Риторика — это искусство говорить красиво и правильно, точно выражать свои мысли, доказывать свою точку зрения. Согласитесь, убеждать в чем-то окружающих нам приходится буквально каждый день.
К тому же большинство сопротивляется и не дает себя убедить просто так. Люди упираются, спорят, выдвигают контраргументы, ищут логические ошибки и, вообще, чего только не придумывают, лишь бы не признавать очевидной истины — ты абсолютно прав.
Каждый день мы в той или иной мере прибегаем к искусству красноречия. Однако в споре существует опасность забыть свое собственное мнение.
Зорница Христова, автор книги
«Ванильная риторика», которая вышла в издательстве «Попурри», учит своих юных читателей, как правильно формулировать собственную точку зрения и грамотно убеждать людей, с которыми приходится общаться в школе и дома.
Я тебя убедю… убежу… убежду… попытаюсь убедить!
«Что круче: уговорить папу купить тебе мороженое или заставить его поверить, что это была его собственная инициатива?» — задает вопрос в начале книги автор.
Конечно же, ни один родитель не сможет устоять, если услышит от ребенка: «Ты должен мне купить мороженое, потому что сегодня среда, а в среду у меня семь уроков, а потом занятия по математике, то есть мне просто необходимо перекусить, а у нас нет времени искать пирожок или бутерброд. А потом, все это намного дороже, да и готовится дольше, к тому же в прошлый раз в киоске с пирожками тебя обсчитали». Железобетонный аргумент. И вот мы уже выбираем: сливочное или пломбир?
С одной стороны, с развитием таких навыков хлопот у родителей прибавится — «Ты смотри, умные какие мы стали!» А с другой — знание законов риторики сделает ребенка сильнее и грамотнее. Ведь мы хотим вырастить личность?
Иногда мы спорим просто так, чтобы победить
Автор книги такие ситуации называет «темная сторона риторики». Если в ходе убеждения ты чувствуешь, что не прав, но продолжаешь доказывать свою точку зрения. Если перескакиваешь с тезиса на тезис и ничего не стремишься доказать, а хочешь лишь победить, то рано или поздно собеседник это поймет и просто откажется спорить.
Порой люди спорят, чтобы заставить тебя сделать что-то такое, чего ты вовсе не собирался делать. Например, нас убеждает реклама что-то купить, или одноклассники подбивают на опасную шалость. Чтобы не стать жертвой чьих-то убеждений, нужно уметь грамотно формулировать свое мнение и давай убедительный ответ.
Есть и третий вид спора. Когда ты хочешь одержать верх, но не любой ценой. Хочешь убедить другого послушать тебя, но не любой ценой. Потому что главная цель — прийти к истине. Спорить таким образом — значит быть готовым проиграть в словесной дуэли, но выиграть радость от общения и совместных открытий. А вдруг решение собеседника мудрее твоего.
Ну и конечно, большое мастерство — научиться спорить с самим собой. Такие дискуссии ведут ученые, чтобы прийти к великому открытию.
Рецепт убедительности
Секрет убедительности кроется в сочетании трех важных составляющих:
1. Воздействие на чувства. Трудно устоять, если услышишь от ребенка, что мороженое для него — это символ лета, сладостных ожиданий и беззаботности. То есть, с одной стороны, мороженное — это нечто конкретное, что может заляпать кофту, но, с другой стороны, за этим стоит целая идея и философское понятие. Убедительно! И вот мы уже снова выбираем: крем-брюле или джелато?
2. Репутация. Можно ли верить тому, кто спорит? Люди очень часто не слушают, что им говорят, а смотрят, кто им это говорит.
3. Логика. Говорить логично — это значит выдвинуть стройный тезис и подкрепить его какими-нибудь доказательствами. Ведь аргументы поддерживают тезис так же, как вафельный рожок удерживает шарик мороженого. Конечно, лучше всего, когда у нас в запасе много доказательств выдвинутого тезиса. Это все равно что подстраховаться и взять три рожка сразу — мороженое точно не потечет, когда растает.
Самое трудное
Что самое трудное в риторике? Сформулировать четкий тезис, найти подходящие аргументы, облечь их в образы или развенчать фальшивые аргументы оппонента и обернуть их против него самого? Нет. Самое трудное — это согласиться с мнением оппонента. Ведь это как будто сдаться. Но только на первый взгляд.
Самый лучший способ встретить аргумент извне, не возводя при этом стены, — это разделить его на две части. На ту, которую ты признаешь правильной, и ту, с которой не согласен. Подумай, что тебе кажется верным в доводах противника, и скажи это вслух. Потом в мягкой форме объясни, что именно смущает тебя в остальном.
Тогда разговор перестает казаться полем боя. Он начинает походить на строительную площадку. А слова уже не служат для обстрела, они возводят нечто общее, стабильное и красивое.
Книга «Ванильная риторика», которая вышла в издательстве «Попурри», учит тому, как стать убедительнее, как проверять логичность своих суждений, как победить оппонента в споре, используя его же аргументы.
Вместо скучных определений и пояснений в книге вы найдете хитрые и полные юмора советы, следуя которым любой ребенок сможет заполучить хрустящий рожок с шариком ароматного ванильного мороженого, так как без труда будет способен доказать родителям, что он ему просто необходим — здесь и сейчас.
Автор Вера Сирота
Фото книги Михаил Драко
Обзор подготовлен при поддержке издательства «Попурри»
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.