5 мар 2015 - Город мам

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков

Екатерина Гребенщикова - заботливая мама, любящая жена и владелица маленького и уютного проката детских книг Bookabook.by в Минске. Она заглянула в "Город мам" и поделилась с нами своими любимыми книгами для детей, лучшим путешествием и взглядом на работу после рождения ребенка. Екатерина в очередной раз подтвердила, что декретный отпуск - это отличная возможность для реализации своих планов и кардинального изменения жизни в целом.

 

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков 


- Давайте знакомиться: расскажите немного о себе и своей семье.


- Меня зовут Екатерина Гребенщикова. Мне 31 год. Родилась и выросла в Минске, который бесконечно люблю и не представляю сейчас для себя лучшего города для жизни. Я окончила БГУ, юридический факультет, работала по профессии до рождения дочки. Сейчас я счастливая жена и мама. Люблю фотографировать, читать, ходить в кино, посещать интересные мероприятия в Минске. Всей семьей любим активно проводить свободное время, и конечно же, путешествовать.

 

- Чем Вы занимаетесь? Что больше всего любите в своей работе?


- В настоящее время я руковожу прокатом книг www.bookabook.by. Я люблю читать сама, люблю читать дочке, люблю покупать и дарить красивые качественные книги. Сама идея проката появилась у меня в том момент, когда я поняла, что интересных детских книг сейчас существует такое огромное количество, что я не в состоянии приобрести даже малую долю. И мне подумалось, что было бы здорово, если бы современные книги можно было брать на время, читать, возвращать и брать новые. Я давно хотела найти занятие по душе, и думаю, мне это удалось.


- Изменилось ли у вас отношение к работе после рождения ребенка?

 

- Да, с появлением дочки все изменилось. Стала на мир смотреть другими глазами, произошла глобальная переоценка ценностей. Я ушла в отпуск по уходу за ребенком и распрощалась с юриспруденцией. 

 

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков 

 

- Поделитесь своим секретом баланса работа/семья.


- Думаю, работа не скоро окажется на первом месте в рейтинге моих ценностей. Для меня идеальная работа – это работа, которая подстраивается под мои личные (семейные) планы, а не наоборот. Прокат книг «Bokabook.by» - идеальное решение для меня сейчас. Амбиции отложим на потом.


- Какой основной принцип воспитания используется в вашей семье?

 

- Основной принцип – уважение. Всегда стараемся ставить себя на место своего ребенка. Дочка – полноправный член семьи, имеющий свое мнение, свои видение вещей и проблем, и мы максимально стараемся к ней прислушиваться, оставаясь при этом на позиции взрослых. 

 

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков 

 

- Какую роль играет папа?


- Папа – это папа! У них свой стиль общения, темы для разговоров, игры. При этом папа дает ей возможность почувствовать себя любимой и красивой, дарит цветы по поводам и без.

 

Мы с мужем равноправные партнеры и обсуждаем все вопросы, касающиеся воспитания. Конечно, в повседневной жизни у каждого свои роли и обязанности, но в то же время, мы легко подменяем друг друга, уважая право партнера на маленький кусочек личной жизни.

 

- Как вы проводите выходные с ребенком? Есть ли у вас в городе любимые детские места?


- Выходные проводим вместе. Стараемся не планировать более одного культпохода, чтобы оставалось время на общение и отдых в кругу семьи. Любимого детского места нет, все меняется в зависимости от настроения и поры года. Всегда хочется совместить приятное с полезным, поэтому выбор делаем в пользу театра, цирка, концерта, мастер-класса, совместного катания на роликах, посещения бассейна и т.п.

 

- Давайте пофантазируем, какого детского места не хватает в городе?


- На мой взгляд, не хватает детских центров, предлагающих качественный досуг, а не заточенных на выкачивание денег из родителей на всякую ерунду типа воздушных шаров, аквагрима и т.п. Не хватает просто бесплатных площадок и детских городков на свежем воздухе (даже в парках нет хороших). Моя мечта – открыть детский клуб-библиотеку-кафе. Такое место, куда можно прийти всей семьей и найти занятие по душе, что-то сотворить или просто почитать книги и выпить чашечку кофе/стаканчик молока. 

 

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков  

 

- Расскажите, как Ваша семья относится к спорту.

 

- И я, и мой супруг в детстве для общего развития занимались спортом, сейчас мы продолжаем посещать различные тренировки, выбираем то, что по душе. Дочка знает, что папа играет в теннис, футбол. Я посещаю занятия по аквааэробике. Вместе мы ходим в бассейн, катаемся на роликах, велосипедах. Думаю, пример родителей – лучший пример для ребенка. Дочка сейчас увлечена фигурным катанием и с удовольствием посещает тренировки, плавает в бассейне в саду.


- Чем еще увлекается ваша дочь? Посещает ли дополнительные занятия?

 

- Мы все время отслеживаем, что интересно нашей дочке в настоящий момент, ничего не навязываем, но предлагаем пробовать новое. Сейчас она много рисует. Мы не обсуждаем, почему небо зеленое, а люди не похожи на людей. Просто расспрашиваем что где, выставляем работы дома и любуемся.


Дочка любит ходить в сад: друзья, интересные занятия. Мы довольны разнообразием и качеством занятий, поэтому не видим смысла сейчас в посещении дополнительных развивающих занятий. 

 

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков  


- Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии? Как вы обычно планируете путешествие? Какие советы Вы бы дали семьям, которые только собираются на отдых?


- Путешествия – главное хобби нашей семьи.


Самые интересные путешествия для нас те, которые планируем сами, составляем индивидуальный маршрут, живем в апартаментах и заказываем индивидуальные экскурсии у местных гидов. Нам нравится путешествовать по Европе на машине или бюджетными авиалиниями. К настоящему моменту мы с дочкой побывали во многих странах и планируем продолжать в том же духе.

 

Летом отдыхаем на море. Заказываем поездку в турфирме. В таких путешествиях хочется купаться, греться на солнышке, гулять, кататься на велосипедах и вкусно есть.

 

Мой совет – путешествуйте как можно больше. Путешествие – это не только новые впечатления, это возможность побыть всем вместе, не отвлекаясь на бытовые хлопоты.

 

- Какое у Вас самое запоминающееся детское либо семейное событие за последний год?


- Думаю, теперь каждый год - это день рождения дочери. Хочется, чтобы праздник удался, поэтому планируешь все заранее: наряд, место проведения, определяешься с героями для торта, подарками т.п. и потом в несколько этапов принимаешь гостей.  

 

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков 

 

- В вашей семье ребенок смотрит мультфильмы? Какие мультфильмы, семейные фильмы у вас в категории «must see»?


- У нас нет какого-то списка. И вообще, я бы не хотела сейчас зацикливаться на просмотре мультфильмов. Мы дозировано разрешаем смотреть телевизор, и нас вполне устраивают такие детские каналы как TiJi и Nick Jr. Не хочу специально приобщать дочку к популярным мультсериалам и мультгероям. Всему свое время.


- Тогда какие детские книги в категории «must read»?


- Сейчас детских книг очень-очень много. Постоянно появляются новые. Наша домашняя библиотека пополняется примерно раз в месяц сразу несколькими новыми книгами. Хочу назвать книги и произведения, которые в разное время у нас в семье подолгу держались на первых позициях. Конечно, это стихи Ренаты Мухи, Вадима Левина, Виктора Лунина, Агнии Барто и Корнея Чуковского, переводной сборник «Стихов Матушки Гусыни»; сказки в стихах Джулии Дональдсон (практически все), «Танцующий жираф» Джайлз Андрэ. Во-вторых, знакомые нам с детства сказки и авторские иллюстрации к ним Владимира Сутеева и сказки Григория Остера. Очень нравятся книги Ричарда Скарри, книги Ротраут Сюзанны Бернер, книги Майкла Бонда про медвежонка Паддингтона, и конечно же бесспорный хит – 5 книг про Сашу и Машу Анни М.Г. Шмидт. Сейчас дочке нравятся книги про разных принцесс и фей.


Лично меня покорили книга Сэма Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» и книга Кати Германн «Здравствуй, мама!». 

 

Екатерина Гребенщикова: Минску не хватает детских городков


- А во что играют в вашей семье?

 

- Сейчас нам нравится играть в настольные игры. Наши любимые: «Барабашка», «Имаджинариум», «Мемо», «Зоомагия».


- Каким одним словом Вы бы описали свою дочь?


- Учитель. Благодаря нашей дочери, мы постоянно учимся радоваться маленьким радостям, делать открытия, учимся договариваться, гасить в себе раздражение и понимать, что все поправимо, учимся быть родителями, в конце концов.

 

фото из семейного архива

 

Уважаемые читатели, каждый из вас может поучаствовать в проекте "Город мам". Если вы хотите поделиться с нами своей семейной атмосферой, опытом воспитания детей или самыми любимыми детскими местами в нашем городе, пишите на gorod-mam@ya.ru


 
Загородный клуб «Фестивальный»
Развитая инфраструктура клуба, ресторан, уютные коттеджи и номера в гостинице, отапливаемые беседки, современный банный комплекс, адреналин-парк...
Приключения для детей на ковбойском ранчо «Буцев...
3 увлекательных часа на очень живописном ранчо, катание верхом, общение с милейшими лошадками, очаровательным осликом Джонни и безумно веселыми...
Развлекательный центр «Спорт Парк»
Главная особенность «Спорт Парка» — тематические игровые зоны, каждая из которых вдохновлена настоящими видами спорта. Все зоны доступны по одному...
Центр развития для мальчиков «Друзья»
Центр «Друзья» — это место, где мальчиков с 7 лет учат становиться мужчинами: уверенными, ответственными, уважающими себя и других. Все занятия...
ohma 5 марта 2015 12:47
Очень красивая семья!

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.