20 фев 2015 - Город мам

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик»

Сегодня проект "Город мам" познакомит вас с редактором глянцевого журнала, журналистом, пиарщиком, филологом, бизнес-тренером, счастливой женой и любящей мамой Глеба Марией Столяровой. Маша очень общительный, открытый, веселый и умный собеседник. Она смело рассказала нам о своей семье, о рассудительном папе Мише, о самом плохом путешествии, об играх в Лего и нелюбви к спорту.  

 

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик» 

фото Татьяна Тихомирова

 

- Мария, расскажите о себе и своей семье.


- Нас трое: мама Маша, папа Миша и сын Глеб. Еще есть бабушки и дедушка, двоюродные братья. Глебу 3,3 года, нам с Мишей по 34. Мы самая обычная минская семья.

 

- Кем вы работает? Что больше всего любите в своей работе?


- Я – редактор глянцевого журнала, пиарщик, бизнес-тренер, филолог. Всю жизнь я что-то пишу. Ничего другого не умею. И думаю, что пошла в эту сферу не только потому что у меня неплохо получается складывать буквы в слова, но и потому что журналистика, PR дают такое количество новых знакомств и новых знаний, что позволяет мне удовлетворять свой интеллектуальный и коммуникативный голод. А голодна я всегда. Значит, в моей жизни всегда есть новые люди и интересные темы. 

 

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик»

фото Ольга Столярова

 

- Изменилось ли у вас отношение к работе после рождения ребенка? Как поменялся ваш график?


- Одно точно: сместились приоритеты. Если раньше была важна карьерная лестница, успех и признание, то сейчас на первом плане удовольствие и свобода. Я могу работать в офисе, а могу дома, иногда и в выходной день, но при этом, скажем, в понедельник буду весь день спать. После декрета пребывание в офисе с 8.30 до 17.30 стало невыносимым. 

 

- Мария, у вас есть свой секрет баланса работа и семья?


- Честно говоря, никогда не умела отвечать на такие вопросы. Нет никаких секретов. Делай, что умеешь, уважай коллег и мужа, люби ребенка. Что тут еще сказать? 

 

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик» 

фото Татьяна Тихомирова

 

- Какими основными принципами воспитания руководствуются в вашей семье? Какую роль играет папа?


- С папы я и начну, потому что папа у нас – самый главный человек. И я этому безмерно рада. Считаю, что для сына отец должен быть на первом месте, ведь с него ребенок берет все, что формирует его мужественность и отношение к женщинам, к друзьям, к делу. Сила, честь, достоинство, креатив. У нас не бывает такого, что мама пожурила, папа – пожалел. Кто поругал, тот и пожалел. В плохого-хорошего полицейского мы не играем. Правда, я иногда строже, чем папа. Глеб всей семье дал отличную классификацию: «я – гонка, мама – полиция, папа - грузовик». Точнее и не скажешь!

 

А что касается воспитания, то мы стараемся делать так, как подсказывает интуиция. Я не давлю, не запрещаю и всегда говорю, что помогу, подскажу и услышу его. Но при этом стараюсь устанавливать границы дозволенного. За проделки и капризы ругаю. Мне кажется, я переношу ту модель воспитания, в которой росла сама: свобода, равенство, разумность. 

 

- Как вы проводите выходные с сыном? Есть ли у вас в городе любимые детские места?


- Лего-клуб. 

 

- Давайте пофантазируем, какого детского места не хватает в городе?


- Научной лаборатории для самых маленьких и специализированной детской парикмахерской. Вот я бы даже оказала полную информационную поддержку тому, кто этим однажды займется. А вообще, я мечтаю о телепорте, но это уже из другой темы. 

 

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик» 

фото Ольга Столярова

 

- Расскажите, как Ваша семья относится к спорту?


- Я понимаю, как неспортивно сейчас отвечу, но у меня со спортом всегда были сложные отношения. Муж катается на велосипеде. Глеб тоже. С лета у него начнется бассейн. Мы пытались ходить в спортивную школу «Маугли», но тренер сказал, что у нашего сына столько собственной активности и подвижности, что ему пока не нужна гимнастика. В 2,5 года он даже не смотрел на упражнения, просто носился по залу, перепрыгивая маты и кувыркаясь. Так что конкретно у Глеба со спортом, я считаю, все ок! 

 

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик» 

 

- Чем еще увлекается ваш сын? Посещает ли дополнительные занятия?


- Глеб ходит в сад. Там у него куча друзей и даже намечаются романтические отношения. Раньше мы с ним посещали центр раннего развития "Апельсин Kids", с 1 года. Я сейчас подумала… сколько же мы с ним занимались! У меня была отдельная папка с материалами по играм, тактильным упражнениям, рисованию, лепке. Глеб очень рано взял в руки кисточку. Я вообще не запрещала творчество: и на стенах рисовали, и на балконе, и фасоль с макаронами смешивали, и машины красили… Сейчас я работаю, он – в саду, в выходные мы выбираемся куда-нибудь на детские спектакли или просто погулять, но мне кажется, он всем хорошо напитался за 3 года безраздельного властвования, и сейчас сам выбирает, чем заняться, я только подключаюсь. 

 

- Расскажите про ваше лучшее семейное путешествие? 


- Как-то у нас не складывается с путешествиями. Глеб – аллергик, и каждый выезд у нас почему-то сопряжен с обострением аллергии. Последний раз загремели в больницу с обструкцией, хотя выехали всего лишь на юг страны, к бабушке. Теперь, собираясь даже на сутки к друзьям в дачный поселок, я беру сумку с ингалятором, антигистаминами и гормонами, потому что никогда не знаю, что спровоцирует новый приступ. Надеюсь, этим летом мы выберемся на море, как давно хотели. 

 

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик» 

фото Ольга Столярова

 

- Какое у Вас самое запоминающееся детское или семейное событие за последний год?


- Трехлетие Глеба! Мы здорово погуляли! И на мой взгляд, это был идеальный детский праздник, когда дети были увлечены какое-то время клоуном, а потом просто носились и играли во что-то свое, пока взрослые общались и пили чай. Если честно, я почти не наблюдала за ребенком, не окрикивала его, не одергивала. Он получил полную свободу и, похоже, был счастлив. 

 

- Какие мультфильмы, семейные фильмы у вас в категории «must see»?


- «Молния Маккуин» наше все! И еще мы нежно любим семейку Крудс. А вот старые советские мультики как-то не прокатили. 

 

- А какие детские книги любят в вашей семье?

 

- Наш ребенок очень и очень подвижный. Его вообще трудно усадить за книгу. Я, как человек очень много читающий, сначала расстраивалась по этому поводу. Потом поняла, что просто нужно подобрать те книги, которые его увлекут, благо сейчас выбор детской литературы – огромный. Мы сделали ставку на книжки-игрушки: со створками, с волшебными картинками, панорамные сказки. Сейчас в любимчиках у Глеба серия книг «Волшебные створки» про машины, самолеты, вселенную и тело человека, и простая, но очень здоровская книга «Ехали машины» с крупными картинками и минимальным объемом текста: он сам по картинкам рассказывает, что видит. Тренируем таким образом и речь, и фантазию. 

 

Мария Столярова: «сын – гонка, мама – полиция, папа - грузовик» 

фото Ольга Столярова

 

- Есть у вас любимые семейные игры?

 

- Честно признаюсь, мы целыми днями можем собирать лего. Строим из него дома, города, парковки, автомойки, роботов, машины. Когда покупаем Глебу новый набор, сами еле сдерживаемся, чтобы не открыть его первыми. Особенно папа. Помню, мы заказали ребенку на день рождения железную дорогу. Ее нам привезли как-то очень заранее, за 2 недели до праздника. Наш папа каждый день доставал коробку с антресолей, когда ребенок укладывался спать, и разглядывал ее со всех сторон со словами «Ну, может, я ее открою?». 

 

- Каким одним словом Вы бы описали своего сына?


- ЖУЖЛИК!

 

Уважаемые читатели, каждый из вас может поучаствовать в проекте "Город мам". Если вы хотите поделиться с нами своей семейной атмосферой, опытом воспитания детей или самыми любимыми детскими местами в нашем городе, пишите на gorod-mam@ya.ru


 
Игровое семейное пространство «Playtopia» (Плэйт...
Playtopia - это новое игровое пространство для всей семьи с настоящий лазерным лабиринтом, где каждый найдет развлечение по душе, будь то день...
Центр иностранных языков Royal Campus
Мечтаете свободно разговаривать на английском со своим ребёнком? Вам срочно нужно в центр иностранных языков «Royal Campus»! Английский, Испанский,...
Центр современной хореографии SMART dance
Более 20 танцевальных стилей, 20 квалифицированных преподавателей, более 1000 учеников — все это о Центре современной хореографии SMART DANCE....
Студия детской мультипликации «Энфис»
В Школе детской мультипликации дети создают свои маленькие шедевры в лучших традициях отечественного кинематографа. Мы хотим, чтобы дети не играли...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.