15 апреля 2016 года в 15.00 в отделе «Гостиная Владислава Голубка» филиала Национального исторического музея Республики Беларусь «Музей истории театральной и музыкальной культуры» откроется выставка, посвященная истории празднования Пасхи в Петербурге в XIX-ХХI веках. Выставка организована Национальным историческим музеем Республики Беларусь при участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В столице Российской империи пасхальные торжества всегда играли роль всенародного общегородского праздника, наряду с обрядовой стороной имевшего определенные светские традиции.
На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, плакаты и
другие предметы, которые расскажут о пасхальных церковных службах, традиционных пасхальных подарках, пасхальном столе, народных гуляньях, проводившихся в эти дни, а также об антирелигиозной пропаганде советского времени и современном праздновании Пасхи.
Пасха – главный христианский праздник. Он связан с событиями, происходившими в Иерусалиме около 2000 лет назад, когда был распят и воскрес Иисус Христос.
Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Ей предшествует семинедельный Великий пост, в конце которого традиционно начинается подготовка к празднику. В Петербурге XIX-начала ХХ века на Вербной неделе открывались вербные базары, где можно было приобрести любой товар для праздника: пучки вербы и пасхальные подарки: открытки, игрушки, украшения, ткани, бумажные цветы, галантерею.
В последние дни поста традиционно закупали продукты к пасхальному столу, красили яйца, готовили куличи и пасху.
Праздник Пасхи начинался в ночь с субботы на воскресенье праздничным пасхальным богослужением.
В воскресенье начиналась и череда обязательных визитов к родственникам, друзьям, хорошим знакомым. Во время визитов дарили подарки, среди которых, конечно же, самыми популярными были пасхальные открытки и яйца.
Поздравление с Пасхой начиналось с христосования (троекратного поцелуя). Поскольку гостей в этот день в доме могло быть несколько десятков, обычай постепенно превращался в формальность, которая становилась предметом шуток в петербургских газетах и журналах.
В рамках выставки подготовлена дополнительная программа, которая будет интересна как взрослым, так и детям.
Вторник-воскресенье с 10.00 до 17.30