Гродно – культурная столица Беларуси. В этом городе каждый наблюдает удивительное смешение эпох, стилей и настроение. И это очень подкупает. Сюда хочется возвращаться, погружаться в историю и просто гулять с детьми. Этот старейший город нашей родины всегда готов удивить и порадовать гостей. Чем именно, читайте в нашем гайде.

Посетители смогут посетить спектакли драматического театра, сходить в гродненский зоопарк, побывать в единственном в Беларуси музее-аптеке, познакомиться с религий белорусов, а после – отдохнуть в развлекательных центрах.
Парки Гродно

Гродно отличается от других областных городов своей гористостью. Он также может похвастаться великолепными парками и природными зонами отдыха, где жители и гости любят проводить свободное время.
Парк Жилибера
В самом центре Гродно расположился городской парк имени Жана Эмманиуэля Жилибера. Первоначально, в 1775 году, это был сад. Сегодня парк, конечно, разительно отличается от прототипа. И все же жители города любят проводить здесь свободное время, гулять по зеленым аллеями, отдыхать в тени высоких деревьев, ходить через мостики над речкой Городничкой.

На территории есть:
колесо обозрения;
кафе;
аттракционы, многие из которых работают круглый год;
бронзовые статуи: русалка, фонари, архитектор;
Братская могила советских воинов и партизан;
речка Городничка с утками;
старейшая ротонда;
старейшая ротонда.


Раз уж вы в парке Жилибера, пройдите чуть дальше – на Ожешко, 22. Именно здесь находится самое инстаграмное место Гродно – «здание, увитое плющим». На самом деле это старый корпус Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Коложский парк
Этот парк для любителей замедлиться, побыть в тишине и насладиться природой. Здесь нет аттракционов и кафе. А главная достопримечательность – Коложская церковь, еще известная как Борисоглебская. Одно из самых строение на территории Беларуси. Здание невероятно красивое и совсем не напоминает привычные постройки. А рядом с церковью неспешно протекает Неман. Можно прогуляться вдоль реки, рассказать детям историю Беларуси или придумать свои невероятные рассказы и небылицы. На закате тут выходят прекраснейшие снимки.

Лесопарк Пышки
Парк Пышки находится на по обе стороны от реки Неман. Раньше здесь был детский лагерь, а теперь полноценная зона отдыха, которая выходит за черту города. Парк состоит преимущественно из соснового бора. Имеет развитую инфраструктуру и пляж. Пышки – огромный парк. Гулять можно целый день. Кстати, именно в этой части Гродно расположился парк-отель «Кронон», где можно перекусить на красивейшей террасе в тени деревьев.
На территории есть:
«тропа здоровья»;
пляж;
парк развлечений «Джунгли парк» (пейнтбол, веревочные трассы);
пункт проката (велосипед, веломобиль, самокат);
танцплощадка;
бесплатная воркаут площадка;
аттракционы;
тир.

Парк «Румлёво»
Парк «Румлево» считается памятником садово-паркового искусства. Здесь нетронутая природа, аккуратные дорожки и минимальное количество инфраструктуры. Только самое необходимое: фонари, дорожки, скамейки. Находится на высоком плато, а значит спуск приведет вас к Неману. Здесь приятно гулять в солнечную погоду, наблюдать за природой и наслаждаться тишиной.
На территории есть:
Румлёвский мост;
Водонапорная башня;
мощеная тропа, которая ведет вниз к Неману;
можно встретить белок.

Августовский канал

Про Августовский канал слышал каждый, но не каждый видел это выдающееся гидротехническое сооружение. Канал был построен в 1824-1839 году и обеспечивал выход к Балтийскому и Черному морю. Его длина – 101,2 км, из которых по территории Беларуси пролегает 21,2 км, еще 79 км находятся в Польше.
Сегодня Августовский канал охраняется Юнеско. В 2006 году на белорусской части закончилась реставрация. Сейчас туристы могут посетить 4 шлюза: Немново, Домбровка, Волкушек, Кужинец (Куркуль).

Чем можно заняться на Августовском канале:
погулять по ухоженной территории;
устроить пикник;
сплавится на байдарках;
покататься на катере или теплоходе «Неман» (шлюз Домбровка);
покататься на велосипедах.

В 2025 году обещают открыть глэмпинг с сауной, сапбордами, байдарками, велосипедными турами и платной рыбалкой.
Пешеходная улица Советская

Улица Советская – самая знаменитая улица Гродно. Она пешеходная, транспорту въезд запрещен. Находится в самом центре города. Была образована в 14 веке и в разные времена носила названия Соборная, Гриндербур и Доминиканская. Именно здесь находятся основные сувенирные магазинчики, кафе и рестораны.

На входе гостей встречает памятник покровителю города святой Губерт с оленем. А дальше вы ступаете на старинную брусчатку (учитывайте этот момент, когда будете собираться на прогулку).

В любое время года и день недели на Советской кипит жизнь: разворачивают свои лотки торговцы, играют музыканты, кафе и рестораны широко открывают двери. Маленькое наблюдение: гродненские кафе любят устраивать террасы в уютных двориках, где шум улицы не так отвлекает от общения. Поэтому не ленитесь заглядывать в арки.

Что же можно посмотреть на Советской:
старинные здания 14-19 веков;
статую Амура со стрелами возле ЗАГСа;
обзорную площадку «Крыша мира» в ЦУМе (с 2024 года вход платный);
Молодежный центр «Гродно» и аллея славы возле него;
кофейня-кондитерская «Раскоша 1795».
Фарны костел

Гродно принято считать столицей беларусского католицизма, поэтому неудивительно, что все дороги ведут к Кафедральному собору Франциска Ксаверия, более известного как Фарны костел. Фарны – значит приходской, костел не принадлежал ордену. Он стал приходским в 1783 году. И до сих пор любим жителями и гостями Гродно. Находится по адресу пл. Советская, 4.
Аптека-музей

Рядом с Фарным костелом расположилась самая старая аптека Гродно. Она еще действует. Была открыта в 1709 году. Первоначально она принадлежала монахам-иезуитам, с приходом Российской империи перешла в частные владения. С 1939 года аптека принадлежит городу. Сегодня здесь можно посмотреть на уголок алхимика, травяную лабораторию, рецептурный зал XIX-XX века, а заодно проследить эволюцию медицины и фармацевтики.


Гродненский областной драматический театр
г. Гродно, ул. Мостовая, 35
(8-0152) 72-34-27 (касса)
drama.grodno.by

Театр был создан в далеком 1947 года. Центральный вход украшает трехфигурная скульптурная композиция.
Сегодня в постановках театра преобладают произведения классической зарубежной и белорусской драматургии, а также произведения современных зарубежных и белорусских авторов.
Молодежный развлекательный центр «Галактика»
г. Гродно, просп. Космонавтов, 41, корп.2
+375 (152) 75-42-03

Развлекательный центр был построен на месте недостроенного Дворца культуры на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Лидской, который простоял так более 20 лет. Сегодня в новом здании есть зал игровых автоматов, боулинг, бильярд, диско-бар, салон красоты и тренажерный зал.
Гродненский Зоопарк
г. Гродно, ул. Тимирязева, 11
+375 (152) 74-54-38
ежедневно, без выходных, без перерыва на обед
grodnozoo.by

Расположен в центре города, в районе железнодорожного вокзала. В зоопарке дети и взрослые увидят хищников, птиц, мелких хищников, копытных, смогут посетить террариум.
Гродненский государственный музей истории религии
г. Гродно, ул. Замковая, 16
10.00 да 18.00 (касса да 17.00), выходной – понедельник.
muzej.by

Музей был основан в Гродно в 1977 году. Посетители смогут познакомиться с историей и культурой народов, живущих в Беларуси, проникнуться уважением к их религиозным взглядам. Сегодня здесь работают 2 выставочных зала, а также концертный зал на 90 мест, в экспозиции музея хранится составил 65 944 экспонатов, составляющие 14 коллекций. Среди памятников посетители найдут раритеты и уникальные произведения. Помимо экскурсий по экспозиции и выставкам, лекций, музейных уроков и музейных занятий, музеем была разработана и реализуется программа "Музей и дети", программа работы с детьми-инвалидами, детьми-сиротами, одинокими престарелыми людьми, разработана тематическая экскурсия по культовым зданиям Гродно "Музыка, застывшая в камне", успешно проводящая концерты духовной и классической музыки как в концертном зале, так и в музейном дворике.
Гродненский историко-археологический музей (Новый и Старый Замки)
ул. Замковая, 20/ул. Замковая, 22
вт. — вс.: 10:00—18:00, пн.: выходной
(+375 152) 721851, (+375 152) 743915, (+375 152) 743914, (+375 152) 743906
museum-grodno.by

Музей истории Городницы посвящен реформаторской деятельности гродненского старосты Антония Тизенгауза. В постоянной экспозиции музея находится порядка 7 000 предметов. В Старом замке, состоящем из 19 залов, посетители смогут познакомиться с разнообразными материалами по истории Гродно и области, а также с природой Принеманского края. Во дворе Старого замка находится Нижняя церковь – один из памятников самобытной Гродненской архитектурной школы 12 века. В Новом замке, предлагающем посетителям осмотреть 9 залов, можно найти экспозиции «Новый замок: События и судьба», «Спасённые ценности», «Удивительный мир природы», «Старинный интерьер», «Оружие минувших столетий».
Музей-аптека
г. Гродно, пл. Советская, 4
(+375 152) 74 00 81, (+375 29) 388-81-01, (+375 29) 787-81-01
вт. — сб.: 09:00 — 17:00, вс., пн.: выходной

В Гродно также находится единственный в Беларуси музей-аптека. Здешние экспозиции познакомят своих посетителей с развитием фармации в городе, гости смогут ознакомиться с коллекцией аптечной посуды конца XIX — первой половины XX веков.
Можно посетить также детские центры развлечений Гродно
---
Дорогие
родители! Если вы знаете другие места, куда можно сходить с ребенком в Гродно, не указанные здесь, сообщите нам об этом в комментариях. Мы ценим ваше мнение!