравьишки могут быть нарисованы или слеплены из пластилина. Кстати, такими занятиями вы не только развиваете и развлекаете ребенка, но также прививаете ему любовь к природе.

Изучаем новые культуры
Распланируйте заранее каждую неделю как маленькое путешествие в другую страну. Изучайте вместе с ребенком ее обычаи, культуру, язык, готовьте национальные блюда. Обязательно играйте в привычные для этой страны игры, смотрите фильмы и мультики. Можно углубиться и изучить флору и фауну. А чтобы процесс был еще веселей, можно научиться рисовать бодиарт и перевоплощаться в символ страны. В конце лета вы увидите, как расширился кругозор ребенка, и - что немаловажно - вы не услышите, что ему было скучно.
Анна КОПАЧ
Существует огромное количество вариантов, как разнообразить отдых, но мы уверены, что у вас есть свой уникальный способ, и мы будем рады, если вы им с нами им поделитесь!