Мы там были! Обзор экскурсии смотрите здесь
Беларусь издавна называют "синеокой" — территорию страны пронизывает густая сеть рек и озер, в которых водится много рыбы, большой и вкусной. А вот в тропических широтах вы не найдёте привычных нашему глазу карпов и щук, карасей и сазанов. Там водятся совершенно другие рыбы. Большинство из них имеют яркую окраску, такую, что наши караси рядом с ними будут чувствовать себя гадкими утятами. Но, в Минске этих красавцев не увидишь. Или увидишь?
Есть одно место в Минске, где можно найти подобных экзотических рыбок. Это центр океанографии «Открытый океан». Помещение небольшое, расположено в подвале жилого дома по улице Брилевской, 3. Здесь все по-настоящему.
В центре одной из комнат под ногами вмонтирован компас, по которому легко найти, где какой океан расположен. Пять залов посвящены пяти океанам Земли. Каждый со своими подводными обитателями, которых специалисты центра холят, лелеют, любят и считают своими домашними питомцами.
Интересного в центре много. Дети и взрослые, заходя внутрь, начинают путешествие по всем океанам планеты. Путешествие начинается с удара в корабельный колокол-рынду. По белорусским рекам мы попадаем в Черное море, зону Средиземноморья и выходим в Атлантику. Так и есть на самом деле: из Беларуси можно совершить кругосветное путешествие. Дальше идет плавание по всем пяти океанам. Сделаны отдельные географические зоны, и в каждой из них есть свои экспонаты: мурена-зебра – в зоне Индийского океана, рыбки-клоуны, карибские креветки – в зоне Карибского моря. Мадагаскарские тропики – это зона мангровых лесов: в ней висит маленький росток красного мангра, выращиваются орхидеи. Это уникальные живые экспонаты.
В центре проводят экскурсии для детей "Подводный мир пяти океанов" и детские праздники. На два часа океанариум закрывается, маленьких гостей встречают анимированные персонажи, проводятся развлекательные игры, можно организовать сладкий стол.





