Интерес к теме «границ» растет с каждым годом. Если у взрослых много источников, где можно найти информацию об этой теме, то для детей в понятной для них форме материалов мало. Поэтому обязательно посмотрите с детьми мультик «Мне так не нравится» проекта «Просто о важном. Про Миру и Гошу». Но перед тем, как вы начнете смотреть, предлагаем вам небольшой материал о том, что такое границы в целом и почему в этой теме важно начинать с себя.
«Надо уметь защищать свои границы», «не позволяйте нарушать ваши границы», «выстраивайте границы» - то, что мы чаще всего слышим о границах. Складывается впечатление, что требуются усилия, чтобы границы не нарушали. Так ли это на самом деле? Для начала давайте поймем, что вообще такое границы. «Самое простое объяснение личных границ – это то, что я могу назвать своим. К примеру, моя комната, мои вещи, мое время, мои качества и так далее», - рассказывает психолог и педагог Людмила Петрановская. И, конечно, тело. Так, в мультике „Мне так не нравится» Мира очень хочет нарядить своего питомца – собачку Соню, которая против этой затеи. Девочка пытается надеть на нее бантик разными способами, в итоге Соня кусает ее. Папа объясняет Мире, что границы есть у всех и Соня дала понять об этом. «Даже у мамы?» - удивленно восклицает Мира. «Даже у мамы», - отвечает папа.
Сколько раз вам приходилось просить детей не шуметь, не бегать, потому что хотелось тишины? Или не ломать, не трогать, убрать за собой, потому что устали? И все безрезультатно. Изменить ситуацию могут выстроенные границы. Когда ребенок, как Мира из мультика, поймет, что границы - это просто и удобно.
Но границы не работают в одну сторону: если не уважаются границы ребенка, то невозможно донести до ребенка важность их соблюдения по отношению ко взрослым. Например, если взрослые заходят в комнату, не постучав, берут вещи ребёнка, не обговорив это с ним, то как ребёнок узнаёт, что нельзя заходить в чужую комнату без стука и нельзя брать чужие вещи без разрешения? Поэтому здесь правило, как в самолете с маской – сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка. Сначала решите вопрос с границами у себя, а потом переходите к ребенку.
«Если родители систематически нарушают границы ребёнка, они стираются. Дети перестают чувствовать, что они важны, и либо уходят в «подполье»; либо начинают бунтовать, чтобы их заметили; либо находят того, кто будет их слушать и слышать. Только уважая границы ребёнка, мы можем показать ему, что нужно уважать границы других людей», - пишет Наталья Ремиш, автор проекта «Просто о важном. Про Миру и Гошу». В мультике наглядно показано, как выглядят границы. Так что детям будет легко понять, что это такое. А Мира с помощью папы в итоге учится говорить «Нет», «Мне так не нравится», уважать свое и чужое пространство. Присоединяйтесь скорее с детьми к просмотру мультика!
В школе плавания «Кафедра плавания» дети начинают занятия уже с 5 лет. Программа рассчитана на постепенное освоение техники плавания в увлекательной...