16 сен 2014 - Город мам

Злата Глотова: Семейная жизнь – это одна бесконечная веселая импровизация, иногда комедия, но чаще – водевиль.

Сегодня в гостях у Family.by солнечная, веселая, задорная и жизнерадостная мама Злата Глотова, которая своим оптимизмом и заботой о семье очень напоминает прекрасный персонаж из всеми любимой книги Туве Янссон «Все о муми-троллях» – Муми-маму. О том, как воспитывают детей в творческой семье, где мама - затейник и вдохновитель, а папа - актер, читайте в интервью.


 

- Злата, расскажите немного о своей семье. Какая она?


- Нашей семье 7 лет, и она состоит из 7 личностей: самых старших - мой муж Владимир Глотов и я, Злата, самых чудесных – наши дочки Ясна скоро ей 6 лет и Лета 2 года, и самых дружелюбных – два фокстерьера Плюша и Филя и попугайчик Чикчирика. Наша семья влюблена в театр, с которым связана работа мужа, поэтому и наша семейная жизнь – это одна бесконечная веселая импровизация, иногда комедия, но чаще - водевиль.


- А вы тоже занимаетесь театром?


- Я закончила педагогический университет и журналистику в Белорусском коллегиуме, но потом заинтересовалась театром, несколько лет увлеченно изучала это искусство, а сейчас занимаюсь домашним миром и собственными проектами – сценариями, детскими праздниками, спектаклям для детей.

 

 

- Получается, что с появлением детей ваше отношение к работе изменилось?


- Именно после рождения Ясны мне удалось освоить новые профессии и занятия, которые сейчас стали самыми важными и любимыми. Во-первых, я стала писать пьесы и сценарии, во-вторых, стала кукольным мастером, в-третьих, занялась детскими праздниками и арт-проектами, которые не только помогают реализоваться мне, но и моим девочкам, а так же познакомиться и поработать с прекрасными и интересными людьми в нашем городе. Появилась уверенность, что совсем необязательно сидеть в офисе или другом учреждении и видеть деток только до и после садика, наоборот, можно быть ИП и совмещать семейные увлечения, и метаморфозы интересов детей, и работу за деньги. 


- Однако, наверняка, вы все равно устаете. Может у вас есть свой секрет баланса работа/семья?


- Самую основную работу я делаю в голове: все продумываю до мельчайших деталей по времени и действиям, стараюсь планировать поездки-покупки, подготовку мероприятий или домашний ремонт. Это все я делаю во время привычных будничных дел, на прогулках или в машине. Постоянно веду ежедневник, куда записываю все идеи, бесконечные списки: что взять с собой, что купить за одну поездку в город, где побывать на выходных, что нужно на кружки, чего купить к праздникам и т.п. Я очень не люблю что-то переделывать, для меня это очень трудно, поэтому я все стараюсь сделать с первого раза. Конечно, приходиться думать за себя и «за всю компанию», стараюсь своей работой никого не нагружать, только радовать, не дергаю никого по пустякам. И если что-то забыла, то виню только себя. Основное мое время – это поздний вечер, когда девочки спят, и раннее утро, когда они еще спят. И еще время ожидания во время кружков – целый час за ноутбуком, можно много всего успеть. И, конечно, у нас нет телевизора и компьютер по минимуму. На мероприятия и спектакли старшую дочку часто беру с собой, младшую оставляю с мужем, она не слишком любит, когда много народа вокруг, другой характер.

 

 

- Какими принципами воспитания вы руководствуетесь?


- Не могу сказать, что у нас есть какие-то особенные принципы, которые мы заучили и выполняем. Есть принцип: «А помнишь, как мы в детстве…» и дальше по ситуации – не любили цветную капусту, плакали, если нас не слушали, любили ходить по лужам, хотели завести собаку, боялись быть в темноте без взрослых. И вот такой анализ помогает найти правильную реакцию на поведение деток. Где-то потерпеть, где-то подождать пока изучат дырку в заборе, поиграют с тестом, не ругать за испорченные джинсы.


- Какую роль в семье играет папа?


- Роли наш папа играет в театре, а дома он всех любит и обожает. Папа лучший друг, выдумщик и кулинар. Он очень балует девочек и всегда говорит мне, если я была лишне строга с ними. У нас в порядке вещей извиниться друг перед другом, если где-то был не прав, а потом это понял сам или тебе подсказали. И еще мы очень много говорим и вместе, и наедине, делимся планами и переживаниями, даже если планы фантастические, а переживания мелкие, все равно мы всегда болтаем часами.

 

 

- Как вы проводите выходные с детьми. Есть ли у вас в столице любимые детские места?


- Выходные у нас бывают редко, чаще мы проводим их с бабушками-дедушками, которые тоже хотят свою часть любви внучек. В городе – обожаем фонтаны!


- Злата, вы большая фантазерка. Предлагаю помечтать на тему «Какого детского места не хватает Минску?».


- Мне бы хотелось действительно хорошей игровой площадки, как в Европе – с веревочными лазанками, гигантскими конструкторами, лабиринтами, полосой препятствий или такой зал, где можно одеться в специальный костюмчик и вдоволь наиграться с красками, прямо чтоб красить стены и плюхать разноцветные бомбочки на белые листы, чтобы была центрифуга для рисования.


- Творчество и спорт совместимы? Можно назвать вашу семью спортивной?

 

- Спорт мы любим смотреть! Правда, только знаковые состязания: финалы, Олимпийские игры. Ясна, например, знает почти все виды спорта, хочет заниматься атлетикой, а именно бегом или пятиборьем, но туда берут с 7 лет, а пока пошла на фигурное катание в Ледовый дворец на ул. Притыцкого. Это именно классическое спортивное фигурное катание, с хореографией и общей физ.подготовкой. Пока это наш первый спортивный опыт, посмотрим, каким он станет. На взрослые занятия спортом не хватает желания, могу сама бегать по утрам пару месяцев, потом перестаю. А вот танцы – это мое, вожу с собой Ясну, ей интересно со взрослыми.

 


- Чем еще увлекаются ваши дочки?

 

- Ясна экстраверт, ей интересно среди детей, она любит организовывать, заводить толпу. Она любит сад, но иногда устает от него, тогда мы устраиваем каникулы: много рисуем, делаем книжки про наш отдых или про собак, ставим мини-спектакли по прочитанным книжкам. Обычно она ходит с сад четыре дня в неделю вместо пяти, этого вполне достаточно, чтобы успевать менять вид деятельности и не терять интереса. Сейчас она прошла прослушивание в подготовительный класс музыкальной школы в Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки, выбрала флейту. Волнуемся, конечно, как все будет.


- Злата, часто ли вашей дружной семье удается выехать из Минска? Как вы обычно планируете путешествие? Какие советы Вы бы дали семьям, только собирающимся на отдых?


- Семейные путешествия у нас обычно проходят в границах Беларуси, они короткие. Несколько раз уезжали далеко – на Урал и к морю. Главный критерий для меня - как быстро я смогу вернуться в случае чп. Не важно, какого – тут дома остаются родители, брат, родные: мало ли что может быть. Отступные пути продумываю сразу. Второе – комфорт и безопасность, полезность путешествия. Третье - познавательная ценность поездки, возможность увидеться с друзьями. В этом году мы пожили у друзей в Латвии, по всем критериям – отлично! Чудесное было время! Из советов могу сказать одно: не берите с собой то, что можно купить там, супермаркеты есть по всей планете, а в дороге шампунь и 4 махровых полотенца – лишний груз. Только лекарства для деток на случай чего, минимум вещей и кучу развлекалок в дорогу.

 

 

- В творческих семьях каждый день – это событие. Какое у Вас самое запоминающееся детское или семейное событие за последний год?


- Наверное, это самое путешествие и есть: каждый что-то делал впервые. Володя впервые всеми руководил и научился разбираться в карте, я впервые везла всех так далеко на машине, Ясна и Лета впервые увидели море и влюбились в него. Все были счастливы и рады побывать на лавандовых полях, на ферме пони, в замках, пещерах и невероятных музеях.

 

- Какие мультфильмы и семейные фильмы любимы в семье театралов?


- Я фанат детских фильмов, коллекционирую их. Из любимчиков в семье – комедии Гайдая, детские фильмы советских времен, мультфильмы Миядзаки.


- Какие детские книги у вас в категории «must read»?


- Это целый поток. На данном этапе – атласы мира, география и Даниил Хармс. Мы делали спектакль по Хармсу, и Ясна очень увлеклась его книгами и рассказами.


- А любимые игры?


- Мы обожаем настольные игры для всех и всего – на реакцию и логику, дети обожают игры с карточками. Но самое любимое – мир из картонных коробок, мы сами строим города и башни, машины и самолеты, хижины и пещеры. Всех уже замучили вопросом: «Вы новый холодильник не купили пока?». Иногда даже покупаем картон листами.


- Каким одним словом Вы бы описали своих детей?


- Чудесатые!

 

фото из семейного архива

 

Уважаемые читатели, каждый из вас может поучаствовать в проекте "Город мам". Если вы хотите поделиться с нами своей семейной атмосферой, опытом воспитания детей или самыми любимыми детскими местами в нашем городе, пишите на gorod-mam@ya.ru


 
Детское кафе «Family Club»
Культурно-развлекательный центр «Family Club» располагается в одном из самых живописных мест города Минска — в парке имени М. Горького. Здесь...
Горнолыжный клуб «GAGARIN»
Горнолыжный клуб «GAGARIN» сейчас – это крупнейший частный горнолыжный клуб страны! Профессиональное обучение для любого уровня катания, круглогодичная...
Футбольная школа имени Петра Василевского
Школа, названная в честь легендарного нападающего минского «Динамо» и чемпиона СССР 1982 года Петра Василевского, с гордостью продолжает его...
Детский клуб приключений «Активные дети» (MY CAM...
Детский активный отдых на всех школьных каникулах: городские и загородные программы. Дни Рождения и игровые программе на скалодроме. Детские...
Светлана 17 сентября 2014 12:58
Настоящая 7Я! Очень приятно было познакомиться ближе :)
Анна 17 сентября 2014 00:05
Красивое интервью про чудесатую семью)))
Алекс 16 сентября 2014 13:02
Очень интересно, спасибо!
Мила 16 сентября 2014 10:53
Муми-мама)))

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.