В частной школе STEAM создан эндаумент-фонд для бесплатного обучения в 2020/2021 учебном году в 6 классе. Выделение гранта для учащихся будет проходить на конкурсной основе: ученик должен учиться на 9-10 баллов, иметь положительную характеристику с предыдущего места учебы.

Заявку на получение гранта необходимо подать в школу с 15 марта до 15 апреля 2020 года по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 5, 3 этаж. Количество учащихся, которых примет школа на бесплатное обучение будет зависеть от размера эндаумент-фонда. Начальный капитал уже сформирован.
Что такое эндаумент?
Эндаумент-фонды существуют достаточно давно и распространены за рубежом, наиболее крупные фонды – Нобелевский и Гарвардский. В России такие фонды уже функционируют и существует правовое поле для их деятельности. В Беларуси до сих пор отсутствовали школы, где есть эндаумент-фонды. Первый шаг в этом направлении сделала частная школа STEAM.
Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, культуры. Эндаумент формируется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Эндаумент в основном обязан направлять все собранные средства в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создается для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого учреждения образования) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств. Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности. В тех странах, где эндаументы существуют давно, ими пользуются театры, музеи, библиотеки, колледжи, университеты, школы, госпитали, дома престарелых, отделения Красного креста, церкви.
Как работает эндаумент в частной школе STEAM?
Создание эндаумента в белорусских школах в сегодняшней реальности возможно, но пока только в частных.
Рискнуть и создать эндаумент решился основатель частной школы STEAM Сергей Дивин.
Сергей признался, что идею создания фонда для школы вынашивал давно. Это реальная возможность для тех детей, чьи родители не могут себе позволить оплачивать обучение, но при этом талантливы и мотивированы на учебу. И в следующем учебном году пришло время осуществить задуманное. Он также считает, что пример одной частной школы и ее успешные результаты помогут другим учреждениям образования обратить внимание на эту возможность. Вместе с тем создавать везде одинаковые эндаументы не имеет смысла — они больше подходят для создания уникальности школы, связанной с ее местом, с ее историей, с ее лицом и видением процесса обучения.
Использование средств фонда решается попечительским советом школы, куда входят спонсоры и представители школы. Средства тратятся строго на определенные образовательные цели, главной из который является обучение детей. Школа осуществляет полный контроль целевого расходования средств и регулярно отчитывается о своей деятельности.