Каждый год белорусские подростки со всей страны приезжают в Минск на Республиканский тренинг по социальному проектированию АПШИФТ. Это методология социального проектирования, которая учит выявлять, изучать и понимать проблемы местных сообществ, а затем создавать результативные проекты в форме продуктов, услуг и цифровых решений.

Например, в этом году тренинг был посвящен теме психологического благополучия и реализован Институтом психологии БГПУ в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.
Команды подростков из разных школ и гимназий страны разрабатывали свои идеи и презентовали их жюри. Среди победителей оказались коучинг-бук для решения конфликтов с родителями, учителями и друзьями. Интерактивное пособие, где можно узнать, как помочь себе в трудных жизненных ситуациях. Карточная игра, которая поможет решать конфликты с родителями и воркбук, где собраны упражнения для самопомощи в стрессовых ситуациях, дыхательные и физические практики.

Создавая свои проекты, на тренинге АПШИФТ подростки развивают навыки общения и критическое мышление, повышают финансовую грамотность, учатся составлять бюджет и грамотно им распоряжаться.

На сегодняшний день эта программа работает в 22 странах мира, а в Беларуси реализуется с 2019 года. За время работы программы в нашей стране, появились ресурсные центры АПШИФТ. Здесь поддерживают креативные идеи и инициативы талантливой молодежи и создают условия для подростковой самореализации.