9 сен 2014 - Город мам

Город мам. Ольга Шкрабо: Секрет нашей семьи – замечательный папа

Сегодня в гостях у Family.by замечательная мама Ольга Шкрабо и ее непоседливый почти четырехлетний ребенок Яруська. Как молодому переводчику и преподавателю удается совмещать любимую работу и обожаемую семью, читайте в интервью. 

 

 

- Ольга, расскажите немного о вашей семье.


- Семья наша состоит из трех человек: мамы, папы и непоседливого Ярушки. Мы планировали малыша, но он решил почему-то, что самый лучший момент дать о себе знать – это когда маме нужно сдавать кандидатские минимумы в аспирантуре. Что удивительно, беременность сделала меня очень спокойной, я абсолютно забыла о волнении, сосредоточившись на жизни внутри меня, и, в том числе и благодаря этому, экзамены сдала на «отлично». Наш папа после рождения Ярушки открылся для меня с новой стороны. Я увидела ту самую всепоглощающую и безусловную любовь к ребенку! А после сложного недельного периода, когда на руках нашего папы оказался двухнедельный малыш и его абсолютно обессиленная мама с высокой температурой, я просто посмотрела на мужа по-другому. Для меня он стал героем! Но трудности первых лет жизни прошли, и сейчас мы просто наслаждаемся каждым моментом, который проводим вместе. 


- И на какую специальность вы сдавали кандидатские экзамены?


- Аспирантуру я закончила по специальности "зарубежная литература", а по профессии я переводчик. Закончила факультет международных отношений БГУ, аспирантуру на филфаке и сейчас преподаю на гуманитарном факультете. В работе больше всего люблю своих студентов. Особенно тех немногих, которые впитывают каждое слово, задают сложные вопросы, находятся в постоянном поиске новой информации и которые действительно хотят стать переводчиками, а не просто пришли за документом о высшем образовании. В общем, люблю учить увлеченных людей. Как переводчик, я себя тоже пытаюсь реализовать, меня захватывает поиск подходящего слова, выражения, подбор лучшего варианта предложения. И даже нравится то странное чувство пустоты, но удовлетворения собой, когда работа закончена. Я планирую развиваться в этом направлении и дальше, совершенствовать свой уровень, может даже возьмусь за изучение еще парочки языков. Т.е. можно сказать, что я работаю на двух работах. В работе преподавателя я люблю еще свой замечательный график, который позволяет мне больше уделять внимание ребенку и водить его на некоторые интересные мероприятия, которые проходят по утрам. 

 


- Ольга, скажите, изменилось ли у вас отношение к работе после рождения ребенка?

 

- До рождения ребенка я могла работать сутками, но появился Яруська и стал требовать к себе постоянного внимания. Совмещать аспирантуру, перевод и малыша было сложно, но я справилась. Опять-таки в этом немалая заслуга мужа, который накручивал круги с коляской вокруг Национальной библиотеки, пока я штудировала монографии и авторефераты, который не обращал внимание на завалы в квартире и терпел пельмени на ужин, если у меня был дедлайн и я сидела в ноутбуке за переводом очередной статьи или спецификации. В общем, получалось, что днем муж на работе, я с ребенком, вечером он приходит, и мы меняемся – я работаю, он с ребенком. Выходные стараемся проводить только втроем, не вспоминая о работе. Когда Яруська пошел в сад, стало легче. Теперь я могла поработать утром дома, днем съездить в университет, а вечер провести со своими мальчиками.


- Может за время интенсивного периода декрета у вас сформировался свой work/life баланс?


- Мой секрет – правильно выбранный папа. А вообще мне сложно говорить о каком-то балансе, имея относительно свободный график работы, который позволяет мне при необходимости уделить больше внимания семье. 

 

 

- Как вы проводите выходные? Возможно, у вас есть любимые детские места в городе?


- Выходные обычно планируем заранее. Иногда просто гуляем, учим Яруську кататься на роликах, собираем шишки в лесу и слушаем птиц, ходим в гости к бабушкам-дедушкам, иногда посещаем разнообразные интересные мероприятия (Ярушка обожает проект «Бусы. Бусинка к бусинке», всегда восторженно слушает любимую тетю Аню, а музыка дяди Лени его завораживает, Яруська просто уходит от реальности и слушает). Любим гулять в Ботаническом саду, в зоопарке, Лошицком парке или просто по городу. А самое любимое место у Ярушки совсем не детское - это вокзал! Он обожает смотреть на поезда. Иногда мы можем провести на вокзале несколько часов, встречая и провожая составы.


- Ольга, вы большой выдумщик, поэтому предлагаю пофантазировать на тему "Какого детского места или заведения не хватает Минску?".


- Хочется чего-то волшебного, творческо-семейного. Постоянной площадки, где можно собирать различные конструкторы, пазлы, поиграть в настольные игры и просто побеситься всем вместе. 

 


 - Ольга, расскажите как в вашей семье относятся к спорту: посещаете ли вы сами спортивные занятия и как приучаете сына к спорту?


- Прошлым летом и осенью мы даже бегали по вечерам всей семьей. Этим летом осваиваем ролики, бегаем, учим Ярушку играть в бадминтон. На следующий год подумываем о покупке велосипедов для всей семьи. В этом учебном году записали Ярушку на фигурное катание в Чижовке-Арене и на гимнастику в Маугли (пока в резерв). Папа наш раз в неделю играет в футбол, а я планирую когда-нибудь добраться до бассейна.  

 

- А чем еще увлекается Ярушка? Посещает ли дополнительные занятия?


- Ярушке нравится рисовать, мы много рисуем дома, в прошлом году всей семьей посещали мастер-классы Натальи Неборской, все лето Ярушка ходил на занятия в арт-студии «Талант», которые мы планируем продолжить и в новом учебном году. Ярушка начал интересоваться танцами, поэтому попробую водить его на хореографию. Мы с мужем считаем, что интерес надо поощрять и развивать. 

 


- Такая активная семья наверняка любит путешествовать. Расскажите про ваше лучшее семейное путешествие? Какой главный совет Вы можете дать семьям, только собирающимся на отдых?

 

- У нас все путешествия лучшие. Впервые за пределы Минска мы выехали, когда Ярушке было 1,5 года. Ездили в Гродно на выходные. У нас был запланирован посещение зоопарка и прогулка по городу с изучением достопримечательностей и музеев. В музее Ярушка был окружен вниманием и заботой со стороны смотрительниц, но так как трогать экспонаты было нельзя, детенышу стало скучно. Больше по музеям мы не ходили. Потом был Вильнюс на Рождество. Ехали специально ради Рождественского экспресса и детской инсталляции в одном из торговых центров. В этом году было первое длительное путешествие: на ближайшее море в Палангу с заездом в Вильнюс на обратном пути.

 

Планировали, как и все наши мини-путешествия: искали достопримечательности, выбирали из них те, которые заинтересуют не только нас, но и ребенка, искали информацию, чтобы можно было ответить на Яруськины вопросы. В это наше путешествие мы посетили морской музей и дельфинарий в Клайпеде, музей игрушек в Вильнюсе, там же полазили по горам, забрались в башню Гедимина, почти взобрались на колокольню на Кафедральной площади, ну и конечно не обошлось без посещений детских площадок. Все остальное время мы просто гуляли у моря, купались, строили замки из песка, искали ракушки и плоские камешки, из которых потом будем что-нибудь творить.

 

Что касается гостиницы, то обычно мы ищем что-нибудь недалеко от вокзала или исторической части города, в Паланге мы искали жилье подальше от центра. Очень хотелось тишины и безлюдья. А больше всего меня волновала дорога до Паланги – почти 9 часов в автобусе. К этому я и готовилась тщательнее всего: на книжной ярмарке мы купили много наклеек, я заказала разнообразные развивающе-развлекательные книги, включая «Находилки», сделала дневник путешествия, мишку-путешественника, потому что понимала, что Ярушку надо будет занимать в дороге. Пригодилось почти все, кроме наклеек, которые в этот раз оказались почти не востребованы.

 

Мне нравится путешествовать с Ярушкой, он может спокойно обойтись без дневного сна, если ему интересно, он спокойно погрызет огурец или морковку, пока мы доберемся до места, где можно нормально поесть, если он устал, надо просто дать ему посидеть пару минут или взять ненадолго на руки и можно продолжать путь. Кстати, в ближайших планах у нас Брест (музей поездов) и Мир-Несвиж (т.к. Ярушку заинтересовали замки).


Я люблю планировать, поэтому и совет мой банален и заключается в том, что надо планировать: чем занять ребенка в дороге, чем заниматься на отдыхе, что посмотреть, куда съездить или сходить, учитывая при этом интересы ребенка.  

 


 - Такое путешествие запомнишь надолго, несомненно. А если вспомнить весь прошедший год, какое самое запоминающееся детское или семейное событие приходит на ум?


- Посещение музея игрушек в Вильнюсе. Мы с мужем снова окунулись в детство, а Ярушка наигрался с игрушками разных времен.


- Какие мультфильмы, семейные фильмы у вас в категории «must see»?


- Пока я об этом не задумывалась, потому что мы больше читаем, чем смотрим.


- Тогда какие детские книги «must read»?


- Сказки Дональда Биссета (я мечтала, как буду читать их своему ребенку, и моя мечта сбылась), Все про муми-троллей. Для меня это погружение в волшебный мир, который учит мечтать и видеть мир красочным и полным чудес.


- А какие у вашей семьи любимые игры?


- Дженга, пазлы и бесконечное строительство железных дорог из Лего.


- Ольга, самый провокационный вопрос - каким одним словом Вы бы описали своего ребенка?


- Любопышка (как его назвала моя подруга).

 

Фото: семейный архив, Инна Ким и Дарья Страх 


 
Киношкола «Детский кинопродакшн» BIGfilm
Вас всегда интересовало, как ваш ребенок может засиять на большом экране? Мечтаете увидеть его в кино и рекламе? Добро пожаловать в Киношколу...
Парк животных в Барановичах
Парк животных в Барановичах – это ландшафтный парк со свободноживущими и доверчивыми животными.
Развлекательный центр «Титан»
Развлекательный центр «Титан» дарит заряд позитива, массу положительных эмоций, предлагая активный отдых для всей семьи. В качестве развлечений...
Школа макияжа «LISSA»
Приглашаем на незабываемый макияжный День рождения. Создайте свой уникальный образ, научитесь секретам красоты. Присоединяйтесь к нам для увлекательного...
Наталья Пи 10 сентября 2014 14:01
Какая мудрая женщина. Не удивительно, что такие люди живут счастливой семейной жизнью в окружении заботливого мужчины и любимых детей

и пусть у героини пока только один ребенок
Олля 9 сентября 2014 21:05
Молодцы ребята! Счастья вашей семье!
ohma 9 сентября 2014 16:35
Красивая и гармоничная семья!
Анастасия 9 сентября 2014 15:17
Хорошая идея, успеха рубрике!
Всегда приятно почитать хорошие истории людей, которые тебя окружают

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.