14 января 2016 года в отделе «Гостиная Владислава Голубка» филиала Национального исторического музея Республики Беларусь «Музей истории музыкальной и театральной культуры» откроется выставка «Автомобиль на ладони».

Выставка уникальной коллекции миниатюрных авто моделей "Автомобиль на ладони" охватывает прошлое и настоящее российского и советского автомобилестроения. Более 700 точных миниатюрных моделей-копий удивляют своим многообразием. И чего только нет в миниатюрном выставочном автопарке! Тут и модели автомобилей, используемых российским императором Николаем II, Иосифом Сталиным, Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, и легендарные Катюши, и полуторки, и знаменитый «Фердинанд» Жеглова и Шарапова.
На выставке представлены автомобили, которые применялись и применяются в различных отраслях народного хозяйства. Среди экспонатов – большегрузы, автобусы, пожарные, медицинские, военные, милицейские автомобили, в том числе, так называемые, «канарейки». Особый интерес представляют коллекции специальной техники: автомобили ВАИ, Госавтоинспекции, Госохотинспекции.
Привлекают внимание редкие экземпляры различной строительной техники (тракторы, погрузчики, самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, цистерны различного применения и многое другое). Огромный интерес вызывают также многочисленные модификации автомобилей КАМАЗ, ЗиЛ, а также модели других известных автомобилей и грузовиков ГАЗ, КРАЗ, УРАЛ, МАЗ, БелАЗ и т.д.
Отдельно в экспозиции «припарковались» автомобили газовой, почтовой, коммунальной, дорожной служб, аэропорта и других ведомств.
На выставке можно не только визуально ознакомиться с представленными экспонатами, но и узнать много любопытных фактов из истории создания и развития автомобилестроения. Так, среди военной техники есть такие модели, которые могут использоваться в мирных целях. Например, ЗИЛ 131 НВ. Это мобильная «хлебопекарня», которая в сутки может испечь 2000 буханок. Причем может делать это на ходу. Машина используется на крупных военных учениях. А газодинамическая машина – настоящая диковина, ведь она работала на дровах. Расход топлива – 50 килограммов березовых чурок на 100 километров. Большинство машин уже не встретишь на улицах наших городов.
Экспонаты выполнены в международном и общепризнанном масштабе 1/43. Часть из них является результатом кропотливой ручной работы, остальные - коллекционные модели фабричного производства ограниченного выпуска.
Путешествие в мир автомобилей будет интересным и познавательным. Каждый найдёт для себя объект для созерцания.
Вторник-воскресенье с 09.00 до 17.30
Стоимость входных билетов:
взрослые - 35 000 рублей,
студенты - 28 000 рублей,
школьники - 21 000 рублей.