Государственная Третьяковская галерея наш большой друг. Есть что-то схожее в нашем, Национальном художественном, и у них. И почему что-то, как раз связь наша вполне определенная, нитью проходит через шедевры, через общую историю искусства.
5 сентября, уже в третий раз, здесь, на Ленина 20 откроется выставка полотен из Государственной Третьяковской галереи под общим названием «От реализма – к импрессионизму».
Всякий «визит» из этой галереи почетен для любого музея. Действительно, коллекция русского искусства, которая формировалась еще до революции, – самая значимая в мире коллекция русского искусства. Однако, что особенно знаменательно и занимательно вполне – Национальному художественному музею Республики Беларусь есть чем поддержать гостей.
Например, "Березовая роща” Куинджи – полотно, которое приедет к нам из Москвы, встретиться здесь со своей сестрой, «нашей» Березовой рощей.
Русское искусство, безусловно пропитано национальностью. Но настоящий художник – творец вне времени и пространства, вне слова и мысли. Русское искусство – насквозь русское, но проявляется это в цвете, в форме, в поэтичности композиции, в деле.
На выставке будут представлены 79 работ от Саврасова до Грабаря, от Репина и Шишкина до Коровина.
Стоит обратить внимание на то, как тщательно проведен отбор картин и художников представляемых. Шишкин – блестящий пейзажист и этим он славился. В его работе есть тончайшее ощущение и вольная согласованность с родной природой. Эта поэтика воплощается мастерски и изящно, всей силой достоверности – реализма.
И насколько иной по настроению, по колористике основатель русского импрессионизма Константин Коровин. Картины художника исполнены этюдным ощущением моментальности, которое он создает, одушевляя это ощущение мыслью. Коровин учился передавать впечатление прямо во Франции, вбирая черты движения импрессионистов.
Однако, если Ван Гог или Гоген – приверженцы этого течения живописи, но с приставкой «пост», шли по пути формы, Коровин внутренним сочетанием цветов, реализмом и достоверностью техники передавал содержание.
И надо сказать, что эта живопись стала классикой, в общем-то хрестоматийной и однозначно всемирной. Но именно тот путь, который прошло искусство в наших широтах, сохранил в живописи непреходящую актуальность. Эта классика – живая.
Конечно, написать коротко о такой выставке невозможно и нельзя. Благо – о картинах нужно не только писать, их необходимо смотреть. Но как не сказать о важном, о том, что вместе с уроженцами России, величинами мировой живописи, к нам в музей приедут уроженцы Беларуси.
Станислав Жуковский – одна из наиболее значительных фигур русского импрессионизма – родился в Гродненской губернии. В его мастерских, мягких пейзажах сквозит состояние, внутренняя экспрессия, которая прорывается цветом и оседает чувством легкого одиночества.
Фердинанд Рущиц, выходец из Минской губернии, ученик Шишкина и Кунджи – пейзажист-символ
ист. Тонкий символизм его работ воплощен игрой с академической техникой живописи. Его полотнам присуще движение, точная фиксация идеи и эмоции.
Символизм во многом есть осмысление впечатления, формализация эмоции.
Эта выставка из Третьяковской галереи – не просто рассказ об истории искусств. Каждое полотно, пусть и часть чего-то общего, чего-то большего – самостоятельная единица ощущения.
Живопись Третьяковки – это не строгий академизм, с которым в ту или иную эпоху борется молодое поколение художников, это нечто настолько живое, словно сами художники живы до сих пор.
Национальный художественный музей Республики Беларусь в рамках выставки «От реализма к импрессионизму» в течение четырёх четвергов в ноябре и декабре месяце – 19.11, 26.11, 03.12, 10.12 – будет работать с 11:00 до 21:00 (касса с 11:00 до 20:30).