1 апреля 2018 года на филологическом факультете БГУ пройдет VI Минский фестиваль языков. Ровно раз в год в Минске происходит уникальное для страны событие. В одном месте на протяжении целого дня десятки специалистов – молодые профессиональные исследователи, фанаты-любители, полиглоты и путешественники – знакомят публику с самыми необычными языками нашей планеты. Они делают это весело и с удовольствием, то есть в самой эффективной форме. Посетителям, похоже, нравится, поэтому с каждым годом гостей фестиваля все больше. Прошлогодний, пятый фестиваль собрал больше тысячи человек.

В этом году у организаторов есть шансы побить этот рекорд, так как VI Минский фестиваль языков – это:
- способ совместить развлечение и саморазвитие;
- полностью бесплатное мероприятие в самом центре города;
- 45-минутные презентации 55 языков нашей планеты;
- интересные научно-популярные лингвистические лекции;
- необычные лекции по истории и культуре Беларуси;
- разговорные клубы;
- языковые игры;
и самое главное:
- 90 презентаторов, лекторов и волонтёров с горящими и умными глазами. Людей, которые любят свое дело и хотят поделиться знаниями.
Формат и структура фестиваля
Основу Фестиваля составляют презентации языков. Презентация каждого языка – это увлекательная 45-минутная мини-лекция, во время которой её ведущий – специалист по языку – поделится со слушателями самыми интересными фактами об этом языке.
Фестиваль начнётся в 10:00 и продлится весь день (разумеется, можно участвовать только в части программы: уйти раньше или прийти позже). Если вы интересуетесь каким-то конкретным языком, несколькими языками или просто хотите увлекательно и с пользой провести время – приглашаем вас принять участие.
Презентации языков распределены по параллелям: в каждой параллели одновременно проходят более 13 презентаций в разных аудиториях, так что у посетителей всегда есть возможность выбрать, на представление какого языка пойти. Параллелей всего 6, и, таким образом, за день Фестиваля каждый может познакомиться только с шестью языками или лекциями.
Чтобы делать каждый следующий фестиваль еще лучше, организаторы просят после презентаций заполнять анкету гостя, выставляя оценки всему мероприятию и отдельным презентациям. В этом году помимо бумажных анкет посетители получат на свой имэйл электронную версию анкеты, чтобы ни одна оценка или пожелание не оказалось упущено и каждый был услышан. Свой электронный адрес можно оставить во время предварительной
регистрации на фестиваль.
Познакомиться со списком языков и лекций, прочитать анонсы выступлений, узнать расписание, адрес и получить другую информацию можно на официальном
сайте Минского фестиваля языков .
Выбор нелёгкий, но, чтобы выбирать было проще, во время открытия Фестиваля презентаторы кратко проанонсируют все предстоящие лекции.
Итак, на Фестивале вы сможете:
– познакомиться с языками, о которых раньше ничего не знали;
– больше узнать о языках, которые вас давно интересуют;
– определиться, какой язык вы хотите изучать;
– заново восхититься уже известными языками;
– удивиться разнообразию и особенностям языков нашей планеты;
– и многое другое.
Презентаторы Минского фестиваля языков – студенты, аспиранты и преподаватели филологического факультета и факультета международных отношений БГУ, различных факультетов МГЛУ, а также лингвисты и специалисты по некоторым языкам из Минска, Москвы и других городов.
Вход свободный (но
необходима предварительная регистрация на сайте Фестиваля).
История Минского фестиваля языков
Первый Фестиваль языков в Минске прошёл 31 марта 2013 года и сразу же собрал более 350 посетителей. На Фестивале были представлены 35 языков и 7 лингвистических лекций. С тех пор он вырос до крупнейшего по посещаемости фестиваля языков в СНГ, организаторы добавили лекции по культуре, истории и литературе Беларуси и каждый год включают в программу новые и экзотические языки. В 2017 году больше 1000 человек решили провести свой воскресный день на фестивале. И это основной аргумент, для того чтобы команда организаторов-волонтеров совместно с Филологическим факультетом БГУ сделала VI Минский фестиваль языков. И сделала его еще ярче и интереснее.
Что касается первого в мире Фестиваля языков, то он был проведён в 1995 году во Франции (г. Тур), его создатель – американский лингвист и общественный деятель, эсперантист Деннис Киф. Уже в следующем году по аналогичной схеме прошёл первый российский Фестиваль языков в Чебоксарах. С тех пор разные по масштабу Фестивали проводились в различных странах по всему миру: США, Венесуэле, Бельгии, Швеции, Молдове, России… Самым крупным Фестивалем языков стал первый же китайский Фестиваль, прошедший в 2008 году в университете Нанкина: за два дня в нём приняло участие более 13000 человек.