Выставка «По следам мамонтов»

Возраст: Любой
Место: Археологический музей, ул. Кирилла и Мефодия, 6
Телефон: +375 17 321-24-30
 

16 июня 2016 г. в Археологическом музее начнет работать уникальный выставочно-образовательный проект «По следам мамонтов».

 

Выставка «По следам мамонтов»

 

Выставка организована совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, Геологическим музеем «НПЦ по геологии», ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». 


На выставке представлены около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет. Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современного Минска и Беларуси. Демонстрируются уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов, выявленных на территории Беларуси. 


Вас ждет погружение на дно Кембрийских и Девонских морей и знакомство с их обитателями: белемнитами, аммонитами, строматолитами, морскими ежами и мшанками. 


В Ледниковом периоде вы встретите "минских" мамонтов, редкого лесного слона, овцебыка, шерстистого носорога и пещерного медведя. Останки вымерших животных расскажут о жизни на территории Минска и Беларуси в архаичные времена задолго до появления человека.


На территории современной Беларуси первый скелет мамонта был выявлен в 1589 – 1604 гг. во время строительства Мирского костела Святого Николая (г.п. Мир, Кореличский р-н, Гродненская область). По завершении строительных работ скелет экспонировался в костеле как наглядный образец чудовища – жертвы библейского Всемирного потопа.


Минчане не подозревают, что сотни миллионов лет назад территория современного Минска была прибрежной равниной, время от времени заливаемая водой, а также морским дном, первыми обитателями которого были водоросли, моллюски, иглокожие и другие подобные живые организмы. 


А в результате резкого похолодания территория современного Минска была покрыта многометровыми толщами льда, растительный и животный мир больше напоминали тундру и лесотундру.


Мамонты были наиболее многочисленными жителями этого края.


О первой находке ископаемых животных на территории Минска известно с 1908 г., когда во время строительства депо Александровской железной дороги (современная Товарная станция) найдены бивни мамонта, кости тура и ископаемой лошади. В 1920-е и в последующие десятилетия ХХ века костные останки мамонтов регулярно выявлялись в Минске на берегу Свислочи в микрорайоне Лошица, при пересечении ул. Карпова и Волоха, ул. Харьковской и пр. Пушкина, при строительстве станции метро «Площадь Победы» и др.


Но сенсационными стали находки 2006 и 2008 гг. Во время строительных работ в котловане станции метро «Уручье» и на ул. Машиностроителей были выявлены останки лесного слона, который жил 130 тысяч лет назад, и целого стада мамонтов из 19 особей, вожаком которого была самка в возрасте 50 лет.


Теперь можно с уверенностью сказать, что территория современного Минска была обитаема уже сотни миллионов лет назад, а наиболее запоминающимися представителями древней фауны являлись мамонты. 

Кроме уникальной экспозиции вас ждут познавательные и занимательные игры, "первобытные" квесты, интерактивные экскурсии и "охотничьи" фотосессии.


Время работы: среда – воскресенье с 11.00 до 19.00.

Время проведения:
нет информации (возможно данное событие прошло)


Клуб детского фитнеса и оздоровительной гимнасти...
Специализация – развивающая гимнастика и детский фитнес. Собственная уникальная программа для каждого возраста на основе современных научных...
Клуб эстетической гимнастики «Сильфида»
Клуб эстетической групповой гимнастики «Сильфида» первым в Беларуси начал работать по международным Правилам вида спорта эстетическая групповая...
Детский коррекционный центр «ГимельТав»
Мы помогаем детям справится с симптоматикой таких нарушений как: задержка речевого и психоречевого развития, РАС (аутизм), СДВГ, ДЦП и других...
Развлекательный центр «Спорт Парк»
Главная особенность «Спорт Парка» — тематические игровые зоны, каждая из которых вдохновлена настоящими видами спорта. Все зоны доступны по одному...
Екатерина 17 июля 2016 16:59
Ходили с детьми, я конечно подозревала, что будет не вау, но хотя бы воссоздали бы мамонта, чтобы детям наглядно представлять размер. Интересно ,конечно посмотреть на зубы, пару бивней и костей. Но мохнатого мамонта , не хватило

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Календарь событий
«     Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.