19 мая 2015 - Город мам

Лайфхак от Ольги Калабан: как жить и воспитывать ребенка позитивно

Ольга Калабан - успешный PR-менеджер, арт-директор радиостанции, автор книги по радиорекламе. Но с рождением дочки Сони Ольга кардинально изменила свою жизнь. Уехала из Киева, где оставила свою успешную карьеру, и вернулась в Минск, где увлеклась рисованием, духовными практиками и всю себя посвятила маленькому чуду - дочке Сони. Ольга поделилась с читателями Family.by своим видением воспитания человека нового поколения. Чем уникальны современные дети, почему они не такие, как мы и как помочь им адаптироваться в современном мире, читайте в эксклюзивном интервью.

 

Лайфхак от Ольги Калабан: как жить и воспитывать ребенка позитивно

 

Сегодняшние дети – совершенно особенные, с огромным потенциалом любви, мира, света

 

На самом деле, для меня определение "воспитание”... какое-то неживое, что ли, учитывая тот принудительно-оценочный контекст, в котором выросло мое поколение – те, кому сейчас 40. Вот хорошо сказано у Довлатова: "Дочку мы почти не воспитывали, только любили". Я люблю свою дочь, она наблюдает, что и как я делаю с любовью – вот самый главный мой принцип, если уж говорить о каком-то структурировании.

 

Сегодняшние дети – совершенно особенные, и не только с невероятной способностью обрабатывать гигантские потоки информации, но и с огромным потенциалом любви, мира, света. Кажется, Далай Лама сказал, что стоит научить сегодняшних детей медитировать, и через 10-15 лет мы не узнаем наш мир. Правда, он говорил о восьмилетних, а моей дочери Соне всего 4,9, но это тенденция - к тому, что растет осознание важности позитивного эмоционального восприятия мира. И вообще, мир меняется гораздо быстрее, чем мы с Вами "думаем". "Догнать" мир ты можешь, только найдя равновесие в себе.

 

Я вижу много несовершенств в мире, и совершенным он не будет никогда, это одно из важнейших условий развития… но все "болячки" мира начинаются у нас внутри. Для меня важно, чтобы мой ребенок общался с людьми, у которых мощный потенциал, людьми с горящими глазами, талантливыми, добрыми, транслирующими в мир любовь, а не бесконечные жалобы или агрессию…

 

Кроме того, уважение к другому, в том числе уважение к ребенку – это не так уж и сложно, но это тоже определенный уровень развития, он начинается с отношения взрослого к самому себе. Какую степень уважения и любви мы транслируем в мир, такую и получаем. И я рада, что осознанных людей становится все больше.

 

Лайфхак от Ольги Калабан: как жить и воспитывать ребенка позитивно

 

Пять вещей, на которые я опираюсь в общении с ребенком


1. «Я люблю тебя просто за то, что ты есть». Об этом написано уже море-океан статей и книг, «как любить своего ребенка». Потому написано, что непросто родителю даже перед маленьким ребенком признать себя неправым. Непросто примерить на себя чувства своего ребенка и понять, что ты делаешь сейчас то же самое, что так ранило тебя через твоих родителей когда-то. Я стараюсь все время ставить себя на место ребенка, и даже в моменты кризисов проговаривать, что поведение дочки не влияет на мою любовь к ней. Это непросто, отделить свои эмоции и оценки от любви, это очень «неустойчивое» состояние… но без этого никак.


2. Крик, насилие и унижение (в т.ч. словесное) недопустимы. Думаю, объяснять не надо? Хотя бы о крике: резкий крик или окрик на физическом уровне нарушает целостность тонких тел (ауры) ребенка, в связи с чем возникают блоки энергии в разных участках тела, а тут и до поликлиники недалеко. Иногда окрик – вопрос сохранения безопасности, но в этом случае риск осознанный. А вот когда «в воспитательных целях»… Унижение «записывается» в эмоциях маленького человека, что, также, «вылезает» по мере взросления на уровне болезней физического тела. А вообще, в принципе, высмеивать неудачи, унижать ребенка особенно в присутствии посторонних людей – в нашем обществе чуть ли не «традиция». Для многих родителей почему-то важнее, что «подумают» и какое впечатление останется от действий ребенка (да и действий родителя – «ты плохая мать», например) у совершенно незначимых нам людей (укоризненная посторонняя тётя в метро, доктор со шприцем, «проходной» учитель), - это кругом важнее, чем чувства ребенка… нонсенс!


3. Мы много общаемся со своим ребенком. Это очень важно. Это, пожалуй, самое важное, потому что мы учимся «смотреть в одну сторону», мы учимся понимать друг друга, из этого рождается доверие. Мы много говорим, фантазируем, читаем, обсуждаем, ИГРАЕМ, путешествуем. Я люблю играть с Соней. Иногда это странно выглядит со стороны, когда мама играет со своим ребенком на детской площадке, а не перемывает кому-то кости с другими мамами в сторонке или не «сидит» в смартфоне. Когда я рядом с ребенком, я рядом с ней тотально, и ее интересы и мнение для меня являются приоритетными. Нам интересно вместе, и мы любим изучать мир вокруг нас.

 

4. Мир предлагает очень много. Слишком много. Не самого, прямо скажем, адекватного, от питания до развлечений. Моя задача – научить дочку выбирать, ДУМАЯ. Например, сладким газировкам она предпочитает чистую воду: мы с ней опыты делали, растворяли разные вещи в коле, она имела возможность пронаблюдать. При этом она знает, как человек устроен. У нас нет проблемы «быстрого питания», потому что ребенку, например, не нравится запах в таких кафе, она закрывает нос, разворачивается и уходит. И предпочитает пикник на свежем воздухе с самодельными блинами, которые сама напекла… Маленькие люди гораздо проще относятся к подобным «у-всех-же-есть-мне-надо-тоже» вещам, если весь этот консьюмеризм не является «покупкой» родительского внимания или не является для родителей ценностью… он же искусственный, этот мир! Может, игрушечный консьюмеризм придется пережить, не знаю… но пока у нас даже в самом большом отделе игрушек всегда обходилось без истерик… В рамки себя загоняют родители. Дети относятся к миру разумнее, правда.

 

5. Так получилось, что я ращу ребенка одна, без папы. Наш папа живет далеко, в другой стране. Я благодарна ему за самое главное чудо в моей жизни – и он, и Соня об этом знают. Что бы ни было в прошлом - ни слов неуважения, ни слов сожаления по отношению к отцу она не услышит и не почувствует от меня. Прийти к такому внутреннему состоянию было очень непросто, это заняло много времени, но оно – это состояние гармонии - того стоит. Соня знает, что семьи бывают разные, и «необыкновенные» тоже, и с юных лет учится принимать это с уважением. Да, у нас не самый простой путь, и у нее тоже, потому что образ отца очень важен для маленького ребенка… Но, значит, мы должны пройти его достойно, этот путь.

 

Лайфхак от Ольги Калабан: как жить и воспитывать ребенка позитивно

 

Моя среда без насилия в любом проявлении и без торжества посредственности

 

В нашем доме телевизор включается только, чтобы посмотреть музыкальные записи, мульт-DVD или какую-то познавательную документалку о животных. Ни новостей, ни рекламы, ни ток-шоу, ни пустых сериалов. Ни, простите (предайте меня анафеме, да) «детских» телеканалов кабельных. Она сама их выключает, потому что у ребенка маленького ощущение внутренней целостности огромное, и он знает, что это ощущение «разбивает», и защищается от этого.

 

Мы не ходим в «праздничную» толпу, потому что маленький ребенок комфортно воспринимает количество людей, равное количеству своих лет плюс три-четыре человека. Если мой ребенок не хочет с кем-то общаться (будь то взрослый или ребенок), это его право. Это уже моя задача - создать атмосферу, когда захочется поделиться игрушкой, объяснить, направить, показать возможности.

 

Моя дочь пока не ходит в сад (мы посещаем занятия в детском театре и в спортивной секции), и я считаю, что роль сада в «социализации» сильно преувеличена. Возможно, потому, что я осознанно выбрала путь, когда развитием ребенка занимаюсь я сама. Тут можно спорить до хрипоты, но со мной спорить на эту тему бессмысленно. У меня был очень краткий личный опыт сада, школу я не помню вообще. Заснула-проснулась. И это никак не отразилось на моем успехе в жизни, скорее, на количестве денег, потраченных на психотерапевтов.

 

Осознанный выбор окружения - это не значит, что я обкладываю Соню ватой и «ой, она же не дает ребенку познавать жизнь». Просто все меньше «в ребенках» «общих правил», дорогие, и родителям надо ДУМАТЬ. Мир меняется. Если для кого-то нормален мордобой и хамство с экрана и в жизни – ну, пожалуйста. Кому-то нормально ходить строем, кому-то – обниматься с деревьями. Кому-то воровать – кому-то отдавать. Кто-то плюет на землю, кто-то – поднимает упавшего. Кто-то рвет окружающее зубами в своем достигаторстве («ты же хочешь достичь многого в жизни, детка?»), кто-то светит изнутри... Последнее не отрицает активного познания мира, кстати. Выбора стало гипермного, а оценки – очень нынче разные, того, что хорошо, и того, что плохо. Поэтому я, как и любой родитель, имею право выбирать СРЕДУ. Моя – без насилия в любом проявлении и без торжества посредственности.

 

И, да, еще одна важная вещь: события ускоряются, и очень важно научить детей «экологичности» существования. Тому, что то, что ты несешь в мир, он тебе возвращает.

 

Лайфхак от Ольги Калабан: как жить и воспитывать ребенка позитивно

 

Гомеопатия – выход


Я несколько лет не ем мяса и не употребляю спиртного. Не курю. Могу сказать, что за это время организм перестроился настолько, что воспринимает внешние химические воздействия (например, лекарства), как отравление. Это очень трудно объяснить, если Вы через это не прошли. Тут гомеопатия – выход. Гомеопатия всегда мне помогала, помогает реально и моему ребенку, воздействие на которого аптечных лекарственных средств с самого рождения я ограничиваю, по возможности заменяя их природными средствами (отварами трав, например). Чем-то из аптечного ассортимента мы пользуемся, например, вот была температура 39, тут никак… Витамины, в период, когда их мало природных, да. Но просто читайте «побочные» во вкладышах лекарств, и всё. И не стесняйтесь задавать вопросы докторам. Наше поколение и поколение наших родителей (теперешних бабушек и дедушек) с детства приучено вопросов не задавать. Такой вот синдром «доктор взрослый, он знает». А задавать вопросы надо всегда. Несмотря на то, что это «неудобно».

 

Лайфхак от Ольги Калабан: как жить и воспитывать ребенка позитивно

 

Все перемены (желание идти по пути саморазвития) пришли ко мне с рождением дочери


Мои духовные практики – прежде всего вопрос моего внутреннего роста. Медитация, потому что я без нее не представляю себя сегодня. Это удивительный способ найти покой внутри себя. Работа с ангельскими энергиями, энергией рейки – всегда реальная поддержка на физическом уровне… Лично для себя, и для ребенка. Это гармонизирует, успокаивает, защищает. Все эти перемены (желание идти по пути саморазвития) пришли ко мне с рождением дочери, поэтому на вопрос "влияет" ли дочь – да, более чем повлияла.

 

Вместе мы не практикуем, хотя какие-то вещи на бытовом уровне (о силе и энергетике взгляда, энергии прикосновений, важности осмысленного отношения к своему телу и мыслям) я потихоньку начинаю ей объяснять. Маленькому человеку очень интересно устройство мира, и многие знания и умения у детей есть… важно, чтобы не забыли… А еще дочка с удовольствием помогает мне делать фигурки ангелов и золотых рыбок (покрывать лаком или "позолотой", например).

 

Лайфхак от Ольги Калабан: как жить и воспитывать ребенка позитивно

 

На пути к равновесию и солнышку в себе приходится проходить через такие чистилища внутренние


Рождение ребенка всегда меняет женщину. У меня это был еще и путь к рождению меня такой, которую я позабыла. И я с радостью возвращаюсь к себе. Это трудный и не всегда "прямой" путь, и те, кто говорит – вот, давайте позитивное мышление и будет Вам счастье – очень серьезно недоговаривают. Потому что на пути к равновесию и солнышку в себе приходится проходить через такие чистилища внутренние, и такое … из себя вытаскивать, что мама не горюй. Тем, кто приходит ко мне за инструментами, например, за рыбкой золотой и "как с желаниями работать", я всегда говорю, что будут "ямы", испытания, "проверки" – но с каждым разом они будут все короче, и переживаться будут проще и легче. Для чего это все, когда можно жить себе - и "не париться"? Не знаю. Я и не "парюсь"… Мне "проще" уже не интересно. Мне надо было в этой жизни вспомнить, как внутри свет включается, как волшебство делается – вот, вспоминаю. У каждого свой пункт назначения. И у наших детей тоже.


Какой вы видите себя и своего ребенка в современном мире?

 

Ох. Гармоничными, как минимум. Умеющими жить сердцем, отпускать эмоции. Делающими любимое дело… И ЛЮБЯЩИМИ. Это главное.

 

Уважаемые читатели, каждый из вас может поучаствовать в проекте "Город мам". Если вы хотите поделиться с нами своей семейной атмосферой, опытом воспитания детей или самыми любимыми детскими местами в нашем городе, пишите на gorod-mam@ya.ru.

 

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.


 
Клуб детского фитнеса и оздоровительной гимнасти...
Специализация – развивающая гимнастика и детский фитнес. Собственная уникальная программа для каждого возраста на основе современных научных...
Языковой центр LemonTree
Языковой центр LemonTree - это центр по изучению английского онлайн для детей и подростков 5-17 лет. В основе каждой программы - международные...
Парк животных в Барановичах
Парк животных в Барановичах – это ландшафтный парк со свободноживущими и доверчивыми животными.
Детский отдых в санатории с программами Fantasy ...
Погружение в мир разных культур и творчества! Fantasy Camp — это разговорный английский, ролевые игры и живое общение с носителями каждый день....

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.