8 апр 2015 - Город мам

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь

Проект «Город мам» продолжает пополняться интересными людьми. На этот раз у нас в гостях опытная мама двоих мальчишек, 17 и 6 лет, руководитель тренинговой компании «Центр делового роста», бизнес-психолог и жена главного редактора еженедельника «Аргументы и Факты в Беларуси», Ольга Павлова. Ольга очень искренне и терпеливо ответила на все вопросы анкеты о своей жизни, семье, работе. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 

 

- Ольга, расскажите немного о себе и своей семье.

 

- У нас творческая семья, творческий папа и творческая мама, которые при этом умудряются быть администраторами и предпринимателями. Меня зовут Ольга Павлова, я руководитель тренинговой компании «Центр делового роста», координатор проектов для менеджеров по персоналу HR-Конгресс и Фестиваль HR-Технологий. Мой муж – Игорь Соколов, главный редактор газеты «Аргументы и Факты в Беларуси», PR-консультант, учредитель компании Институт PR. Не соскучишься – все время новые вызовы. В семье двое детей, старшему, Николе, 17,5 и он уже студент, младшему, Кириллу, 6,5 и он пока дошкольник. У нас дружная семья и ценность семейных отношений всегда была, все друг другу помогают, включая старшее поколение. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 


- Что вы больше всего любите в своей работе?


- Я бизнес-психолог, работаю в этой сфере с 1998 года. Больше всего люблю видеть результат и понимать, что благодаря моей работе и работе нашей команды людям стало легче и проще – договариваться, продавать, работать, их коммуникации стали эффективнее. Мне нравится, что моя работа во всех ее направлениях - от маркетинга до личной помощи – помогает наладить взаимопонимание. Приятно, когда клиенты говорят, что стали чуточку счастливее. Нравится креативить, находить оригинальные решения, придумывать, состыковывать людей, сплетать воедино разные ниточки.  

 

- А изменилось ли у вас отношение к работе после рождения ребенка? 


- Оба мальчика были запланированные и очень желанные, но рождение обоих полностью поменяло образ жизни. С момента рождения старшего дети на первом месте, хотя все по-разному было, все-таки 20 лет и 31 для мамы есть разница.

 

Старший сын родился, когда я училась на 4 курсе. Резко выяснилось, что я мама-львица, чуть что не так с мальчиком – у меня шерсть дыбом. Он родился очень возбудимый, много плакал, ночами не спал, срыгивал. Но для меня все это было не главным, главное – он есть, такой любимый, такой наш. Я поняла, что всю ответственность несу за него, нужно понимать, что с ним происходит, а не перекладывать на врачей или педагогов. В итоге так вышло, что одна и та же педиатр наблюдала моих детей 17 лет и в итоге шутила, что я сама скоро смогу назначать лечение. Иногда она со мной советовалась (прим.автора смеется). Бабушки отговорили меня брать академический отпуск. Моя зачетка помогла мне сдать все экзамены и госы 5 курса, а моя любовь к психологии - написать дипломную работу, которую я потом использовала в дальнейшей работе. В год выпуска я поступила на дневное отделение магистратуры, а затем аспирантуры и получила первые проекты в консалтинге.

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь

 

Я сразу поставила для себя условие – мой ребенок не будет мешать моей социальной жизни. При этом я очень много занималась его развитием, и дома, и в развивающих школах. В садик он пошел только в 4 года. Когда родился второй, условие уточнилось – моя социальная жизнь не будет мешать моему ребенку. Но это успешное совмещение иногда сказывалось на моем здоровье, так как происходило в основном за счет сна, и физически я вымоталась к двум годам младшего безмерно.

 

После рождения младшего сына я ушла от восьмичасового рабочего дня в офисе и не думаю, что вернусь к нему, хотя именно в это время я провела больше всего корпоративных тренингов и вывела свое направление в отдельный бизнес. Я убедилась, что я человек проектный, иногда это 60 часов рабочей недели, а иногда 10. Я не считаю здесь время на статьи и самообразование. Пришлось нанять мою маму в качестве няни, но я поняла, что не могу оставить мальчика больше чем 3 дня в неделю. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 


- Поделитесь своим секретом баланса работа/семья?


Осознанность. Умение расставлять приоритеты. Каждую минуту я знаю, что я делаю и зачем, и какой выбор я сделала. Грамотный отдых. Все успеть невозможно, нужно понимать, что необходимо, а что достаточно хорошо, отказаться от идеального (что для меня крайне сложно). Нужно поменьше возмущаться, особенно поступками других, и побольше делать. Важно знать, что восстанавливает больше всего, и чередовать источники энергии. Для меня это хобби (скрапбукинг, декупаж, рисование), чтение, поездки с мужем, общение с подругами и друзьями, написание статей, почти вся работа – да в общем-то большая часть моей жизни. Важно все делать со смыслом – не количество, а качество, здесь я говорю и о повседневных вещах – еда, полив цветов, дорога, уборка, игра с ребенком, его развитие (младший не ходит в детский сад). Еще для меня важно чувствовать свое развитие, при чем в разных направлениях, помимо профессионального – в духовном, культурном, физическом и др. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 

 

- Какую роль в воспитании сыновей играет папа?


- Папа ищет оптимальные решения. Учит смелости и настойчивости. Папа учит работать. Учит пользоваться инструментами. Папа чинит и улучшает, показывает и объясняет. Папа никогда не жалуется на усталость, папа - пример оптимизма и мудрости. Папа балует, играет, фантазирует, водит в бассейн. Он всегда шутит.


Папа главный в доме. Если папа строго сказал – это что-то из ряда вон выходящее. Обычно ему достаточно сказать один раз. Наш папа легко договаривается, берет хитростью, создает подходящую обстановку. Если я не смогла объяснить, а папа не смог мотивировать, то тогда папа и мама дружно требуют. Папа в гневе никогда не ударит, но он прямолинеен и тверд. Лучше не попадаться. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 

 

Основные принципы воспитания в вашей семье.


- Главный принцип воспитания в доме – любовь. Все, что надо и что требуется, объясняется и практически без давления. Я могу сказать – я люблю тебя, я отвечаю за тебя, поэтому пока ты делаешь вот так и так. Везде, где ребенок может осознать ситуацию – у него есть выбор. Об ответственности и последствиях напоминается с самого маленького возраста. Как ни странно, дети выбирают часто более сложные пути, старший – еще одного репетитора, младший - занятия музыкой, например. При этом они понимают, что этот выбор даст им потом больше радости. Вообще, я недавно поняла, что меня воспитали с мыслью о том, что «Не думать – стыдно, а думать – радостно, быть умным – это свобода, а когда тупишь – это неприятности». Я передаю это детям, хотя не факт, что это правда.


У детей всегда было много игрушек, но они никогда не ныли и не капризничали, требуя что-то купить. С обоими мы договариваемся с самого маленького возраста. При этом мое представление о взаимном уважении включает то, что дети слушаются с первого или второго раза. Есть четкие границы. Их не приходится наказывать. Я никогда не повторяю 5 раз. Если речь об опасных вещах или о культуре поведения – то я могу повысить голос или сказать очень строго на третий раз. Если я взяла за руку и спросила: "Ты думаешь, что делаешь?", глядя в глаза – это уже крайняя ситуация. Я прошу, но так, что нет шанса отказаться, требую или мотивирую по ситуации. Оба мальчика с радостью помогают в быту.

 

Еще один принцип – мы команда. У каждого есть посильные обязанности. Старший мыл ванную комнату с 8 лет. Очень помогал с младшим братом. Недавно он вспоминал, что уборка в холодильнике научила его продуманно покупать продукты и подсказала, что он ест и что нет. Сейчас в режиме студенческой экономии для него это важно. Своя комната у него появилась в 10 лет и он всегда убирал ее сам. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 

 

- Как вы проводите выходные с детьми? Есть ли у вас в городе любимые детские места?


- Традиционно суббота – это гости (почти всегда у нас) или домашний просмотр фильма вечером. Это семейный обед за столом. Воскресенье – это бассейн, это в гости к дедушке, это прогулки в лес недалеко от дачи.

 

Раньше мы любили выехать на выходные в Вильнюс.

 

- Давайте пофантазируем, какого детского места не хватает в городе?


- Не хватает большого развлекательного центра с лазалками, светлого, просторного, нежаркого летом, где можно было действительно размяться. Мне не хватает уютного сказочного детского кафе. Я выросла возле Парка Челюскинцев и помню зал кафе «Сказочный замок», говорящего ворона, каждый см интерьера выдержан. Помню кафе «Лето» с очень вкусным мороженым, желе, детскими десертами. На то время это были милые и уютные места, только очереди были недостатком. То, что есть сегодня, напоминает летние уличные забегаловки по качеству стульев, скатертей, подходу официантов. Уютно в Фемили-клаб, но вау-эффекта нет.

 

Мы остались в восторге от научного музея в Париже и Лондоне. Потрогать и понять, как работает, изумиться физике и химии – это да. Знаю, что во многих странах есть библиотеки с познавательными лекциями, опытами – я бы наверное водила на такое. Недавно мои были на научном шоу в Минске, остались очень довольны.  


Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 

 

- Расскажите, как Ваша семья относится к спорту. Посещают ли Ваши дети спортивные кружки, секции. А Вы сами?


- Я не спортивный человек. Очень люблю ходить быстрым шагом. Делаю минимальную зарядку дома, стараюсь делать упражнения на растяжку и последнее время – кардио. Старший ребенок ходил некоторое время на айкидо, на у-шу, занимался большим теннисом. Играл с ребятами в футбол на школьном стадионе. Благодаря дедушке он единственный мог подтянуться на турнике в младших классах. У него оборудован спортивный уголок в комнате, он отжимался, подтягивался, некоторое время ходил в зал. Младший очень подвижный, у него сильные руки, он много бегает. Очень любит бассейн. Но спорт ему противопоказан по ряду причин. Муж плавает, играет в настольный теннис. Долгое время он играл в футбол с друзьями, потом повредил связки и отказался.  


Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 

 

- Чем еще увлекаются ваши дети? 


- Старший помимо учебы, отнимающей все время в старших классах, увлекался музыкой и футболом (как слушатель и зритель). Несколько лет он занимался с репетиторами игрой на гитаре, у него прекрасный слух. Постоянно слушает современную музыку. Как подарок к окончанию 9 классов выбрал курсы фотографии и отходил год в Школу фотографии. Никола очень серьезно относится ко всему, за что берется, и фото для него – одно из самых больших увлечений. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 

 

Учитель по обществоведению настоял на его участии в олимпиаде, и подготовка к ней перевернула его сознание. Он очень логичный, системный, с одной стороны, с другой - добрый, тонкий, ответственный. Понимание мироустройства, экономических процессов очень ему зашли. При этом он ироничный – как-то на уровне генов передалось от дедушки, моего папы. Школа для него была, конечно, и школой жизни, в первую очередь – школой гибкости, понимания, что все неоднозначно, нужно уметь договариваться, иногда подстраиваться. Он как-то незаметно для нас стал старостой. Для меня очень характерный показатель был, когда Никола сказал: «В нашем классе не надо было драться, хотя все могли, мы привыкли, что сила в мозгах». В этом «мы» было много энергии, во всяком случае эти «мы» смогли объяснить новичку в 10 классе, что тут – не дерутся.

 

Младший открытый, непосредственный. Больше всего сейчас его воодушевляют занятия фортепиано и английским, и он, похоже, с радостью относится к любым занятиям. Он все время поет с 2 лет, чем бы не занимался. С детства определил свои музыкальные пристрастия – народные песни и русский рок (ДДТ, Макаревич, Сурганова). Очень интересно наблюдать за пробуждением познавательной активности, он всегда любил энциклопедии, рад всем новым людям и занятиям в кружках. Очень любит играть с лего. Хотя многочисленные модели машинок всех модификаций еще не покинули детскую. Машинки разговаривают, дружат, работают вместе, получается машинно-ролевая игра. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 


- Расскажите про ваше лучшее семейное путешествие? Как вы обычно планируете путешествие (выбираете город, курорт, отель)? 


- Лучшее путешествие, на мой взгляд, это путешествие на Кипр. В принципе, аналогичные были в нашей жизни в Ниду, в Италию. Принцип такой – мы снимаем апартаменты недалеко от моря (это дешевле и удобнее с большими детьми, чем «все включено»), арендуем машину, и чередуем поездки «в разведку» с отдыхом у моря. Тогда и все развлекательные парки и аквапарки наши, у нас появляются любимые кафешки, мы посещаем достопримечательности своим ходом и смотрим то и столько, сколько хотим. Кипр (южную часть) объехали весь, очень любим этот остров, невероятная природа, симпатичные горные деревушки. Мы выбираем место по принципу близости к цивилизации (врачи, питание, разнообразные развлечения). Нам симпатичнее европейские страны.

 

- Какие советы Вы бы дали семьям, которые только собираются на отдых?

 

- Что касается советов – то это продуманная аптечка (от отравления, от боли, от аллергии, пластыри, антисептики), разноплановый набор одежды, разные виды обуви. Стараемся выбирать отели недалеко от аэропорта (укачивает в дороге). Главное, понимать, что важно родителям на данном этапе – выспаться и поесть (тогда это отели «все включено», Турция или Египет, хотя можно и дома все тоже сделать), или отвлечься, или адреналин.

 

Будут довольны и счастливы родители – на детей будут силы и настроение. Всегда брали с собой небольшие книжки для чтения и заданий, карточные игрушки и сумму денег на новые игрушки (в нашем случае машинки). Самолет и дорога должны быть организованы родителями, детей важно занять, и это уже – отдых, возможность побыть вместе. Детям надо заранее объяснять, куда вы идете или едете, как там себя ведут, как вести себя в очереди, на вокзале. С такими знаниями не рождаются.

 

Хотя мы много путешествуем, каждый раз у вокзала или супермаркета я говорю младшему: «Солнышко, там будет много людей, все торопятся, толпа, поэтому – будь рядом, ни шагу от меня». Еще у нас есть правило – на вокзале, в аэропорту – слушаем папу (или маму) и НЕ СПОРИМ. 

 

Ольга Павлова: Главный принцип воспитания в доме – любовь 


- Какое у Вас самое запоминающееся детское/семейное событие за последний год?


- Выпускной и поступление сына, выпускные экзамены, ЦТ. Последний звонок. По младшему – его занятия музыкой.

 

- Какие мультфильмы, семейные фильмы у вас в категории «must see»?

 

- «Простоквашино», «Мадагаскар», «Ледниковый период», «Один дома», «Бетховен», «Три богатыря». Недавно посмотрели с младшим «Чарли и Шоколадная фабрика». Фильм, конечно, непростой, с точки зрения воспитания, но сыну тоже очень понравился.

 

- Какие детские книги «must read»?


- Ооо… Детская библия. «Незнайка в солнечном городе», «Малыш и Карлсон», «Муми-тролли», «Приключения на Фруктовой ферме», «Винни-пух», русские и белорусские народные сказки (бытовые, про животных, волшебные), сказки народов мира, сказки русских писателей, «Умная собачка Соня» и другие книги Усачева. Для маленького у нас был сборник «100 стихов и 100 сказок», где были и Маршак, и Михалков, и Барто, и Чуковский, очень выручал. Для каждого возраста как-то свое. Младший очень любит книги, их много, выбираю с хорошими иллюстрациями. Начал сам читать. Старший сейчас Ремарка должен прочитать.

 

- Какие у вашей семьи любимые игры?

 

- Футбол, теннис, бадминтон, море настольных игр.

 

- Каким одним словом Вы бы описали своих детей?

 

- Счастье. 

фото из семейного архива

 

Уважаемые читатели, каждый из вас может поучаствовать в проекте "Город мам". Если вы хотите поделиться с нами своей семейной атмосферой, опытом воспитания детей или самыми любимыми детскими местами в нашем городе, пишите на gorod-mam@ya.ru.


 
Развлекательный центр «Спорт Парк»
Главная особенность «Спорт Парка» — тематические игровые зоны, каждая из которых вдохновлена настоящими видами спорта. Все зоны доступны по одному...
Европейский Центр Гимнастики
Спортивная и художественная гимнастика, гимнастика для оздоровления, популярный паркур и акробатические занятия. Наши двери всегда открыты для...
Центр современной хореографии SMART dance
Более 20 танцевальных стилей, 20 квалифицированных преподавателей, более 1000 учеников — все это о Центре современной хореографии SMART DANCE....
Детский образовательный центр «Горизонт»
Образовательный центр «Горизонт» - это место для получения дополнительного образования Вашего ребёнка. Наш образовательный центр открыт для детей...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.