Мальчики не плачут. Так ли это? В новом мультике проекта «Просто о важном. Про Миру и Гошу» герои пытаются разобраться с этим распространённым стереотипом, на котором строится воспитание мальчиков.
«Ты что ревешь, как девчонка!», «Мальчики не плачут!», «Терпи!», «Ну и кто из тебя вырастет, если ты будешь постоянно плакать!», «Мужчина должен уметь справляться с трудностями!» - такие фразы можно услышать от взрослых, когда мальчик плачет. У ребенка формируется негативное отношение к слезам, так как дети, как и взрослые, не хотят столкнуться в ответ на проявление эмоций и чувств (а слезы именно про это) с обесцениванием, насмешками или унижением. Поэтому мальчики учатся плакать так, чтобы их слез никто не увидел. Или стараются вообще не плакать. Но эмоции, которые могли бы быть выражены через слезы, не исчезают, т.е ребенок все равно чувствует боль, обиду, разочарование. В итоге разрядкой становятся не слезы, а агрессия, которая может выражаться в словесной форме («Сам такой!», «Отстань, не твое дело»), грубых словах или физически – ребенок замахивается на детей или взрослых, дерется. Это говорит о том, что ребенок на самом деле не владеет достаточными инструментами для того, чтобы сказать, что с ним происходит. А за этим стоит запрет на выражение эмоций ребенка.
Профессор психологии Рональд Левант говорит, что такой запрет ведет к агрессии и насилию во взрослом возрасте. «Представьте себе мальчика, которого толкнули, и он упал. Ему внушили, что мальчик не может вернуться домой в слезах. И для него единственный способ справиться со стрессом — преобразовать свою агрессию в ответный удар. Наверное, многие мужчины замечают за собой, что прибегают к насилию, когда не могут выразить свои чувства иначе», - рассуждает профессор. Умение говорить о своих чувствах, выражать их разными способами ведет к тому, что человек умеет просить о помощи, уменьшаются депрессивные состояния, улучшается работоспособность и концентрация.
Если ребенок чувствует, что может безопасно выражать эмоции, то он становится более уверенным в себе, лучше преодолевает трудности, способен понимать эмоции близких, сострадать. Гоша из серии «Плакать можно» пока не знает об этом. Поэтому во время футбольного матча после неудачного столкновения, он, сдерживая слезы от боли, уходит с поля. Дома Гоша прячется от родителей и Миры, так как боится, что его увидят в слезах. На помощь приходит папа, который делится своей историей из детства и рассказывает, почему плакать - это нормально.
Балетная школа Вежновец – это балетная школа, созданная заслуженной артисткой Республики Беларусь Мариной Вежновец в апреле 2012 года и ориентирована...