Прежде чем устроить ребенка в детский сад, необходимо получить медицинскую справку об общем состоянии здоровья ребенка. Каких врачей надо пройти для «пропуска» в дошкольное учреждение образования, читайте в нашем обзоре.

Первый поход в поликлинику лучше всего назначить за 1-2 месяца до поступления в сад. В летнее время многие медицинские работники берут отпуска, да и просто болеют. Поэтому предусмотрительность поможет избежать больших очередей и длительного ожидания приема в августе, когда старшие дошкольники и школьники приезжают от бабушек или из лагерей и бегут за справками в ДДУ и школы. Сейчас во многих поликлиниках можно заказать электронные талоны к врачам, что также облегчит вам поход за справкой в летний зной. Кстати, если заранее пройти врачей, то за оставшееся время в случае необходимости можно подлечить ребенка и оздоровить. Итак, каких врачей нужно проходить перед детсадом?
Консультация врача-педиатра
Поход по врачам начинается и заканчивается с кабинета участкового врача. При первичном визите педиатр запишет в справку «Профилактический осмотр» основные данные ребенка: ФИО, возраст, адрес, рост, вес. Врач также может измерить давление и пульс ребенка. Затем родителям выдается «Профилактический лист» со списком врачей, которых необходимо пройти: окулист, невролог, стоматолог, хирург, ЛОР, логопед. Если ребенок наблюдается у каких-либо других специалистов, педиатр потребует и их заключения о состоянии здоровья ребенка.
Консультация врача-ЛОРа
ЛОР, или по научному - отоларинголог, при осмотре определяет особенности в анатомо-физиологическом строении детской носоглотки. Врач может выявить заболевания: аденоиды (воспаление патологически разращённой, носоглоточной миндалины, которая затрудняет дыхание) и тонзиллит (воспаление небных миндалин). Отоларинголог диагностирует искривление носовой перегородки – когда костная ткань носоглотки прижимает хрящевую. В случае выявления отклонений специалист назначит лечение.
Консультация врача-окулиста
Проверить остроту зрения помогает окулист. Он также проводит осмотр на наличие возможных патологий: косоглазия, дальнозоркости (малыш плохо различает предметы на близком расстоянии) и близорукости (малыш плохо различает предметы на дальнем расстоянии). Обычно на этом осмотр заканчивается. Но специалист дополнительно может закапать глазные капли, которые расширяют зрачки и позволяют осмотреть диск зрительного нерва, артерии и вены глазного дна. Если врач заметит отклонения, то для коррекции пропишет рецепт на очки.
Консультация врача-хирурга
Этот врач диагностирует ребенка на наличие патологий: пупочной и паховой грыжи. У мальчиков дополнительно проверяют крайнюю плоть и яички.
В некоторых минских поликлиниках хирурги по совместительству работают ортопедами и выявляют у детей плосковальгусные стопы или дисплазию. При наличии каких-либо отклонений специалист назначает лечение и заносит данные в справку.
Консультация врача-стоматолога
Зубной врач проверяет полость рта, осматривает наличие и состояние зубов. Если необходимо - проводит санацию. Также стоматолог обязан обратить внимание на прикус, осмотреть губы и уздечку языка ребенка.
Консультация врача-невролога
Специалист проверяет состояние нервной системы ребенка. Многим знакомая процедура постукивания молоточком по колену может выявить нарушения в нервной системе. После процедуры врач делает оценку нервно-психическому развитию. Невролог может дополнительно проверить координацию и работу вестибулярного аппарата малыша.
Консультация врача-логопеда
Логопед проверяет ребенка на дефекты речи и вообще обратит внимание на развитие речи. До трех лет врач не может ставить диагнозы вашему малышу, он только дает рекомендации. После трех лет, если у ребенка есть нарушения, специалист может выдать направление в специализированные логопедические группы в детском саду.
Последним этапом обследования являются анализы, которые необходимо сдать за две недели до поступления в сад.
Список анализов:
Общий анализ крови;
Общий анализ мочи;
Общий анализ кала;
Отпечаток на энтеробиоз.
После того, как все врачи будут пройдены и придут анализы, участковый педиатр выдаст вам справку об общем состоянии здоровья ребенка.
Послесловие:
Маленький совет: не стесняйтесь спрашивать у врача-специалиста о состоянии здоровья вашего ребенка. Задавайте вопросы, педиатры готовы ответить на вопросы. Так, к примеру, у стоматолога я узнала, что у сына может испортиться прикус, если он продолжит закусывать губы. Хотя до этого он и слова не сказал о прикусе, я сама спросила. У врача-логопеда я узнала, по каким методикам необходимо заниматься с ребенком и что он не должен знать цвета до 4 лет (хотя мой с двух их знает). У врача-хирурга выяснила, где покупать ортопедическую обувь и какие упражнения делать при плосковальгусных стопах. Сами врачи об этом не говорят, к сожалению. Поэтому проявляйте инициативу.
Анна КОПАЧ